Владимир Кондуфор был храбрым советским офицером. Он умело командовал пулеметной ротой, а в трудные моменты боя сам становился наводчиком и открывал огонь по врагу. В сегодняшнем материале расскажем подробности его фронтовой биографии. Вы узнаете, за что он был награжден боевыми орденами и как проявил себя во время танковых атак.
История лейтенанта
Владимир родился в селе Глобино под Полтавой 10 июня 1921 года. В 1940-м году он был призван в Красную Армию и зачислен в командирское училище. На фронт лейтенант Кондуфор попал в 1943-м году командиром пулеметного взвода 51-й танковой бригады. Летом 43-го это подразделение участвовало в Курской битве на северном фасе. Его подразделение находилось на главном направлении немецкого удара в районе станции Поныри. Противник бросил в бой на этом участке крупные силы бронетехники, в том числе новейшие самоходные орудия «Фердинанд» с прочной лобовой броней. Советские войска упорно оборонялись: артиллеристы и танкисты жгли немецкую бронетехнику, а стрелки и пулеметчики выводили из строя вражеских пехотинцев.
Отражение немецкого удара длилось с 5 по 11 июля. После этого началось наступление Красной Армии. Рядом со станцией Поныри располагался хутор Горелое, который был захвачен врагом. Советским частям требовалось выбить оттуда противника. Пулеметчики Кондуфора поддерживал атаку пехоты под сильным артиллерийским и минометным обстрелом. Благодаря умелому руководству лейтенанта его бойцы сконцентрировали огонь на двух станковых пулеметах немцев и подавили их. Наша пехота смогла закрепиться на окраине населенного пункта с меньшими потерями. За свой подвиг Владимир Антонович Кондуфор был награжден орденом Отечественной войны II степени. 22 июля он получил ранение и отбыл на лечение.
После выздоровления Владимир продолжил воевать. Весной 1944 года его бригада вышла на государственную границу в районе города Бельцы. Лейтенант особенно отличился в боях с 7 по 10 июня за тактически важную высоту 178. Его взвод прикрывал огнем продвижение советской пехоты. Во время сражения противник предпринял контратаку, от вражеского обстрела выбыл из строя расчет одного из станковых пулеметов. Тогда Владимир занял место наводчика и открыл шквальный огонь. Лейтенант уничтожил до взвода румынских солдат и офицеров. Контратака была отбита, свой вклад в ее отражение внес и пулеметный взвод. За этот подвиг Владимир Антонович Кондуфор был награжден орденом Красной Звезды.
В конце 1944 года за отличие в боях 51-я танковая бригада была переформирована в 47-ю гвардейскую. Зимой 1945 года она участвовала в Висло-Одерской стратегической наступательной операции. К тому моменту гвардии старший лейтенант занимал должность командира танко-десантной роты. Это штурмовое подразделение двигалось на танках к переднему краю врага и первым врывалось в окопы противника, прикрывая свою бронетехнику.
Для управления ротой на поле боя требовалась быстро принимать верные решения под градом пуль и осколков врага. Кондуфор успешно справлялся с поставленным задачами: за период наступления его рота освободила несколько населенных пунктов. Командир находился в боевых порядках, уничтожил десять немцев и расчет противотанкового ружья. За свои заслуги Владимир Антонович Кондуфор был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Гвардии старший лейтенант прошел Великую Отечественную и вернулся домой. Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы».
#МузейПобеды #ЛицаПобеды