Непонятно, каким способом размножаются таджики. Все мужики в России, а бабы рожают и рожают.
На прошедшем в Питере экономическом форуме событий было много. Всех затмил, как обычно, Владимир Путин. Поэтому, наверное, для многих прошла незамеченной вот какая новость:
«Индия — это ещё и источник квалифицированных кадров для российской экономики. По моим оценкам, нам не хватает порядка 10 млн специалистов. В связи с этим совместно с Деловым советом осенью 2024 года мы планируем организовать HR-миссию в Индию. В пул войдут HR-директора из 100 российских компаний. Чтобы наладить процесс найма, они посетят Национальное агентство кадров, ряд ведущих предприятий и университетов», — анонсировал проект во время выступления на ПМЭФ президент корпорации «Синергия» Вадим Лобов.
На кой ляд нам тут индусы? Мы с таджиками еще не разобрались. Бардак на бардаке. А теперь еще оттуда мигранты попрут?
На самом деле все просто. Мы уже «сожрали» всех годных мигрантов из Средней Азии. Ну, то есть как. С демографией в бывших советских азиатских республиках все очень неплохо. Однако доля людей со знанием русского языка неуклонно падает. Тем более мы, Россия, уже перемололи всех достаточно толковых и образованных людей. В Таджикистане и Киргизии так точно. Казахстан и Узбекистан еще пытаются держаться, но с трудом.
А нам, жадным русским, надо еще. Вот и приходится распечатывать и другие места с запасами рабочей силы.
Китай нам не подходит. Сколько ни кормили нас байками и страшилками про страшных китайцев, которые оккупируют нашу страну — это все-таки байка.
Кстати, также байка, что Жириновский был во всем прав. Он много лет пропагандировал, что Китай нас оккупирует. А в результате у Китая пошел спад населения. Владимир Вольфович был мужчиной, безусловно, неглупым и образованным, но правым во всем он быть просто не мог физически. Это вам не Ванга.
Основной проблемой плохой приспособленности китайских гастарбайтеров для России является язык. Уж слишком отличаются китайский и русский.
Язык, кстати, является препятствием и для массовости европейских гастарбайтеров. У нас в стране мало знают английский, а европейцы хоть и владеют часто не одним языком, но это все родственные друг другу европейские. А вот с русским у них засада. Другая структура языка вынуждает учиться и думать по-другому. Это сложно.
Считается, что индусам легче учить русский язык, так как он похож на санскрит. И хотя этот сложный литературный язык мало распространен даже в самой Индии, некоторые основы его попадаются в различных языках и диалектах индусов.
Стоит отметить, правда, что в целях «распечатать» Индию пока в приоритете стоят образованные люди. Прежде всего в сфере IT. Но с некоторыми поправками, возможно, будут и врачи-индусы.
Увы, но России придется смириться с тем, что гастарбайтеры у нас будут всегда. И многие будут стремиться остаться в нашей стране. Так как уровень жизни приличный.
И даже холод не помешает. Подумаешь, морозы. Для них пуховики существуют и центральное отопление. А вот когда в Индии в этом мае было +53 градуса — тут уже под пуховиком не спрячешься.
Впрочем, стоит отметить, что применяемые меры для налаживания жизни в сфере мигрантов в нашей стране потихоньку приносят результат.
Вот вам новость:
МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Доля не сдавших экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства РФ иностранцев для получения разрешения на работу или проживание в стране за период с января по май выросла практически в 10 раз. Об этом ТАСС заявили в пресс-службе Минобрнауки, там отметили, что это связано с более высоким вниманием к процедуре сдачи.
Отмечу, что речь идет не только о виде на жительство или же о гражданстве, а банально даже о разрешении на работу.
Понятно, что систему будут стараться обходить всеми силами. Огромные усилия предпринимают диаспоры. Но движение именно в эту сторону. Без языка и знания основ культуры и истории мигранты в России не нужны. А значит, придется их обучать.
Почему вообще нельзя обойтись без мигрантов? Да все очень просто. Минимальное количество населения, при котором можно существовать автономно — 300 млн человек. Причем эти подсчеты делались еще в 90-х годах прошлого века. За прошедшие годы уровень разделения труда, особенно в высокотехнологичных отраслях, в мире возрос настолько, что уже никто заново такие подсчеты не сделает. Потому что может оказаться, что полной автономии не получится никогда.
У нас всего 150 млн. При этом мы претендуем на свои интересы в других странах. А еще выходим торговать со своими уникальными технологическими решениями, которых нет во всем мире. Например, в сфере мирного атома, а также щадящие способы добычи полезных ископаемых, отличные программные системы вроде Госуслуг и многое другое. Без мигрантов нам этого не добиться. Мы даже самих себя не сможем обеспечить, не то что торговать.
Так что избавиться от мигрантов нам не получится. Другое дело, что нельзя опускаться до уровня США. И в этой сфере надо продолжать внедрять жесткий контроль.
Ну вот как-то так. Всем информационной гигиены.