Найти тему
Брянщина. Соловьёвка

Страницы истории. Газета "Авангард", 1974 год - 7

Газета Климовского района газета "Авангард", 1974 год

Районная газета "Авангард", 1974 год
Районная газета "Авангард", 1974 год

№18 Маяки пятилетки

Коммунист Анастасия Тихоновна Козлова руководит овощеводческой бригадой колхоза имени Куйбышева. Бригада из года в год добивается высоких урожаев овощей и яблок. За успехи в труде Анастасия Тихоновна награждена недавно орденом Трудового Красного Знамени.

1974 год, Козлова Анастасия Тихоновна
1974 год, Козлова Анастасия Тихоновна

№46 В полную силу

В полную силу развернулись полевые работы в нашем колхозе имени Куйбышева. На току колхозники протравливают семена. За качеством протравливания следят механик тока Алексей Алексеевич Довгалёв, заведующий складом Александр Филиппович Пугачёв. А на полях идёт сев. Механизаторы Александр Павлович Литвинов, Пётр Григорьевич Гладышко и другие уже посеяли 260 гектаров овса, более 50 нектаров ячменя. На полях продолжается переборка картофеля, разбрасывание органических удобрений. На днях механизированные звенья приступят к посадке картофеля.

/А. Пугачёв, заведующий Соловьёвским клубом/

№51 Большие перемены

Утро выдалось такое светлое и радостное, какое может быть только ранней весной, когда после холодной и хмурой зимы проснувшееся солнце щедро рассыпает окрест золото своих лучей. Воздух наполнен птичьим гомоном. С недальних полей уже доносится гул тракторных моторов. Земледелец начал очередной цикл работ. В такое утро встретился я с ветераном колхозного труда пенсионером Михаилом Макеевичем Медведевым. Медведевы — потомственные хлеборобы. Сам Михаил Макеевич много лет проработал в колхозе трактористом. Старейший хлебороб начинает речь издалека.

- Недаром говорят, что весенний день год кормит. Так было и в старину. Истина эта хлеборобская жива и сейчас. Слышишь, Пётр, машины в поля гудят? Торопятся ребята. Минуты погожего времени упустить не хотят. И сам я так торопился когда-то. Но помню я наши поля в пору моего детства. Межа на меже. Бредёт за лошадкой с сохой крестьянин. А что собирали с наших полей? Весной скребли по сусекам, чтоб на посев хватило. На моём веку как бы две эпохи прошло. Век наших дедов и твой. А в промежутке — моя жизнь. И мне особенно видно, как много сделано для хлебороба.

Размышления старейшего хлебороба натолкнули меня на мысль встретиться с теперешним бригадиром транспортной бригады Сергеем Ивановичем Ташковым.

- В наши дни успех решает не только количество имеющейся в хозяйстве техники (её у нас хватает), но и правильная организация труда хлебороба, именно, высокая организация. Только тогда мы сможем взять от земли те богатства, которые таит она для влюблённых в неё людей.

Вот мы и мобилизуем все силы на то, чтобы в самые сжатые сроки закончить сев зерновых и посадку картофеля. И не просто закончить, а сделать эту работу с отличным качеством. Особое внимание уделяем выращиванию картофеля. Ведь проблема механизации выращивания зерновых у нас в основном решена. Вот и картофель возделывают теперь три звена, которыми руководят опытные механизаторы: Василий Лукич Пацуков, Пётр Харитонович Медведев, Пётр Иванович Медведев. Всем звеньям доведены производственные задания. Словом, делаем всё, чтобы вырастить высокий урожай всех культур.

Разговор с двумя поколениями механизаторов снова привёл меня к мысли о том, как много сделано и делается для облегчения труда хлебороба, для того, чтобы на той же земле растить высокие урожаи всех культур. Но и это не всё. Из года в год растёт культура села, улучшается быт людей. Чтобы тот же хлебороб мог после рабочего дня культурно провести свободное время, зайти в современный магазин или столовую. Все это есть в нашем колхозном селе Соловьёвке, которое, как все сёла России, идёт по пути развития всех отраслей колхозного производства, по пути улучшения благосостояния каждого сельчанина.

/П. Лобановский, бухгалтер колхоза/