В Совете Федерации предложили «растянуть» на три года выплату за использование рыболовецкого участка для предприятий, а также позволить прибрежным регионам получать долю из этого платежа. С таким предложением выступил первый зампред Комитета палаты регионов по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. 10 июня в Совфеде прошло совещание с его участием по вопросам внесения изменений в закон номер 384 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
По словам сенатора, в рамках парламентского контроля аграрный комитет осуществляет постоянный мониторинг подготовки подзаконных нормативных актов, направленных на реализацию этого закона. Минсельхоз разработал и внес в Правительство проекты всех предусмотренных законом девяти нормативно-правовых актов. Но, подчеркнул Митин, они не позволяют решить все вопросы, которые сегодня стоят перед рыбохозяйственным комплексом страны.
Парламентарий пояснил, что за последние годы по всей цепочке добавленной стоимости у 97 предприятий рыбной промышленности снижаются доходы практически по всем показателям.
«Этому способствует и волатильность рынка, и неопределенность с экспортом, снижение цены на экспортную продукцию основных потребителей и в Китае, и в Японии, и резкое увеличение ряда затрат, — рассказал Митин. — Сборы за пользование водных биологических ресурсов выросли в 19,1 раза, обслуживание обязательств по кредитам и займам выросли в 18,5 раза, транспортировка продукции оптовому покупателю — в 12 раз».
Он уточнил, что рассмотренные 97 предприятий, которые выполняют 99 процентов вылова лосося в Камчатском крае, не смогут единовременно осуществить платеж за пользование участком на срок 20 лет. Это, по словам сенатора, приведет к непоправимым последствиям, из-за которых «выживет» только треть всех компаний.
Митин предложил разовый платеж за пользование участком поделить на три части и «растянуть» на три года.
«Второе важное направление: по просьбе губернаторов прибрежных регионов установить, какой уровень платежей за пользование рыболовецкими участками будет поступать в региональный бюджет. Сейчас 100 процентов идет в бюджет федеральный. Может, 70 на 30?» — сказал Митин, добавив, что глава Комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Анатолий Артамонов с первым предложением полностью согласен, а для второго можно предусмотреть необходимые поправки при подготовке бюджета.
Парламентарий отметил, что примерная концепция этих инициатив уже подготовлена, но главным ответственным все равно остается Минсельхоз. Ведомству поручено просмотреть «черновики» и довести их до логического завершения.