Найти тему
БайБайден

Европарламент обновился. Но лучше едва ли станет

Вот и закончились выборы в Европарламент, тему которых мусолили уже не менее года. Сюрприза не произошло. Правые партии постепенно укрепляют свои позиции. Но все-таки Европейская народная партия, к которой принадлежит Урсула фон дер Ляйен, вновь заняла первое место. Ее результат — 25,56% голосов. Правда, учитывая «успехи» политики действующей главы Еврокомиссии, не факт, что она сохранит пост.


Но интереснее другое. При общей неизменности текущих результатов по сравнению с предыдущими «Зеленые» — Европейский свободный альянс снизили свои показатели почти на 3%. Вот вам и ESG! Без российского газа народ готов дома дровами топить — лишь бы не мерзнуть. Тут не до экологии.

А вот традиционные для Старого Света ценности чтят. На третьем месте на выборах в Европарламент — правоконсервативная партия «Европейские консерваторы и реформисты». Они обещают сделать ЕС лучше путем легализации однополых браков во всех государствах.

Любопытно проследить, как распределились результаты по отдельным странам. Например, во Франции партия Эммануэля Макрона «Возрождение» набрала вдвое меньше голосов, чем победитель, — всего 15,4%. Так президент, вместо того чтобы самому подать в отставку, распустил Национальное собрание! В Германии все еще печальнее. Социал-демократическая партия Германии Олафа Шольца набрала менее 14%, уступив «Альтернативе для Германии» и блоку Христианско-демократического и Христианско-социального союзов. И только премьер Бельгии Александр де Кроо поступил правильно. Его партия «Открытые фламандские либералы и демократы» провалилась, и он подал в отставку.

До официального объявления итогов еще несколько дней, а то и недель. Но кто бы ни занял ведущие должности, уже и так ясно, что политика ЕС в отношении России не изменится. Однако выборы в очередной раз напомнили о главном: руководящие органы Евросоюза не отражают позицию людей из входящих в него стран.

Тимофей Белов, специально для "БайБайден".