В Ленобласти за май поставили на учет восемь многоквартирных домов в общей сложности на 3089 квартир.
Общая площадь нового жилья - 186 242 кв. м, подсчитали в областной управлении Росреестра. Частники не рапортуют, но сдали и ввели на 32% побольше: 246 244 кв. м.
В мае были введены в эксплуатацию и поставлены на учет:
- многоквартирный жилой дом на 117 квартир в ЖК «Авиатор» в Мурино (ул. Екатерининская, дом 34), застройщик ООО «МАКСИМА»;
- дом на 541 квартиры в ЖК «Графика», тоже в Мурино (ул. Екатерининская, дом 18/3);
- три жилых дома на 571, 48 и 604 квартиры в ЖК «Город Первых» в Новосаратовке;
- два дома на 176 и 612 квартиры в ЖК «Десяткино 2.0», Мурино, улица Шувалова, дом 30 и 32);
- дом на 420 квартир в ЖК «Аннинский парк» в Куттузи.
Последние три дома - из перечня долгостроев, их достраивал Фонд защиты прав дольщиков. В частности, строительство ЖК «Десяткино 2.0» началось еще десять лет назад, застройщик - компания «Норманн ЛО» - была признана банкротом.
Нисколько ни умаляя достижения областного строительного комплекса и региональных чиновников, «Пригород» все же считает нужным отметить, что за май в регионе было сдано в эксплуатацию и поставлено на учет 2016 индивидуальных домов.
В том числе - 913 домов ИЖС (122 274 кв. м) и 1103 дома для постоянного проживания в садоводствах (123 970 кв. м). По количеству - меньше, чем квартир, а по площади - больше.
При этом более 80% квартир в новых домах (за вычетом долгостроев) построены с использованием льготной ипотеки, то есть - бюджетных субсидий. В частном секторе доля льготной ипотеки не превышает 25-30%.
По оценкам Рустама Азизова, директора по ипотечным продажам ГК «А101», отмена части льготных программ и изменение условий приведет к существенному сокращению спроса на новостройки: «Спрос на первичном рынке может сократиться на 40%. Это заметно скажется на доступности жилья: для многих россиян ипотека фактически стала единственным вариантом решения квартирного вопроса».
А вот воздействие отмены льгот на загородный рынок может оказаться даже позитивным: «Полагаю, что на загородном рынке, особенно в эконом-классе и в нижнем уровне бизнес-класса часть спроса подпитается за счет квартирного рынка
. Часть потенциальных покупателей, возможно, начнет рассматривать свой дом как альтернативу. Это зависит от того, какие льготные программы для ИЖС останутся, - комментирует Вадим Новиков, девелопер проекта КП «Оберег».
- Вполне вероятно, что льготные кредиты для ИЖС правительство решит сохранить: с точки зрения эффективности госсубсидий, ИЖС предпочтительнее - на рубль затрат в результате получается больше квадратных метров.
А чиновники отчитываются по показателям, для них это важно. Заявленная цель - 33 кв. м на человека к 2030 году, и с помощью развития индивидуального строительства ее достичь проще. Кроме того, это позволит уменьшить плотность населения в крупных городах».