Далеко не каждому актеру выпадает удача получить дебютную главную роль, да еще в фильме, который моментально становится популярным. У многих сегодня известных актеров путь к славе был, как принято говорить, тернистым: десятки крошечных эпизодов, где их даже не всегда разглядишь, а иногда и годы простоя до звездного часа. Вот пять знаменитостей, кинокарьера которых начиналась с небольших эпизодов.
Зинаида Шарко
Кинокарьера Зинаиды Шарко началась в 1954 году с эпизодической роли телеграфистки в комедии "Мы с вами где-то встречались". В сцене она наблюдает за разговором коллеги с известным актером Максимовым в исполнении Аркадия Райкина и мечтает получить его фотографию.
В титрах картины фамилия актрисы не указана. За этой работой последовало несколько подобных эпизодов, а потом наступил перерыв почти в 15 лет. Кинорежиссеры считали Шарко некиногеничной, зато в театре она была невероятно востребованной, и широкая публика могла запомнить актрису по многочисленным телеспектаклям. Возвращением актрисы в кино стала главная роль в драме Киры Муратовой "Долгие проводы" (1971).
Валентин Смирнитский
Впервые на съемочной площадке Валентин Смирнитский оказался еще во время учебы в Щукинском училище. В картине "Я шагаю по Москве" (1963) он сыграл покупателя-военнослужащего, дожидающегося своей очереди в отделе грампластинок.
В 1965 году актер сыграл первую главную роль в короткометражном фильме "Двое" и вскоре вошел в число самых востребованных советских исполнителей. Пик популярности артиста наступил после выхода телефильма "Д’Артаньян и три мушкетера" (1978). Сейчас в багаже Валентина Георгиевича более 170 картин.
Лариса Гузеева
Кинодебютом Ларисы Гузеевой стал эпизод в легендарном детективе "Место встречи изменить нельзя" (1979). В сцене в ресторане "Астория" она танцует с сотрудником МУРа Тараскиным. Фильм вышел на экраны еще до поступления Гузеевой в ЛГИТМиК. На последнем курсе института она прошла пробы в картину "Жестокий романс" Эльдара Рязанова и сыграла роль Ларисы Огудаловой, которая до сих пор остается визитной карточкой актрисы.
Сегодня в фильмографии Ларисы Андреевны более 50 картин, она время от времени снимается в кино, но больше внимания уделяет работе на телевидении.
Игорь Ясулович
В начале 1962 года на экраны почти одновременно вышли три фильма студента последнего курса ВГИКа Игоря Ясуловича. В картинах "Приключения Кроша" и "В пути" начинающий актер не упомянут в титрах. А вот в драме "Девять дней одного года" ему досталась эпизодическая роль физика Федорова: персонаж мелькает в сценах свадьбы, вечерники по поводу удачного эксперимента, а в эпизоде проведения опытов ему даже досталась фраза: "А ты ходок!".
Первой значимой ролью Ясуловича стал душевнобольной Феликс Бугреев в военной драме "Через кладбище" (1964). В дальнейшей кинокарьере артист играл в основном роли второго плана, но был очень востребован и популярен. В фильмографии Игоря Николаевича осталось более 240 ролей и почти столько же озвученных им героев зарубежных и отечественных картин.
Юрий Смирнов
Дебютная роль в фильмографии Юрия Смирнова – гость на свадьбе в драме "Девять дней одного года" (1961). Персонаж мелькает на заднем плане, и можно предположить, что он, как и большинство там, ученый-физик. Отдельных сцен и планов начинающему артисту не досталось. Вместе с другими товарищами он восклицает: "Мы за Галактику!"
Первую известность артисту принесла роль Гаврилы в фильме "Бумбараш" (1971). Популярным он стал тоже благодаря отрицательному персонажу – Петру Петровичу Полипову, герою телесаги "Вечный зов" (1973–1983). Всего в фильмографии актера осталось более 50 работ.
Друзья, есть среди вас поклонники замечательных исполнителей из этой подборки? Не пропустите их первые работы в фильмах "Мы с вами где-то встречались", "Я шагаю по Москве", "Место встречи изменить нельзя", "Девять дней одного года". Ссылка на программу телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция" здесь. Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.