Найти в Дзене

Изобилие товаров или первые сетевые магазины в Москве в 19 веке.

Во второй половине 19 века Москва представляла собой один сплошной огромный торговый центр. На каждом углу были магазинчики и лавки не только продуктов, сладостей и вин, но и одежды, обуви, ювелирных изделий, парфюма.

Что же больше всего любили покупать москвичи? Особенной популярностью пользовались винные погреба. Вина привозили из Франции, Италии, Испании. Покупали и русскую продукцию: коньяки или, например, водку от «Смирнова и сыновей», различные настойки.

Сладкоежки посещали фруктовые лавки, где в плетенных корзинах с изящными белыми кружевами со вкусом были разложены яблоки, груши, апельсины, персики и другие фрукты. Привозились сюда также заграничный виноград и финики. Но бананы и мандарины, считались редкостью, их невозможно было найти.

В то время в России работали кондитерские фабрики «Эйнема», «Сиу и Абрикосова», продукция которых заполняла магазины и ларьки со сладостями. Конфетные коробки красиво перевязывались лентами и манили покупателей. Маленькие дети просили родителей купить им пряники, которые были на любой вкус и вид: медовые, мятные, розовые и фигурные.

Родители победнее покупали своим детям леденцы тянучки. Была даже такая услуга у продавцов - дать полизать леденец за копейку, если не хватало денег на полноценную сладость. Продавцы после каждого ополаскивали леденец в кружке с водой.

Ну конечно же особая любовь была к калачам и булочкам. Продавцы привлекали покупателей, украшая кренделями и другой выпечкой вход в лавку. Московский хлеб считался самым лучшим в России, якобы из-за целебной воды с Мытищ. Но дело конечно было в опытных пекарях. С Москвы калачи вывозили в Петербург и другие города, предварительно их заморозив. Затем их разогревали над паром, и выпечка становилась как только что испеченная с первозданным вкусом и запахом.

-2

Самым известной в Москве была продукция булочника Савостьянова с его плюшками и сдобой. Его магазин располагался на Арбатской площади.

Другой предприниматель Филиппов зазывал покупателей вкусным хлебом, калачами, пирожками с разными начинками и баранками, разрешая все пробовать москвичам в своем магазине.

Конфеты и пирожные предпочитали покупать во французской кондитерской "Альберт". Сладкие пироги самыми вкусными были в "Бартельсе", расположенной на Кузнецком мосту. Здесь также продавались горячие жареные пирожки с мясом, рисом и капустой, которые покупатели тут же ели за специальными мраморными столиками.

В 1870-1880-х годах в Москве появились первые сетевые магазины, оформленные в едином сите и имеющие одинаковый ассортимент. Одним из первых, кто создал сеть булочных, был Филиппов. Его магазины отличались тем, что были оформлены белой кафельной плиткой с зеленой каймой. Предприниматель достойно держал марку, у него был самый большой выбор и свежая продукция.

Был еще булочник Чичкин, который своеобразно рекламировал свою продукцию. Каждый вечер из его магазинов выносили фляги с оставшимся молоком и на глазах прохожих его выливали содержимое прямо на мостовую, подтверждая то, что здесь торгуют только свежей продукцией, и завтра будет новый завоз. В конце 19 века в Москве уже было 13 магазинов Чичкина, которые располагались на самых главных улицах города.

Очередей в то время в Москве не было, процветало изобилие товаров и продуктов на любой вкус и кошелек. Это и привлекало сюда покупателей с различных городов России.