12-ое заседание Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в сфере ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевых продуктов прошло в городе Санья (Китай) с 4 по 6 июня. В заседании приняли участие заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков и представители центрального аппарата службы и подведомственных учреждений. Сторону Китая представил заместитель руководителя Главного таможенного управления КНР Ван Линцзюнь.
На заседании было достигнуто соглашение по 41 пункту договорённостей о взаимном сотрудничестве в области ветеринарного и фитосанитарного надзора. Стороны отметили, что укрепление отношений между Китаем и Россией, включая сотрудничество между компетентными ведомствами двух стран, положительно сказывается на показателях двусторонней торговли.
Поставки российской зерновой продукции в Китай увеличились.
С начала 2024 года было экспортировано 1,7 млн тонн. Кроме того, количество мясных товаров, отправленных в Китай, составило около 72 тысяч тонн, что на 10% больше, чем за аналогичный период в 2023 году.
Также было отгружено около 3,8 тысяч тонн молочной продукции, что превышает показатели прошлого года на 55%.
С другой стороны, в этом году в Россию поступило около 285 тысяч тонн китайской плодоовощной продукции, что на 50% больше, чем в 2023 году.
На повестке заседания стояли важные вопросы взаимного сотрудничества: расширение поставок говяжьих и свиных субпродуктов из России в Китай, доступ российских кормов для домашних животных, баранины и пантов оленя для медицинских целей, а также рассмотрение взаимных аттестаций предприятий по производству сельскохозяйственных товаров.
Особое внимание уделено возможности начала поставок на китайский рынок более 14 новых видов отечественной зерновой и другой растительной продукции, включая озимую пшеницу и ячмень. Россельхознадзор предоставит китайским партнерам дополнительную информацию, необходимую для завершения анализа фитосанитарных рисков.
Был достигнут значительный прогресс в работе по допуску пшеничных отрубей, пищевого соевого шрота, свекловичного жома с добавлением мелассы и разрешению поставок рапса со всей территории России. В ближайшее время будут проведены онлайн-консультации с зарубежными партнерами по практической реализации согласованных мер.
Кроме того, Россельхознадзор запросил информацию о требованиях к экспорту томатов в Китай для начала отгрузок. Для расширения списка лекарственного растительного сырья стороны договорились продолжить консультации по включению новых видов в проект дополнения к протоколу о фитосанитарных требованиях. Обсуждая интеграцию информационных систем в области ветеринарного и фитосанитарного контроля, китайская делегация подтвердила, что в ближайшее время завершит необходимые процедуры.
В настоящее время в китайской системе CIFER зарегистрировано около тысячи российских компаний, экспортирующих животноводческую продукцию. В настоящее время проводится работа по расширению этого списка. Представители ГТУ КНР выразили готовность организовать мероприятие для подготовки российских экспортеров к регистрации в системе.
Принято решение установить переходный период для предварительных уведомлений о мясных товарах, экспортируемых в Китай из России. В течение полугода будут действовать и старая система предварительных уведомлений, и проверка сертификатов китайской стороной через E-cert. По истечении срока стороны будут использовать только систему E-cert для подтверждения ветеринарных сертификатов.
Во время рабочей поездки в Китай российская делегация посетила Национальный карантинный центр животных и растений в городе Санья, где изучила работу учреждения по исследованиям, контролю и надзору за особо опасными болезнями животных и карантинными объектами на территории региона.
Все соглашения были зафиксированы в протоколе 12-го заседания Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевых продуктов, подписанном представителями обеих стран. Исполнение этих договорённостей имеет ключевое значение для увеличения объема товарооборота между Россией и Китаем.
Источник и фото: Россельхознадзор.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.