Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.
Вы, наверное, уже слышали новость, что с 2025 года Президент пообещал возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам. Особо отметил, что деньги в бюджете на эти цели есть.
Индексация пенсии коснется почти 8 млн человек. Именно столько у нас сейчас официально работающих пенсионеров.
Опять, как всегда, в данном заявлении больше вопросов, чем ответов.
В этом году уже восемь лет, как я вышла на пенсию. И, надо же так совпасть, что именно н время моего выхода на пенсию пришлось приостановление индексаций. Мне всегда так везёт.
Когда-то наше Правительство рассудило так, что денег в бюджете нет. И пенсия, вообще-то, дана человеку, чтобы не сильно шиковать на заслуженном отдыхе. Не умирает с голоду, и уже хорошо. Вон в Китае вообще пенсий нет. Старые родители - это целиком забота детей. А если человек может пока еще сам себе заработать на жизнь, то ни о какой инфляционной индексации его пенсии не может быть и речи. Свою индексацию он заработал себе сам. А пенсия - она для тех, кто работать уже не может, а до погоста еще далеко.
Размер моей пенсии в самом начале был около 12 тысяч рублей. За эти восемь лет она увеличилась где-то на тысячу в общей сложности. И еще в этот размер пенсии входит компенсация за то, что я имею ребенка-иждивенца, учащегося дневного отделения вуза. Через год дочь закончит учиться и пенсия моя станет тысяч 11.
Но в выписке СФР я вижу, какую пенсию я могла бы получать, будь я неработающей пенсионеркой. Это почти 25 тр.
Конечно, и эти деньги небольшие, но мне они тоже далеко не лишние.
Я думаю, что те, кто принимал этот странный закон, не думали, или элементарно не просчитали, что в результате не сэкономит, а потеряет бюджет от таких манипуляций.
Ведь ни для кого не секрет, что многие люди с возрастом глупее не становятся. И возможность как-то обойти это искусственное ограничение повышения пенсии найдут.
Легче всего, конечно, тем, кто работает наемным работником. Уволиться официально на месяц, а затем вернуться с проиндексированной пенсией и продолжить работать - самый лёгкий способ. И многие им пользуются.
Второй, тоже очень популярный вариант - неофициальное трудоустройство. Этот вариант очень выгоден как работнику, так и работодателю. Принимая на работу такого работника, работодателю не нужно производить отчисления в СФР (ПФР). А работник-пенсионер убивает таким образом сразу двух зайцев - сохраняет 13%, которые работодатель вычел бы из его зарплаты в виде НДФЛ и получает ежегодную индексацию пенсии.
А еще государство столкнулось с тем, что многие высококвалифицированные работники пенсионного возраста вместо работы выбрали заслуженный отдых. И восполнить это дефицит кадров, как оказалось, некем. Безработица к 2024 году достигла рекордного уровня в 2,6% от трудоспособного населения. Страна сейчас расхлебывает последствия демографической ямы, случившейся в начале 90-х, когда рождалось рекордно никое количество детей. И именно они пришли на смену массово уходящим на пенсию работникам. И, чтобы восполнить дефицит трудовых ресурсов и дефицит бюджета, приняли решение о повышении пенсионного возраста и, тем самым уменьшения пенсионных выплат, денег на которые и так катастрофически не хватает в связи с естественным уменьшением трудовых ресурсов.
А оказалось, что лишив работающего пенсионера ежегодной индексации пенсии и получив скрытую занятость в виде неофициального трудоустройства, государство больше потеряло, чем получило. Ведь, если бы пенсионер работал официально, с его официальной зарплаты шли бы отчисления в виде 13% в виде НДФЛ и 30% в виде взносов в СФР (ПФР).
Просто для примера, посчитаем.
Допустим, человек имеет зарплату в 40 000 рублей.
Ежемесячно из его зарплаты удерживался и перечислялся НДФЛ 13%, т.е. 5200 руб. в год это составляет 62400 руб. И еще ежемесячно перечислялись бы отчисления 30% в виде взносов в СФР. То есть, это 12 000 в месяц или 144 000 в год. Это именно то, что недополучает бюджет, если работник работает неофициально. Любая ежегодная индексация пенсий гораздо ниже этих сумм.
Бюджету выгоднее, когда пенсионер работает официально. А при неофициальной занятости, наоборот, с его зарплаты не производятся никакие отчисления в бюджет и необходимо ежегодно индексировать пенсию.
Да, наверное, пришло понимание, что опять хотели как лучше, а получилось, как всегда.
Но вот меня интересует ответ на такой вопрос, и нигде он пока не прозвучал.
Проиндексируют ли пенсию работающим пенсионерам с учетом всех невыплаченных за эти годы индексаций, или же выплатят только индексацию за 2024 год? И, допустим, моя пенсия будет проиндексирована рублей на 900 к моим 13 тысячам? А невыплаченные за эти годы индексации так и останутся прощенными и забытыми?
В общем, поживём еще полгодика и посмотрим. Наше государство никогда не было особо щедрым к своим гражданам.Думаю, и тут найдут возможность, как одной рукой дать, а второй забрать, предварительно раструбив об этом по всем СМИ.
Для тех, кто впервые на моем канале, хочу сказать, что являюсь работающей пенсионеркой. Имею свой небольшой бизнес, который пока более-менее кормит меня и мою семью, а также пять моих работников, позволяет учить дочь на платном отделении в одном из топовых вузов. Закрыть бизнес и открыть снова только для того, чтобы проиндексировали пенсию, нереально. Открыть его будет стоить столько, что это не покроет никакая компенсация. Поэтому пока выбираю из двух зол меньшее.
Напишите, что вы думаете по этому поводу. Может, среди моих читателей есть экономисты, которые боеле глубоко разбираются в этой проблеме. Хотелось бы услышать ваше мнение.
Анфиса.