По общему правилу работодатель не обязан выплачивать выходное пособие при расторжении трудового договора по собственному желанию или по соглашению сторон. Но выплату выходного пособия можно предусмотреть в трудовом договоре или в соглашении при увольнении.
Сумму выходного пособия считают исходя из среднего заработка работника. Однако точного порядка расчета среднего месячного заработка для выплаты выходного пособия при увольнении по соглашению сторон не установлен.
Роструд России в письме от 29 мая 2024 г. № ПГ/10195-6-1 разъяснил, как можно в таком случае считать сумму выходного пособия.
Как считать выходное пособие при увольнении по соглашению сторон
Применить для расчета данного пособия можно общие положения, т.е. использовать правила:
- статьи 139 Трудового кодекса;
- Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 года № 922.
Согласно данным правилам, средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.
Вот формула:
Но может возникнуть вопрос в расчете итоговой суммы пособия к выплате.
Например, при увольнении по соглашению сторон работнику положено выходное пособие в размере трехкратного среднего заработка. Как считать итоговую сумму? Вот какие варианты:
- средний дневной заработок x среднемесячное количество рабочих дней x 3;
- средний дневной заработок x количество рабочих дней в первом месяце после увольнения x 3;
- средний дневной заработок x количество рабочих дней в трех месяцах после увольнения.
Роструд отмечает, что работодатель может использоваться, в частности, формулу, в соответствии с которой средний дневной заработок работника умножается на количество рабочих дней по графику работы работодателя в первые три месяца после увольнения.
Два месяца по цене одного! Выгодно для бухгалтера!
Получите бесплатный месяц доступа при подписке на бератор. С бератором у вас будет возможность корректно вести бухгалтерию в самый сложный период года, подготовить годовую отчетность и разобраться со всеми изменениями 2024 года.
ПОДКЛЮЧИТЬ БЕРАТОР