Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилл Тремасов заявил, что экономика России "перегрета" и скоро начнется её замедление. Как заявил эксперт:
"Банк России сейчас видит наибольшие признаки перегрева в сегменте потребительского спроса. Это связано во многом с высоким ростом доходов, такими темпами, как растут сейчас зарплаты, доходы населения, мы не росли больше 15 лет.
Вон оно что. Россияне, оказывается, настолько разбогатели, что за их растущими аппетитами производственный сектор и сектор услуг уже просто не успевают. Настолько мы хорошо зажили.
Наиболее ярко, кстати, это проявилось в сфере производства яиц. В своё время Путин объяснил резкий рост цен на них именно увеличением доходов граждан. Видимо, разбогатевшие люди начали эти самые яйца недуром есть, а вот производить их в большем количестве мы оказались неспособны. Для увеличения объёмов производства, оказывается, оборудование нужно, корма, лекарства... Ну кто ж знал то?! Хорошо ещё, что турецкие друзья нам помогли (вроде, на сегодня они ещё "друзья"?).
Но государство не дремлет и старается, как может, поддержать экономику.
Возьмём, к примеру, автомобилестроение. И тут мы увидим, что покупка машина Lada Vesta (которая производится в России) россиянам обходится намного дороже, чем тем же братьям-белорусам. Всё дело в утильсборе, который в России составляет чуть более 300 тысяч рублей, а в Белоруссии его просто нет.
Все для соотечественников!
В итоге, в России ценник на неё составляет - 1,51 млн. (да, это Lada), а в Беларуси - 1,19 млн. Ну а что? Зарплаты россиян вон как "прут в гору"!
И на этом фоне, министр труда и социальных отношений Афганистана Абдул Манан Омари как взял сегодня и как заявил, что Россия обязалась принимать трудовых мигрантов из Афганистана и предоставлять им работу в отдельных регионах страны. По словам Омари, об этом он договорился с главой Минтруда РФ Антоном Котяковым и другими российскими чиновниками на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
А нам что, жалко что-ли? Денег завались. Приезжайте все.
И вот ведь какой парадокс получается: по словам чиновников живём мы всё лучше и лучше (доходы то растут), а за будущее становится всё тревожнее. Оно и понятно. Невозможно отрицать, что в определённых отраслях доходы действительно выросли, но цены то растут для всех. В итоге, люди, не задействованные в этих отраслях, не то, чтобы купить себе новую машину или квартиру - не могут позволить себе уехать летом на отдых куда-то дальше своего огорода. И это - под сладкие речи увеличения благосостояния. Наиболее это становится очевидным, когда видишь что происходит с демографической ситуацией в стране (ну вот теперь ещё и афганцы нам в этом помогут).
А что нас ждёт в будущем? Через год, два, три? Этого чиновники нам не говорят. Потому что в современной России нет горизонта планирования на несколько лет. Только ситуативно - здесь и сейчас. Что хорошего будет через несколько лет - придумают через несколько лет.
А пока... пока радуемся первому месту в Европе по объёму валового внутреннего продукта (ВВП) по паритету покупательной способности (ППС)!
Эх, ещё бы рассказали как это на хлеб намазать...