Гастингс Лайонел Исмей был британским генералом во время Второй мировой войны, а после нее стал первым генеральным секретарем НАТО. Мало кто знает, но именно этот человек в 1938 году стал автором идеи, согласно которой Британия должна была отдать нацистской Германии Чехословакию. С какой целью? Понимая приближение Второй мировой, он предложил британскому правительству задобрить Гитлера таким образом и отсрочить его нападение на Великобританию.
В то время, пока Германия поглощала бы слабую Чехословакию, Британия, по задумке Исмея, сумела бы подготовиться к обороне. Это известно из уникального документа – ноты генерала Исмея, направленной в военный кабинет Великобритании под грифом «секретно» в сентябре 1938 года. Генерал пишет следующее: «С военной точки зрения время работает в нашу пользу. И что, если предстоит война с Германией, было бы лучше воевать с ней, скажем, через 6–12 месяцев, чем принять нынешний вызов».
В то же время британцы всячески пытались убедить Гитлера, что Англия не вступится за Чехословакию и что ей не жалко этой страны. Вот как в разговорах с высшими чинами рейха о Чехословакии отзывался посол Британии в Берлине Невилл Гендерсон: «Чехи – свиноголовая раса, а президент Бенеш – самый свиноголовый в своем стаде. Великобритания не собирается рисковать ни одним своим матросом или летчиком ради Чехословакии».
Так англичане убедили немцев, что они готовы отдать Чехословакию, им оставалось договориться о сдаче Чехословакии с Францией и Италией. Неофициальные переговоры об этом прошли 18 сентября 1938 года. А уже 29 сентября 1938 года в Мюнхене произошла встреча премьер-министра Великобритании Невилла Чемберлена, его французского коллеги Эдуарда Даладье, лидера Италии Бенито Муссолини и Адольфа Гитлера. Они подписали договор, согласно которому мир в Европе будет спасен взамен на передачу Германии Судетской области Чехословакии. Якобы потому, что из 3 млн этнических немцев, являвшихся гражданами Чехословакии, большинство проживало именно в Судетской области. Позже эта договоренность стала известна как Мюнхенский сговор. Об этом мало кто знает, но на встрече присутствовала и делегация из Чехословакии, и, пока так называемые союзники фактически передавали их страну Гитлеру, делегатов вообще держали в прихожей. Поэтапную оккупацию преимущественно немецкой территории немецкими войсками планировали начать с 1 октября.
Под договором поставили свои подписи Гитлер, Чемберлен, Муссолини и Даладье. Но самое любопытное произошло на следующее утро, 30 сентября, когда втайне от своего французского коллеги Чемберлен встретился с Гитлером и уговорил того подписать коммюнике, которое содержало обещание Германии и Великобритании никогда не вести друг против друга войну. К чему привели все эти договоренности и британская подлость по отношению к Чехословакии, известно. В марте 1939 года Гитлер приказал ввести войска в Прагу, а вскоре начал бомбить Лондон. Однако договориться с Гитлером о мире и дружбе англичане пытались даже тогда, когда стали союзниками Советского Союза по войне с Германией.
В конце января 1941 года немцы вели тайные переговоры с англичанами о сепаратном мире. Шла подготовка политических, экономических, военных положений возможного соглашения, и участвовали в разработке этих политических документов очень многие представители министерств, ведомств, зарубежные структуры в самой партии, которую возглавлял Рудольф Гесс. Кстати, после войны адъютант Гесса Пинтш при допросе рассказал, что англичане готовы были пойти на соглашение, только если Берлин расторгнет пакт о ненападении с Советским Союзом. Немцы с радостью согласились, но при условии, что им достанутся Балканы.
Стоит ли говорить о том, что Британия не остановилась и на этом и следующей жертвой ее коварства и предательства стала союзная ей Польша. Ее сдали так же, как и Чехословакию. Правда, при этом еще и заставив воевать с Германией.