Прочла этот "шедевр", спешу поделиться.
Начнем, наверное, с плюсов, так как их не много. А потом посмакуем минусы этой книги.
Сразу скажу, что ни разу не жалею, что купила ее, даже планирую оставить в своей коллекции. Очень качественное издание, мне нравится качество иллюстраций и печати. Фотографий в этой книге, действительно, очень много, к каждой фотографии есть подробный комментарий. Причем в книге есть фотографии, которые нелегко найти в интернете. Когда листаешь книгу, нет ощущения, что видишь только самые популярные снимки принцессы. Это, несомненно, плюс. Мне понравилось, что автор книги общалась с любимыми дизайнерами принцессы, в книге есть их воспоминания и интересные истории о нарядах Дианы. Понравился акцент на стиле до помолвки и в свободное время (свитера с смешными фразами и др.), ведь это, действительно, больше говорит о самой Диане, чем протокольные наряды.
Теперь перейдем к минусам (потираю руки).
Скажу сразу, я симпатизирую принцессе Диане. В детстве у меня был альбом с наклейками, уже тогда мне очень нравилось рассматривать ее фотографии и наряды. Я прочла, мне кажется, все книги о Диане, посмотрела все документальные фильмы. Я обожаю сериал "Корона".
Но я очень далека от идеализации принцессы. На мой взгляд, Диана была обычным человеком, попавшим в очень необычные обстоятельства. Но, конечно, не каждый на месте Дианы добился бы такой любви. Но и не стань Диана принцесса Уэльской, едва ли бы она стала одной из самых известных женщин в истории. А Элоиза Моран, автор книги, приписывает Диане чуть ли не паранормальные способности. Она уверена, что вчерашняя школьница может осознанно себя противопоставлять королевской семье с первых своих дней во дворце, строить определенную стратегию, слать народу и журналистам сложные послания своими нарядами и быть уверенной, что все прочтут эти сигналы так, как было, якобы, задумано. В книге мало текста, и текст этот читается в целом как плохой фанфик. Забавно, интересно, но все время закатываются глаза. По мнению автора, каждая самая маленькая деталь являлась посланием Чарльзу, Камилле, Королеве или народу. Красные туфли - это не просто туфли, а, конечно, же отсылка к "Волшебнику страны Оз". Автор не допускает, что часть нарядов подбирала не сама Диана, а ее сотрудники. Что свитер с овечками - просто забавный свитер, а не сложное послание про то, что она черная овца во дворце. Это скорее похоже на подгонку решения под ответ в математической задаче. Благодаря дневникам мы многое знаем про мысли и чувства Дианы, и автор раскрашивает этими красками каждый наряд принцессы. В принципе, это было популярное занятие еще при жизни Дианы. Каждое ее фото разбиралось на молекулы, каждый взгляд анализировался доморощенными профайлерами.
Смущают не только эти "теории заговора", но и некая истеричность повествования и сильная предвзятость. Автор и не скрывает, что начала подробно изучать биографию принцессы и ее наряды после своего сложного развода. Очевидно, муж ей тоже изменял. И особенно потрясло автора знаменитое "платье мести" и в целом наряды Дианы 90х. По ходу книги она не стесняется постоянно оскорблять Чарльза и Камиллу, да что там, уже введение книги завершается хэштегом #FyouCC (fuck you, Charles and Camilla).
Поймите меня правильно, я осуждаю измену на 100%. Но почему-то только Диане было не очевидно, что это договорной брак. О какой любви может идти речь, если до свадьбы они виделись всего 13 раз? Я, когда смотрю "4 свадьбы", глаза закатываю, когда люди женятся после четырех месяцев знакомства. Так у них хотя бы помимо прочего есть смартфоны и возможность переписываться нон-стоп. У Дианы и Чарльза и этого не было. 13 встреч, при чем лишь несколько из них были наедине. Диана сама смеялась над интересами Чарльза (философия, опера, спорт и др.), не разделяла его чувство юмора, обижалась на его высказывания. И внешне он, простите, не Аполлон. Кроме как невидимой короны на голове, там ничего не было! Этого даже для влюбленности мало, не говоря уже о настоящей любви. Проблемы у них начались еще до медового месяца. И про Камиллу она знала до свадьбы. Я так понимаю, она любила саму мысль о любви, о любви принца и принцессы, как в ее любимых романах. Я еще могу понять эту "слепоту" в 19 лет, но для меня удивительно, что Диана и в конце брака делала вид, что Чарльз предал их "большую любовь"... Хотя сейчас нам очевидно, что большая любовь у него всегда была именно с Камиллой. Безусловно, Чарльз виноват, что сделал предложение и привел юную и неопытную Диану в "Фирму". Но, важно помнить, что Чарльз сам жертва системы: страдал всю жизнь, чтобы стать королем в преклонном возрасте... А вот к его родителям и семье Дианы, которые организовали этот брак, действительно, большие вопросики.
А для автора Диана чуть ли не святая. Недооцененная молодая женщина, "с высоким уровнем эмоционального интеллекта", которая лучше всех знала, "чего хочет народ". Я согласна, что мы можем говорить о высоком уровне эмоционального интеллекта у Дианы. А вот про знание народа Великобритании, на мой взгляд, перебор. Народ любил Диану такой, какая она есть. А не она делала что-то специфическое, чтобы ее полюбили.
Во-первых, это будущая Королева! Не хухры-мухры. Уже вполне себе повод полюбить ее.
Во-вторых, Диана была очень красивой. Давайте не будем лицемерами и делать вид, что внешность не имеет значение. Еще как имеет. Если сначала Диана была просто милой девочкой с стеснительным взглядом, спустя пару месяцев она похудела и благодаря придворным стилистам стала настоящей красавицей. У нее была идеальная фигура, она была высокой, прямо-таки модель 90ых! А на высоких, как известно, одежда смотрится особенно хорошо. И у нее не было изъянов, которые нужно было бы скрывать одеждой, и поэтому она могла себе позволить буквально любой наряд! Ее ничто не ограничивало! И, может, что еще важнее красоты, она была очень фотогеничной! А значит, ее красоту мог оценить любой человек на земле, купивший утреннюю газету. Я абсолютно уверенна, что если бы невеста Чарльза выглядела бы как Камилла, а любовница, как Диана, то общественное мнение по отношению к адьюльтеру было бы иным. Что-то я не видела всеобщего осуждения, когда Анджелина Джоли увела Бреда Питта из семьи. Что-то популярность у нее не упала.
Во-третьих, близость к народу. Причем эта близость возникла не из происхождения Дианы. Происхождение у нее было огого. Возможно, частично это связано с ее работой няни, еще она убирала квартиры своих подруг. Но главное, Диана не надевала перчатки, когда встречалась с обычными людьми! Мне кстати, очень нравится сцена в сериале "Корона", когда королевская семья проводит первую вечеринку в саду, чтобы стать ближе к народу, и Филипп дает всем сигнал надеть перчатки. А Диана, без перчаток, всегда была готова пожать руки обычным людям, погладить, обнять. А однажды она без перчаток пожала руки 12 пациентам первой в Великобритании больнице, где лечили СПИД. И это чуть ли не самое большое достижение Дианы, снятие стигматизации с больных СПИДом.
Книга поделена на две части - стиль Дианы в 80ые и в 90ые. Автор предпочитает более поздний стиль Дианы. Потому что он, с ее точки зрения, более сексуальный, дерзкий, открытый, потому что это "стиль мести". Я вам правду говорю, автор прямо зациклен на теме мести.
А мне больше нравится стиль Дианы в 80ые. Люди по разному определяют для себя слово "стиль". Для кого-то это что-то трендовое и утльра-модное, даже странное. Для кого-то это минимализм. Для кого-то сексуальность. Или когда наряд идеально сидит по фигуре, подходит по цветотипу. Для меня стиль - это когда наряд интересно рассматривать. Он вполне может быть минималистичным, если там, например, интересный крой. Но стиль Дианы в 90ые мне не очень интересно рассматривать. Это однотипные монохромные костюмы с сумочкой Lady Dior, мини-платья. Там нет интересного кроя и часто нет интересных деталей. А вот в 80ые было где разгуляться: это стоячие воротнички, шляпки, широкие плечи, интересный крой и рисунок ткани. Еще в 90ые мне не нравится обилие черного цвета на Диане, ей этот цвет не очень идет. И "платье мести" я не оценила. Мне кажется, оно Диане не очень идет. Но тут как раз посыл всем был понятен: Королева запрещала черный цвет при дворе, он был допустим только на время траура.
Еще один момент меня удивил. Автор часто называет королевскую семью "люди в сером". Хмммм, она их вообще видела?
А вы что думаете про книгу и стиль Дианы?