Найти тему
Наталия

«Мой ребенок «особенный»

Каждый родитель видит в своем ребенке нечто уникальное, замечает его особые, иногда даже выдающиеся, достижения или скрытые таланты в различных областях. Однако в нашем мире все чаще можно встретить детей, о которых говорят "особенный" не для того, чтобы подчеркнуть их уникальные способности, а чтобы обозначить их специфические потребности. Родителям таких детей крайне важно понимать их проблемы, уважать и признавать их права, стремиться и быть готовыми интегрировать их в общество, а не изолировать в специальных учреждениях или оставлять дома, где они наблюдают за социализацией своих сверстников из окна.

Давайте представим хоть на миг, что же чувствуют такие дети?

Интерпретаций может быть множество, но суть остается неизменной. Недоброжелательные люди скажут – «ненормальный», другие пройдут мимо, не скрывая своего осуждения, третьи тихо назовут его «особенным», остановятся и предложат помощь. Что же вкладывается в понятие «особый» ребенок? Это означает, что он отличается от других, уникален, несущий свои индивидуальные черты.

Мы все в какой-то мере различаемся друг от друга. Но когда это отличие выходит за рамки обычного, многим это не по душе, они начинают пугаться, злятся и стараются избегать контакта с теми, кого называют «другими». Наше общество еще не готово воспринимать детей с ограниченными возможностями как равноправных членов социума.

Эти дети особенно хорошо чувствуют разницу между добрыми и злыми людьми. Если взрослые вокруг них ссорятся и ругаются, это может сильно повлиять на их здоровье. Они многое понимают, но не могут быть такими, как все.

Эти дети обладают уникальной способностью ощущать атмосферу и эмоциональные вибрации вокруг них. Их тонкая интуиция позволяет им мгновенно распознавать искренность или фальшь в общении взрослых. Когда они сталкиваются с негативом и конфликтами, это может оказывать на них мощное влияние, вплоть до физического недомогания, развития тревожности или других психосоматических проявлений. Их организм и психика настолько чувствительны, что любые эмоциональные потрясения могут оставлять глубокий след.

Важно понимать, что таким детям требуется особая поддержка и защита. Взрослым необходимо создавать для них спокойную и безопасную обстановку, где они могли бы чувствовать себя в безопасности и гармонии. Позитивная и доброжелательная среда способствует их эмоциональному благополучию и развитию. Когда взрослые стараются быть уважительными и терпеливыми друг с другом, это передает детям уверенность и чувство стабильности, что крайне важно для их роста.

Эти дети могут не соответствовать общепринятым социальным нормам и ожиданиям, но это не делает их менее ценными. Их уникальное восприятие мира и людей вокруг них — это дар, который при правильном подходе может превратиться в сильную сторону. Важно учиться у них терпению и эмпатии, а также поддерживать их в стремлении к саморазвитию. Их особенный взгляд на вещи и тонкое чувство справедливости могут добавить глубину и мудрость в отношения и взаимодействия с окружающими.

Недаром, есть выражение «Дети – цветы жизни», ведь если цветок не распускается или не цветёт так, как вы хотите, вы его подкармливаете, рыхлите, чистите. Даже цветы без любви и ласки не растут. Всем нужна любовь, а особенно, детям.

Дети с особыми потребностями нередко страдают от нехватки общения со своими ровесниками. Они сталкиваются с миром, будучи совершенно неподготовленными, с трудом адаптируются к новым условиям и остро воспринимают недружелюбие и настороженность окружающих, реагируя на это болезненно. Взаимодействие же с ровесниками предоставляет ребенку с ограниченными возможностями здоровье и полноценность жизни, создавая условия для максимального выявления его способностей. Социальная адаптация таких детей, или другими словами, освоение навыков адекватного поведения в обществе, невозможна в искусственной среде, сильно отличающейся от обычной.

Таким образом, перед всеми нами стоит следующая задача – помочь детям с ограниченными возможностями здоровья приобрести и усвоить определённые ценности и общепринятые нормы поведения, необходимые для полноценной жизни в обществе.

Хочется сказать, что сейчас особое внимание уделяется инклюзивному образованию, а это возможность для детей с ограниченными возможностями развиваться и обучаться в условиях общеобразовательного заведения наравне с другими детьми. Так как образовательная среда подстраивается под ребёнка.

Если говорить о минусах, их не должно быть в идеале. Но практика показывает, что основной минус-это сложность перехода к инклюзивному образованию.

Так как любые изменения в социуме предполагают кризис, что и означает трудность перехода. Первый шаг всегда трудный и обществу нужно сделать этот шаг. Но при переходе, есть ряд трудностей, которые приходится преодолевать как детям, так и родителям.

Основные барьеры — это особые дети будут испытывать трудности с неприятием их своими сверстниками. И родители в свою очередь не готовы к инклюзивному образованию. А также не все учебные заведения оборудованы для особенных детей, и не все педагоги подготовлены в рамках работы инклюзивного образования.

Какие же пути решения этой проблемы?

Во-первых, можно создавать группы кратковременного пребывания, площадки, где особенные и неособенные дети будут взаимодействовать.

Во-вторых, родители будут видеть, как происходит взаимодействие, что ребёнок с ограниченными возможностями может научить их ребёнка чему-то хорошему. Это будет путь к смягчению ситуации. Ведь чаще всего инклюзивное образование встречается в детских садах и школах, которые, в основном, открывают родители, у которых дети с особенностями.

Почему же родители не готовы принимать особенных детей в группе со своими детьми? Всё просто - недостаточная информированность. Всегда, когда человек чего- то не знает, он заранее отрицает ситуацию, не принимает её. Так как родители боятся, что их ребёнок станет таким же.

Для того, чтобы этого не произошло, родителей нужно знакомить с ситуацией, проводить консультации, круглые столы, совместные мероприятия (спортивные, например, беседы, творческие мастерские)

И тогда люди перестанут бояться, и не принимать особенных детей. А педагоги знают, как врачи клятву Гиппократа, что все дети равны, независимо от их особенностей, и каждому нужно уделить внимание, и научить пониманию этой истины и родителей и детей.

В завершение хотелось бы подчеркнуть: если вы оказались в трудной ситуации, постарайтесь взглянуть на вещи иначе. Главное – ваша любовь к ребенку. Он живет и окружен заботой. А проблемы тех, кто не понимает, останутся их проблемами.

Не забывайте: «воспитание начинается с добра, любви и уважения к детям, чтобы каждый ребенок чувствовал уют, спокойствие, радость и интерес, был любим, уважаем и ценим».

Спасибо за внимание.