Первые лисички “прокинулись”, как говорят в нашем приграничье, на этой неделе. Соскучившиеся грибники, в том числе и я, побросали свои садово-огородные дела и рванули в лес. И ведь знаю, что лисички будут теперь все лето, разве что совсем засуха не встанет, но очень уж хотелось сходить уже в лес по любимому делу - за грибами.
Первые весенние (строчки, сморчки и иже с ними) я не собираю, не успеваю на сезон, да и глубоко в них не разбираюсь, поэтому меня с почином в этом году. Как оказалось, сразу набрала 12-ти литровое ведро, за 1 ужин нам столько не съесть, пришлось и к заготовкам приступать, хотя не ожидала так рано.
Какие способы “заготовки” и сохранения на зиму лисичек вообще существуют?
Заморозка свежих лисичек
Предварительно очищенные и хорошо промытые грибы замораживают сырыми. Именно в таком виде лисички чаще всего встречаются в продаже в магазинах. Почему не использую этот способ? Банально - свежемороженые грибы занимают много места в морозильной камере, у нас столько свободного места нет, несмотря на большое количество морозилок, там все занято мясом) Но если вам много лисичек не нужно, а место есть - это классный вариант, вкус и запах грибов будет максимально свежий!
Консервирование традиционными способами
Вероятно, у меня кривые руки и плохие рецепты, и у всех моих знакомых тоже, но вкусных маринованных лисичек мне пробовать не доводилось. В консервации они становятся “резиновыми” и какими-то безвкусными, отказалась от этого способа. Кто знает вкусные рецепты маринованных лисичек - очень вас жду я и не только в комментариях!
Сушеные лисички
Лисички можно сушить, как и любые другие грибы. Я сушу немного в сушилке, после перемалываю в кофемолке, смешиваю с сушеным луком и морковью такой же консистенции и использую как приправу к супу, пасте и картошке, да и вообще ко всему, на что фантазии хватит. Получается ароматно и приятно!
Заморозка отварных и жареных лисичек
Именно эти способы заморозки выбираю за то, что в таком виде грибы занимают немного места в морозильной камере. Но есть нюанс и о нем ниже в описании процесса.
- Конечно, грибы нужно сначала перебрать, удалить жуков-пауков, листочки и иголки и, если вы не срезаете, а выкручиваете лисички, то удалить все лишнее.
- После этого лисички я замачиваю в холодной воде минимум на час, можно на 2-3, вымачивание делает грибы мягче и приятнее на ощупь языка в дальнейшем, да и просто смыть песок и грязь потом проще.
- Лисички нужно очень тщательно мыть. Пожалуй, это их главный недостаток - возня с мытьем, проще, конечно, мыть проточной водой.
- Вымытые грибы увариваю буквально 15 минут и сливаю на дуршлаг.
- Обязательно (тот самый нюанс!) грибы нужно искупать в масле перед тем, как отправить в заморозку. Подойдет любое масло без сильного запаха: сливочное, подсолнечное. Вариант с оливковым мне лично не нравится, оливковое масло перебивает запах лисичек и не ко всем блюдам подходит после разморозки при приготовлении в дальнейшем. Именно в жире лисичке сохраняют аромат, вкус, а самое главное - не становятся “резиновыми”! А это самая частая претензия к вареным замороженным лисичкам.
Жареные лисички подготавливаю таким же способом, с той разницей, что их нужно не варить, а обжаривать на сковороде, не жалея масла, около 15 минут, а после замораживать. Так мы сохраняем лисички, опять же, в жире.
И способ заготовки, который я называю “тушенка из лисичек”
- Грибы подготавливаем, тщательно моем
- После обжариваем в большом количестве масла. Я беру масло сливочное, хотя пробовала и очень рекомендую использовать и смалец (кто любит) и подсолнечное масло, если вы сливочное считаете слишком холестериновым вариантом.
- Я держу на маленьком огне в сливочном масле около часа, получаются грибы в топленом масле - очень вкусно!
- В таком виде раскладываю по стерилизованным банкам и отправляю на хранение в холодильник. Обычно мы довольно быстро съедаем такие грибы, за полгода точно, но знаю, что так можно хранить до 9 месяцев.
Такие рецепты я выбрала путем долгих лет опыта и отсева разных не подходящих способов заготовки. Могу точно сказать, что заметила - вкусные, ароматные и немного хрустящие, т.е. идеальные, лисички получаются, если их сохранять в жирной субстанции: в масле или жиру. Если кто-то знает другие идеальные варианты - пишите в комментариях, мы тоже хотим вкусных лисичек поесть!