21,1K подписчиков

Книги в спорных жанрах вызывают недоумение, а еще удовольствие от чтения

Й.Хофленер
Й.Хофленер

Писатели, собственно, с давних пор уже посылали сигналы бедствия по поводу книг и романов. Писательская интуиция их не подвела. Книжная культура уступает место культуре экранной. Книги вышли из моды, – и мотивационными цитатами ученых и литераторов делу не поможешь.

Как современники выходят из затруднительного положения неучей?

Одни полагаются на жизненный опыт, другие – пытаются на экстра-кратких курсах «накачать скилы», третьи зависают на тэглайнах, подкастах и лонгридах, четвертые «чатятся», пятые ради «корочки» просиживают штаны на монотонных лекциях учебных заведений и т.д. и т.п.

На что только не идут люди, чтобы не взять в руки книгу…

Но есть писатели, которые сознательно поломали традиции литературных жанров, нарушили и форму произведений, чтобы вызвать интерес. Уверяю вас, познакомившись с этими книгами, ваш страх взять в руки книгу исчезнет, желание читать заискрит, время на то, чтобы полистать и сделать записи в блокнот возрастет, а толстая книга будет вызывать у нас слюну, как у собаки Павлова. Да-да.

Так поехали в гости!

Й.Хофленер
Й.Хофленер

1. «Улисс» Джеймса Джойса.

Роман головоломок. Если вы пока не открывали страниц этой книги, то я искренне вам завидую. Ты попадаешь в ячейки старой коллекции разных диковинных предметов, где в каждой можно чем-нибудь насладиться.

Сам автор говорил, что он… «вложил в неё столько головоломок и загадок, что профессора ещё многие столетия будут спорить о том, что я имел в виду», что сделает роман «бессмертным».

Роман написан в стиле модерн. Его 18 эпизодов соответствуют эпизодам гомеровской "Одиссеи". Но Джойс не был бы Джойсом, если б не смешал все жанры. Так, "Эол" написан в форме газетных новостей, "Сирены" — в форме фуги с каноном, в "Быках солнца" можно проследить изменения языка от староанглийского к современным формам, "Итака" написана в форме катехизиса, а последний эпизод вообще без знаков препинания, и представляет собой знаменитый внутренний монолог Молли Блума.

 Писатели, собственно, с давних пор уже посылали сигналы бедствия по поводу книг и романов. Писательская интуиция их не подвела. Книжная культура уступает место культуре экранной.-3

2. «Дар» Владимира Набокова.

Это метароман, литература о природе литературности. Книга описывает процесс вызревания и создания текстов в разных жанрах. Возможно, большая проза, к идее которой приходит Фёдор в финале, это и есть его «дар».

 Писатели, собственно, с давних пор уже посылали сигналы бедствия по поводу книг и романов. Писательская интуиция их не подвела. Книжная культура уступает место культуре экранной.-4

«Дар» перенасыщен отшлифовавшимися металитературными приёмами. Вставные сочинения (произведения героя, рецензии на его книгу, стихи гениального поэта Кончеева и рецензия вздорного критика Мортуса на них, афоризмы вымышленного философа Делаланда и т. д.) падают на вас, как осенняя листва, ненавязчиво, но с ароматом разных жанров. Любителям изящной прозы также понравится, как в повествовании рассказ меняется с первого лица на третье, как проза незаметно переходит в стихи и еще кое-какие нюансы.

3. «Дом листьев» Марка Данилевского

Это книга-зазеркалье. Напрасны вскоре после старта окажутся наши надежды на хорошо проперченный хоррор, а ведь ничто не предвещало грозы в повествовании про странный дом, который внутри оказывается на несколько сантиметров больше, чем снаружи.

Но автор приготовил сюрприз. А почитайте-ка книгу под разными углами и в зеркальном отражении, а попробуйте отличить рассказчиков по шрифту.

Да и чего мучить роман, он не предназначен для чтения «от корки до корки». Примите новую стратегию чтения, где нужен поиск и сопоставление нужных фрагментов.

Йозеф Хофленер
Йозеф Хофленер

4. «История о девочках Вивиан в Царстве нереального. Война Glandeco-Angelinian, вызванная восстанием детей-рабов» Генри Дарджера

Книга-поток сознания. После знакомства с этой литературой мое мнение об уборщиках, где бы я их не встретил, резко поменялось. Я в каждом втором готов увидеть призрак Генри. И это не шутка.

Тихий застенчивый человек Генри Дарджер полвека отдал профессии уборщика, как говорится шлифовал свое мастерство, причем, не где-нибудь, а в центре Чикаго. Подобно Кафке, он втайне от всех писал свою запутанную книгу, чтобы после его смерти в 1973 году хозяйка квартиры обнаружила рукопись из 15 000 страниц, 9 миллионов слов и более 300 акварельных иллюстраций. Некоторые из последних иллюстраций были сделаны на листах шириной 3 метра.

5. «S.» от Джеффри Джейкоба Абрамса и Дуга Дорста.

Роман - переписка двух человек на полях библиотечной книги.

Девушка оставила заметку в книге, которую читала в библиотеке. Ее записку прочитал кто-то другой и ответил. Знакомство – разговор о жизни, частично связанный с сюжетом книги, в которой они пишут – развитие отношений параллельно с сюжетом основной книги.

Читатель подобно древнегреческой ткачихе Арахне, накручивает нити разных сюжетных линий. Русского перевода нет, но я от нескольких переведенных эпизодов получил удовольствие.

6. «Последняя любовь в Константинополе» Милорада Павича

Роман – пособие по гаданию на картах таро. Любители гаданий наверняка докуривают последнюю сигарету, чтобы с помощью карт таро проследить извилистые судьбы двух сербских родов времен наполеоновской империи.

Й.Хофленер
Й.Хофленер

7. «Жутко громко и запредельно близко» Джонатана Сафрана Фоера

Роман-лабиринт.

Ну, наконец лабиринт, которых на самом деле оказалось беззастенчиво мало. после того как последнего жителя с настоящей пропиской герой Тесей все-таки выудил на Свет Божий, не будем обсуждать его жестокость.

Здесь из нас автор попытается вышибить слезы, и не раз, ведь девятилетний малец после смерти отца обнаруживает загадочную записку и берестя расшифровать, что она означает и каким образом связана с отцом. Читатель почувствует себя Шерлоком Холмсом, раскрывшим чердачный чемодан, где письма, записки, фотографии, рисунки и… зашифрованные послания.

Й.Хофленер
Й.Хофленер

 ***

Эти романы – ответ ханжам о правилах и принципах построения романа.

Эти тексты – ответ любителям литературных стереотипов.

Эти книги – ответ издателям, которые не тем местом повернулись к авторам, особенно к тем, кто придумал нечто из рук вон выходящее.

Читайте на канале:

"Улисс" - беспокойная игрушка Джойса