Найти тему

Китай и Казахстан запускают крупнейший в регионе медный проект

медь в Казахстане

Казахстан и Китай построят новый завод по добыче меди. 3 июня стороны подписали соглашение о строительстве медеплавильного завода мощностью 300 000 тонн меди в год. Документ был подписан в ходе встречи премьер-министра Казахстана Олжаса Бектенова и председателя Китайской компании по добыче цветных металлов Си Чжэнпина.

Металлоизделия и металлоконструкции | Услуги металлообработки | Производитель Тамирастрой

Трехстороннее соглашение было подписано между ТОО «KAZ Minerals Smelting», Китайской зарубежной инженерно-строительной компанией цветной металлург и ТОО «NFC Казахстан».

Завод будет построен вблизи села Актогай Абайского района. Его строительство позволит создать кластер, объединяющий один из крупнейших в мире медных рудников и современное медеплавильное производство. Проект, предварительная стоимость которого составляет 1,5 миллиарда долларов, обеспечит работой более 1 000 человек и будет введен в эксплуатацию к концу 2028 года.

KAZ Minerals Smelting — один из ключевых недропользователей Казахстана. В его обойму помимо Актогайского месторождения входят также проекты Бозшаколь и Коксай. Последний пока находится в стадии предпроектной подготовки. Прогнозные эксплуатационные ресурсы месторождения Коксай составляют 823,7 млн тонн руды, в том числе медной – 3,5 млн тонн при среднем содержании 0,42%, 63,7 тонн золота и 865 тонн серебра.

Завод в Актогае станет крупнейшим в стране по производству продукции с высокой добавленной стоимостью. Сообщается, что применяемые технологии выплавки меди соответствуют мировым экологическим стандартам.

Предприятие удовлетворит потребности внутреннего рынка в переработке медьсодержащего сырья и катодной меди, широко используемой в энергетике, машиностроении и других отраслях промышленности. Также планируется производство аффинированного золота, серебра и серной кислоты.

В 2024 году Казахстан значительно увеличил поставки меди на внешние рынки. Так, по итогам 3 квартала более, чем на 40% выросли отгрузки катодной меди в Турцию и Китай.