Найти тему
Vertera Журнал

Коллаген и желатин: в чем разница

Оглавление

И можно ли заменить коллаген желатином?

В интернете можно встретить множество вопросов, можно ли заменить коллаген желатином. Желатин стоит гораздо дешевле, но обладает ли он теми же свойствами?

Желатин – это не имеющее цвета, вкуса и запаха порошкообразное вещество, получаемое путем частичной денатурации коллагена. Благодаря своим желирующим свойствам, желатин – самый распространенный загуститель на домашней кухне и в производстве пищевых продуктов.

Желатин – это промежуточная ступень между нативным (природным) и гидролизированным (порошок) коллагеном. Его можно получить даже в домашних условиях путем температурного воздействия на нативный коллаген – например кипячением коллагенсодержащего сырья. Так что холодец, который знаком каждому – это и есть желатин.

Коллаген и желатин имеют немало похожих свойств. Но области применения их существенно отличаются.

Пищевая ценность

Пищевой желатин не имеет ни вкуса, ни запаха, но при этом обладает высокой калорийностью – 355 ккал на 100 гр. Аналогичное число калорий содержится в 100 гр сервелата и превышает этот показатель даже у мороженого. Жиров и углеводов желатин почти не содержит: белка в нем более 94%.

Обратите внимание – речь идет о чистом желатине без каких-либо добавок. Сегодня существует множество продуктов, содержащих желатин, но с большим количество м добавленного сахара и искусственных ингредиентов. В таких продуктах мало белка и много сахара, что не лучшим образом сказывается на фигуре.

Желатин содержит следующие аминокислоты:

  • Аланин - 9%.
  • Глицин - 22-35%.
  • Гидроксипролин - 12-15%.
  • Аргинин - 8%.
  • Глютамин -10%.
  • 27% - прочие аминокислоты.

Несмотря на богатый белковый профиль, желатин все же не содержит всего необходимого набора аминокислот. Это означает, что рассматривать его как полноценный источник белка нельзя.

-2

Польза и вред желатина

Действие желатина сходно с приемом гидролизата коллагена, и включает в себя следующие полезные эффекты:

  • Источник протеина (хотя и менее полный, чем коллаген из-за денатурации).
  • Ускорение заживления ран, ссадин на коже. Глицин, содержащийся в желатине, обладает противовоспалительными свойствами.
  • Укрепление ногтей, волос, зубов. В желатине присутствует кератин, который положительно влияет на их состояние.
  • Укрепление иммунитета. Пролин – аминокислота, способствующая активизации противовирусной активности организма.
  • Очищение ЖКТ. Желатин, взаимодействуя с водой, разбухает, но не растворяется. Это оказывает стимулирующий эффект на стенки кишечника, улучшая его перистальтику.

Желатин может нанести вред, если принимать его, не учитывая следующее:

  • Желатин усваивается хуже, чем гидролизованный коллаген. Это нужно учесть людям, которые имеют проблемы с ЖКТ и пищеварением. «Перебор» может вызвать тошноту, диспепсию и прочие неприятные проявления.
  • С осторожностью к желатину нужно относиться, если у вас повышенный риск тромбообразования. Желатин – это белок, а его употребление в больших количествах способствует повышению свертываемости крови.
  • При мочекаменной и желчекаменной болезнях желатин тоже употреблять не рекомендуется – могут возникать обострения.
  • Если у вас диагностированы сердечно-сосудистые заболевания или оксалурический диатез, принимать желатин можно только после консультации с врачом.

Влияние желатина на организм человека

-3

Как и коллаген, желатин способен оказывать на организм человека следующие эффекты:

  • Поддержка слизистой кишечника и нормализация выработки желудочного сока. Этому способствует аминокислота глицин, которая помогает привести слизистую в порядок и сбалансировать состав пищеварительных ферментов.
  • Поддержка суставно-связочного аппарата. Может помочь замедлить дегенеративные изменения в суставах и связках, особенно у людей в возрасте – в частности, при остеопорозе, остеоартритах, болях в суставах.
  • Нормализация сна. Эффект достигается благодаря наличию в составе глицина, который дополнительно помогает улучшить когнитивные функции.
  • Улучшение состояния кожи, благодаря стимулированию выработки нефрагментированного коллагена организмом
  • Положительно влияет на сердце.
  • Способствует укреплению костей, зубов, ногтей благодаря содержанию кальция, магния, фосфора и кремния.
  • Помогает контролировать аппетит. Желатин – это белок, который помогает более быстрому наступлению чувства сытости. Ряд исследований показали, что желатин способен повышать уровень гормонов насыщения и одновременно снижать синтез грелина, который отвечает за чувство голода.

Чем отличается коллаген от желатина

Гидролизованный коллаген — это желатин, у которого в процессе производства были расщеплены (разорваны) молекулярные связи. Эти «обрывки» называют пептидами, что само по себе не что иное, как маркетинговый ход. Пептиды – это и есть гидролизованный коллаген, никаких дополнительных преимуществ этот термин не дает.

Коллаген имеет следующие отличия от желатина:

-4

Может ли желатин заменить коллаген

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учесть следующее:

Существует коллаген для приема внутрь (гидролизат) и для наружного нанесения (гидрат).

Эксперты подтверждают, что гидрат коллагена (нативный коллаген, который наносится на кожу) действительно способствует ее регенерации. Гидролизат (принимаемый внутрь) такой способностью либо не обладает вовсе, либо обладает в малой степени.

-5

«В силу своей биологической активности нативный коллаген способствует эффективной регенерации клеток кожи. Также он служит основным структурообразующим компонентом косметической композиции, выполняя роль матрицы, на которой методом включения в гель иммобилизованы остальные активные ингредиенты, чье действие, таким образом, усиливается и пролонгируется».

Сапожникова А.И., д.т.н. Мифы и правда о коллагене. Журнал «Сырье и упаковка». №10 (209)

То есть, гидролизат коллагена, равно как и близкий к нему по свойствам желатин, не может заметить гидрат коллагена.

Желатин можно сравнивать только с гидролизатом коллагена. Но и здесь он уступает в усвояемости.

Желатин – «полуразрушенный» нативный коллаген, а гидролизат – это коллаген, разрушенный полностью. Он расщеплен на пептиды: организму не надо прикладывать усилия, чтобы расщепить его. Поэтому усваивается при приеме внутрь он практически сразу. Таким образом, можно сделать вывод – гидролизат коллагена превосходит желатин в усвояемости.

Поэтому теоретически желатин может заменить гидрат коллагена, если речь идет о приеме внутрь, но только с точки зрения набора аминокислот. С точки зрения усвояемости он проигрывает.

Мнение врача – может ли желатин заменить коллаген?

Видео с официального канала @doctorpetrik

Сколько коллагена содержится в пищевом желатине

Желатин – это менее обработанный коллаген, в котором расщеплены не все молекулярные цепи. Поэтому усваивается он дольше. Содержание коллагена в желатине – 85-90%, в зависимости от сырья (преимущественно, изготавливается из шкур крупного рогатого скота и свиней).

Часто задаваемые вопросы

Желатин это коллаген?

Да. Желатин как пищевой ингредиент производится из богатых этим белком тканей животных: они подвергаются термическому воздействию (вывариваются). Таким образом, желатин - это естественный коллаген, подвергшийся температурной обработке.

Желатин можно пить вместо коллагена?

Да. Желатин – это термически обработанный коллаген. Соответственно, в нем присутствует тот же набор аминокислот.

Коллаген и желатин: в чем разница

Разница между коллагеном (гидролизатом коллагена) и желатином - в размере участков расщепленной белковой цепи. У желатина они больше, из-за чего усваиваются они медленнее. Наоборот, у гидролизата коллагена они очень маленькие. Их малый размер позволяет им усваиваться легче и быстрее.

Сколько коллагена в желатине

Желатин это и есть коллаген, который подвергся термической обработке (чаще всего - вывариванию). Поэтому желатин на 100% состоит из коллагена.