Листовая зелень и овощи семейства крестоцветных (брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста) в рационе нормализует уровень сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину. Это обнаружили ученые из Университета Эдит Коуэн в Австралии, их работа опубликована в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (JСЕМ), сообщает «Газета.Ru».
В ходе исследования с участием более 8 тыс. человек возрастом старше 25 лет добровольцы сначала заполнили специальные опросники для оценки качества питания.
Исследователи были сосредоточены на оценке количества потребляемой участниками листовой зелени (салата-латука, шпината, руколы, кинзы, укропа) и овощей семейства крестоцветных (брокколи, брюссельской, цветной и белокочанной капусты).
Затем у участников взяли кровь на определение: уровней сахара, инсулина в сыворотке, также чувствительности к инсулину и функции β-клеток. Анализ проводился в 1999-2001 годах, с дальнейшими обновлениями результатов в 2004-2005 и 2011-2012 годах.
Ученые выяснили, что у людей, которые употребляли больше овощей, в целом был более низкий уровень глюкозы в крови, в то время, как увеличение доли листовой зелени и крестоцветных овощей коррелировало с улучшением чувствительности организма к инсулину и нормализацией уровня этого гормона.
В случае снижения чувствительности к инсулину глюкоза из пищи не проникает в клетки, в связи с чем, повышается ее уровень в крови. Это нарушение углеводного обмена приводит к повышенному риску развития сахарного диабета второго типа, патологий сердца, сосудов, а также прочих заболеваний.