Найти в Дзене
Юлия Шмуклеревич

А он стоит и все знает

Как он все помнит?
Как он все помнит?

Место, где желающий выпить Шпаликов написал ту самую “Я иду, шагаю по Москве”...

Вспомнила, что не поделилась впечатлениями от очередной встречи с лучшим мужчиной Москвы (по версии меня) Михаилом Юрьевичем Жебраком. Ради него я могу восстать так же, как ради записи на маникюр перед Новым годом #ifyouknowwhatitmean.

Знал бы он, сколько он сделал для меня, совершенно меня не зная. Я узнаю Москву. Узнаю ее его любящими глазами. Знаете, в чем уникальность его экскурсий? Он смешивает архитектуроведение и занимательные личностные истории из жизни замечательных людей в единый мощный коктейль, который действует, как те самые “3 глотка шампанского”.

Мне вообще кажется, что он знает каждый дом в центре. То есть так идешь за ним, а он: это Шехтель, это Жолтовский. А ты про себя: помедленнее, я записываю, а мне еще фотографировать хочется.

В общем. Всем жителям и гостям столицы. Ловите Михаила Юрьевича (https://t.me/moskvavserdce), там с билетами полная засада. Чтобы купить их, надо сожрать все пятилистники сирени во дворах, а она уже отцвела у нас.

Ну, а Шпаликов))) Короче, он хотел денег и выпить. А режиссер Данелия хотел песню. Так они поторговались-поторговались с крыши на землю через громкоговорители. И получилась самая душевная песня о столице в исполнении Никиты Сергеевича Михалкова. Вот это потрясающее сочетание сценариста-режиссера-актеров все же квинтэссенция гениальности и счастливого случая.

Ресторана “София” уже нет. Да и много, чего нет - например, театра “Современник”, который засветился, кажется, в другой нетленке другого гения - Владимира Меньшова. И только он в исполнении скульптора А.П. Кибальникова стоит с голубями на голове на площади имени себя.

Такое вот место, которое знает каждый москвич, но мало, кто знает, проходя по нему, сколько тут истории(й).