Подростковая литература - это целый пласт нечитанных книг. Зачастую, чтоб рекомендовать что-то взрослеющим детям, нужно сначала самим прочитать. Из очевидных плюсов - взрослым читается легко и быстро, но минусы тоже имеются.
И так, я заметила, что "больничная" тема весьма популярна у современных авторов. Не знаю с чем это связано, но по итогу прочтения нескольких книг по посыл таков - в больнице можно встретить абсолютно разных людей, с которыми в обычной жизни врядли пересечешься, ну и конечно слабая попытка передать чувства детей, оказавшихся одними в больнице.
Первой такой книгой стала "Мандариновые острова" Николая Назаркина.
Странная книга. Непонятно для кого и на какой возраст написана.
Ребята по разным стечениям обстоятельств периодически попадают в травмотологическое отделение больницы. Они все друг друга знают. И главный герой тоже не первый раз лежит с переломом. Ну, уже так себе история.
Чтобы скрасить времяпрепровождение - ребята рисуют корабли и рыцарей. И решают нарисовать свой остров. Но в канун Нового года в отделении остаётся не так много ребят, дни становятся скучнее. Остров никак не рисуется и не придумывается название. Пока мама одного из новеньких поступивших не начинает игру на что похожа кожура мандарина. Главный герой включается в игру, чистит свой мандарин и получается мандариновый остров. Всё, конец.
Честно говоря, я, как библиотекарь, не знаю кому и почему рекомендовать эту книгу. Возможно, она подойдёт, как раз, для чтения в больнице. Или когда это единственное что есть почитать.
К сожалению, именно эту книгу рекомендовать не буду.
Вторая книга - понравилась больше. Во-первых она более логичная. Всё ясно и понятно, хотя концовка оставляет место для раздумий, а дочка даже поплакала немного.
Елена Бодрова "Белая. Разговор через стенку больничной палаты".
Мальчик попадает в больницу с осложнением после продолжительной болезни, которая каким-то образом повлияла на ногу. Его почему-то помещают в отдельную палату. С этого всё и начинается. Ребята на прогулке в больничном дворе начинают над ним подтрунивать что он "инвалид", да ещё и сосед "психички", которая находится в соседней отдельной палате.
Ему, мальчику, не хочется ударить в грязь лицом перед другими ребятами, но становится интересно, что же у него за соседка.
А далее идёт развитие сюжета, личные переживания героя и перекладывание своих эмоций на другого. Поднимается тема родителей, при том очень как то жёстко, что вот смотрите как бывает.
Девочку очень жалко. И ситуация страшная.
Возможно, было рановато читать такую книгу со старшей дочкой (есть сейчас 8.5), но она уже всё поняла как надо и задавала много правильных вопросов.
Эту книгу однозначно рекомендую. На ней стоит 12+. Если чувствуете, что ваш ребёнок готов к таким историям, то можно и раньше прочитать, а так, она действительно для детей от 12 лет.
Книга стала финалистом IX Ежегодного литературного конкурса "Новая детская книга" (2018) в номинации "Для тех, кому за шесть", специальные призы: "Выбор библиотек" и "Открытое читательское голосование", что считаю заслуженным.
Подписывайтесь на канал, впереди ещё много отзывов на разные книги для взрослых, подростков и детей.
Есть ли у вас книги-находки в подростковой литературе? Как вообще относитесь к этой книжной категории? Поделитесь в комментариях 👇