Двор превратился в поле битвы. Словно два гладиатора, Иван и Николай обменивались ударами, используя вместо мечей пассивную агрессию и мелкие пакости. Николай, используя свой опыт и коварство, действовал тоньше. Он оставлял под дворниками машины Ивана листовки с рекламой услуг эвакуатора, приклеивал к заднему стеклу стикер с надписью «Учусь ездить».
Иван, в свою очередь, отвечал более прямолинейно, но не менее эффективно. Он включал на полную громкость тяжёлый рок, когда Николай пытался отдохнуть после обеда, бросал окурки на капот его блестящего внедорожника и однажды даже «случайно» облил его машину грязной водой из лужи.
Соседи, поначалу наблюдавшие за этой войной с любопытством, постепенно начали уставать от постоянных стычек и напряжения. Соседи шептались о том, что пора бы этим ребятам угомониться, а молодые мамы переживали, что дети могут увидеть что-то нехорошее.
Однажды, когда Иван выходил из подъезда, к нему подошла Зинаида Петровна, известная во дворе своим острым языком и любовью к сплетням.
Ваня, – начала она, прищурив свои водянистые глаза. – Ты бы это, поосторожней с Николаем. Он, конечно, тот ещё фрукт, но мужик серьёзный. Может и с криминалом связан.
Иван усмехнулся
Зинаида Петровна, да что вы такое говорите! Николай, вон, на дачу каждый день ездит, помидоры выращивает. Какой криминал?
А ты не смотри, что он старше, – назидательно подняла палец соседка.
Иван не дослушал и, вежливо попрощавшись, поспешил к машине. Слова женщины посеяли в его душе зерно сомнения, от которых он пытался отмахнуться. Он вспомнил острый взгляд Николая, его уверенные, немного грубоватые манеры и подумал, что она, возможно, права.
«А что, если он и правда бандит? – мелькнула у него тревожная мысль. – Надо бы поосторожней с ним.»
В этот момент из подъезда вышел Николай, неся в руках большой пакет с мусором. Он направился к контейнерам, не обращая внимания на Ивана. И он, уже молча проводил его взглядом. Внутри он понимал, что вряд ли он является бандитом. Его посещали совсем другие эмоции.
В этот момент Иван почувствовал, что его отношение к Николаю начало меняться. Он вдруг увидел в нём не просто вредного соседа, а человека со своим прошлым, своими тайнами и, возможно, своими проблемами.
«А может, он не такой уж и плохой? – подумал Иван. – Может, просто жизнь его потрепала?»
Война за парковочное место продолжалась, но теперь она уже не казалась Ивану такой важной. Он всё чаще ловил себя на мысли, что этот конфликт бессмысленен и что он хотел бы помириться с Николаем.
«Но как это сделать? – думал он. – После всего, что было…» Хотя… если честно, уже самому надоело. Каждое утро как на войну. И этот его взгляд, полный ненависти… а так ли это? Ну после всех пакостей которые они сделали друг другу, он радости точно не испытывал, как и я, даже мурашки по коже.Но ведь врядли у него изначально был злой умысел, и все это ему просто показалось. А вдруг он не остановится? Вдруг дальше пойдет? Страшно становится. И не по себе… за себя, ведь он сам не был никогда мелочным. Возможно пора становиться взрослыми людьми. надо бы как-то подойти, поговорить. Может, договориться как-то. В конце концов, жизнь и без парковочных войн достаточно сложная штука.
Ответ пришёл неожиданно. В один из жарких июльских дней, когда асфальт плавился под ногами, а воздух дрожал от зноя, Иван возвращался домой с тяжёлыми сумками, полными продуктов. У самого подъезда он почувствовал резкую боль в руке и опустился на скамейку, хватая ртом воздух. Сердце бешено колотилось, перед глазами плыли чёрные круги.
Эй, парень, тебе плохо? – раздался над ним встревоженный голос. Он сам себе не верил, что сделал это, но голос его прозвучал уверенно.
Иван поднял глаза и увидел Николая. В его взгляде не было привычной насмешки, которая Ивану возможно тоже казалась, только искреннее беспокойство.
- Мышцу потянул, наверное, – прохрипел Иван, с трудом выговаривая слова, и тихо почти про себя добавил – Лекарство… в машине…
Николай, услышав, не стал задавать лишних вопросов. Он быстро натянул на себя майку, и спустившись вниз по лестнице, сбегал к машине Ивана, нашёл и помог ему принять лекарство.
Спасибо, – прошептал Иван, чувствуя, как боль постепенно отступает. – Не ожидал…
Да ладно, – буркнул Николай, отводя взгляд. – С кем не бывает.
Они посидели ещё немного в молчании, каждый погружённый в свои мысли. Иван думал о том, что Николай оказался не таким уж плохим человеком, как он себе представлял. Николай же, казалось, был чем-то озабочен.
Слушай, – вдруг сказал он. – Я тут это… хотел извиниться за всё. За эвакуатор, за всё…
Да ладно, – улыбнулся Иван. – Я тоже хорош.
Просто… – Николай замялся. – У меня тогда с дачей проблемы были. Урожай не удался, деньги потерял… В общем, сорвался я на тебе.
Понимаю, – кивнул Иван. – У меня тоже на работе не ладилось. - Ему было невероятно не удобно, ведь это все он начал. И после, долго искал причины, чтобы как-то помириться с ним. Но и ему возможно было не по себе. Вот же ж жизнь штука забавная, а? Вроде взрослый мужик, сорок лет на носу, а вел себя как пацан сопливый. Из-за чего? Из-за клочка асфальта под окнами. "Мое" парковочное место, понимаете ли. С каких пор оно моим стало? С тех пор, как дом построили, что ли?
А ведь раньше проще всё было. Приехал, место есть – хорошо, нет – ну и ладно, поищем. А тут… как будто что-то щелкнуло внутри, когда этот новенький, Николай вроде, свою блестящую тачку на "моё" место поставил. Сначала просто злость взяла, потом эти глупые идеи, с тем, как испортить друг другу жизнь, ну просто детский сад какой-то. Ведь раньше никто не поркавался на этом месте, все как-то привыкли. Ну и устроили. Обменивались словами, оставляли пассивно-агрессивные записки под дворниками лобового стекла - вся эта мелочная чехарда. Он понимал что что-то не так во всем этом, но гордость не отступала. Вот и дожили, блин. Из-за парковочного места. Как будто других проблем в жизни нет. Рука перестала болеть, и Иван задумался, интересно, что обо всем соседи думали? Наверное, уже пальцем у виска крутили. Два взрослых мужика, а ведут себя как… как… даже слов нет! И ведь поначалу, он был уверен, что они на его стороне были. Ну а кто бы не возмутился, если бы какой-то новенький начал нагло парковаться на облюбованном месте? Но скорее всего кто-то наблюдал с любопытством, а остальным и дела не было до них. Тем более, что он тут живет дольше, и он даже слегка улыбнулся, раздумывая об этом.
Они ещё немного поговорили, делясь своими проблемами и переживаниями. Оказалось, что у них есть много общего: оба болели за одну футбольную команду, оба мечтали о тихой и спокойной жизни. И еще много всего общего. И они не заметили как за разговорами быстро прошло время.
Внезапно перспектива еще одного утра, наполненного войной, казалась смехотворной. Может быть, пришло время отвоевать другую территорию, построенную на трясущихся рукопожатиях и общих улыбках. Может, пора припарковаться в другом месте и заново открыть для себя забытую радость дружеского приветствия. Ведь по большому счету парковочное место - это всего лишь место для парковки. Настоящая борьба может вестись за нечто гораздо более ценное - за кусочек связи в этом все более разобщенном мире.
Он задумался с надеждой, о том, как решать такие конфликты… Да как и любые другие, наверное. Сначала – выдохнуть, успокоиться, перестать видеть в соседе врага народа. Потом – подойти, поговорить. Спокойно, без обвинений и упреков. Объяснить свою позицию, выслушать его. И вот так из за плохого настроения, или еще не понятно из за чего, случился конфликт.Но им на помощь пришел случай.
Может, окажется, что он и не знал, что это место кем-то занято. Может, он просто не подумал, что кому-то это важно. А может… может, ему действительно негде больше парковаться. Вдруг у него семья большая, детей много, и ему ближе к подъезду нужно быть? И дело не только в парковке. Таке может случиться из за любой ерунды. В общем нужно разговаривать. Искать компромисс.
Война за парковочное место закончилась. На её месте, вот таким странным способом, зародилась неожиданная, но крепкая мужская дружба.