Найти тему

Весь новый урожай масличных Бурятии готов скупить по рыночной цене первый республиканский завод

   Весь новый урожай масличных Бурятии готов скупить по рыночной цене первый республиканский завод
Весь новый урожай масличных Бурятии готов скупить по рыночной цене первый республиканский завод

Сев масличных культур в Бурятии завершился в конце минувшей недели. Аграрии республики успешно завершили посев рапса и льна масличного, превысив план на 8,2%. На полях Джидинского, Заиграевского, Мухоршибирского и Тарбагатайского районов засеяно порядка 3,5 тыс. га этих культур – 1,6 тыс. га рапса и 1,9 тыс. га льна, что в 22 раза больше, чем в прошлом году.

Первый маслоэкстрационный завод Бурятии был открыт весной текущего года, руководство заявило о готовности выкупить у региональных производителей масличных весь урожай 2024по рыночной цене. На данный момент завод уже начал перерабатывать сырье из соседних регионов и проходит сертификацию для дальнейшей продажи масла за рубеж. Планы на будущее включают увеличение площадей сева и обеспечение завода собственным сырьем.

Тем временем растениеводческие хозяйства активно готовятся к уборочной кампании, приобретая необходимое оборудование и проводя подготовку комбайнов для уборки рапса и льна.

«2024 год дал старт развитию масличного клина. И с каждым годом мы планируем увеличивать площади сева, перед нами сейчас стоит задача обеспечить завод собственным сырьем. Растениеводческие хозяйства Бурятии ответственно подошли к посеву данных культур, произвели закуп минеральных удобрений и семян, приобрели 8 энергонасыщенных тракторов и 3 зерноуборочных комбайна. Ближе к уборочной кампании, аграрии переоборудуют комбайны специальными жатками для уборки рапса и льна», - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Галсан Дареев.

Эксперты считают, что масличные культуры являются одной из наиболее перспективных областей для развития хозяйств по сравнению с зерновыми. Востребованность рапса в мире растет, особенно в соседнем Китае, где большой спрос на масло этой культуры. Жмых, полученный из переработанных семян рапса, обладает высокой питательной ценностью для скота. Некоторые животноводы Бурятии, у которых есть откормочные площадки, уже заключили соглашения с масличным заводом на поставку жмыха.

Источник и фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия в социальной сети ВК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.