Найти тему
Александр Полухин

Невидимые завоеватели: 10 исторических фактов о том как болезни решали исход колониальных войн

На протяжении истории болезни часто были столь же смертоносными союзниками в войнах, как и сами армии. В эпоху колониальных завоеваний инфекционные заболевания сыграли решающую роль, определив исход многих кампаний и конфликтов. От оспы в Новом Свете до малярии в Африке - болезни наравне с огнестрельным оружием помогали европейским державам покорять чужие земли. Но колонизаторы также несли тяжелые потери от эпидемий, свирепствовавших в незнакомых условиях.

1. Одной из самых разрушительных болезней, которая сопровождала колониальные войны, была оспа. Эта вирусная инфекция, передаваемая воздушно-капельным путем, была завезена европейцами в Америку, Африку и другие регионы, где коренное население не имело иммунитета к этому заболеванию. Последствия были катастрофическими.

В ходе завоевания империи инков испанцами, оспа сыграла решающую роль в разгроме армии инков. Когда в 1520 году испанские конкистадоры во главе с Франсиско Писарро высадились в Перу, они привезли с собой оспу. Болезнь быстро распространилась среди инков, которые не имели иммунитета к этой инфекции. По некоторым оценкам, от оспы погибло около 200 000 инков, включая императора Уайну Капака. Эта эпидемия ослабила инков и облегчила их завоевание испанцами.

Аналогичная ситуация произошла в Северной Америке, где оспа стала одним из самых смертоносных факторов для коренного населения. Например, эпидемия оспы в 1630-1633 годах унесла жизни около 70% населения племен массачусетов, пенобскотов и вампаноагов в Новой Англии. Эта вспышка болезни ослабила сопротивление коренных американцев колонизации и расширению английских поселений.

-2

2. Малярия, передаваемая малярийными комарами, была серьезной проблемой для европейских колониальных войск в Африке. Эта болезнь, вызванная паразитом плазмодия, была эндемичной в большей части Африканского континента, и европейцы не имели иммунитета к ней.

Во время колониальных войн в Африке малярия стала одной из главных причин смертности среди европейских солдат. Например, во время англо-бурской войны (1899-1902) в Южной Африке от малярии погибло около 16 000 британских солдат, что составляло около 20% от общего числа потерь. Высокая заболеваемость малярией среди британских войск ослабляла их боеспособность и замедляла военные операции.

Аналогичная ситуация наблюдалась во время колониальных войн в Западной Африке, где малярия была одной из основных причин смертности среди французских и британских войск. Например, во время франко-дагомейской войны (1892-1894) около 40% французских солдат заболели малярией, что значительно ослабило их боевую мощь.

-3

3. Холера, вызванная бактерией Vibrio cholerae, была еще одной смертоносной болезнью, которая сопровождала колониальные войны в Индии. Эта инфекция, передаваемая через загрязненную воду и пищу, вызывала сильную диарею и обезвоживание, что часто приводило к смерти.

Во время восстания сипаев 1857-1859 годов против британского правления в Индии холера нанесла огромный урон как повстанческим силам, так и британской армии. Эпидемия вспыхнула среди мятежных сипаев, осаждавших британский гарнизон в Лакхнау. Тысячи повстанцев погибли от холеры, ослабив осаду.

С другой стороны, британские войска, прибывшие для подавления восстания, также пострадали от холерных вспышек. Болезнь распространилась в лагерях британской армии, выведя из строя десятки тысяч солдат. Эпидемия замедлила продвижение британских сил и стала одной из причин затяжного характера кампании по подавлению восстания.

-4

4. Желтая лихорадка, вирусное заболевание, передаваемое комарами, стала серьезной проблемой для американских войск во время Испано-американской войны 1898 года на Кубе.

В начале войны американские войска высадились на Кубе, чтобы помочь повстанцам в борьбе за независимость от Испании. Однако вскоре после высадки в лагерях американских солдат вспыхнула эпидемия желтой лихорадки. Болезнь быстро распространялась, и к концу лета 1898 года около 20 000 американских солдат заболели, а более 5000 погибли от этой болезни.

Эпидемия желтой лихорадки нанесла серьезный удар по боеспособности американских войск на Кубе. Многие солдаты были слишком слабы, чтобы участвовать в боевых действиях, а некоторые подразделения потеряли до 80% своего состава. Это замедлило американское наступление и продлило войну.

Опыт Испано-американской войны подтолкнул американских ученых к интенсивным исследованиям желтой лихорадки. В 1900 году армейская комиссия под руководством Уолтера Рида доказала, что болезнь передается комарами. Это открытие позволило разработать эффективные меры по борьбе с желтой лихорадкой и предотвратить будущие эпидемии.

-5

5. Во время Крымской войны (1853-1856) между Россией и союзными силами Британии, Франции, Османской империи и Сардинского королевства эпидемия сыпного тифа стала серьезной проблемой для всех сторон конфликта.

Сыпной тиф - это инфекционное заболевание, передаваемое вшами и характеризующееся высокой температурой, сыпью и делирием. В антисанитарных условиях военных лагерей и окопов болезнь быстро распространялась.

Британские и французские войска, осаждавшие Севастополь, особенно пострадали от эпидемии тифа в 1854-1855 годах. По оценкам, от этой болезни погибло около 16 000 британских и 20 000 французских солдат. Тиф также поразил российские войска, защищавшие Севастополь.

Эпидемия тифа ослабила боеспособность всех армий и стала одной из главных причин высокой смертности среди солдат во время Крымской кампании. Она подчеркнула необходимость улучшения санитарных условий и профилактики инфекционных заболеваний в военное время.

-6

6. Во время Первой (1839-1842) и Второй (1856-1860) Опиумных войн между Великобританией и Цинской империей дизентерия стала серьезной проблемой для британских экспедиционных сил.

Дизентерия - это воспалительное заболевание кишечника, вызываемое бактериями или паразитами и характеризующееся сильной диареей, болями в животе и обезвоживанием. В условиях плохой гигиены и антисанитарии в военных лагерях болезнь быстро распространялась.

Во время Первой Опиумной войны вспышка дизентерии поразила британские войска, осаждавшие крепости Чжаньцзян и Гуанчжоу (Кантон) в 1841 году. Тысячи солдат заболели, что замедлило осаду и вынудило британцев отступить. 

Еще более разрушительной была эпидемия дизентерии во время Второй Опиумной войны в 1858-1860 годах. Болезнь распространилась в британских лагерях под Гуанчжоу и в экспедиционных силах, наступавших на Пекин. По некоторым оценкам, до 30% британских войск были выведены из строя дизентерией.

Эпидемии дизентерии во время Опиумных войн стали серьезным препятствием для британских военных операций в Китае. Они показали уязвимость европейских армий перед кишечными инфекциями в чужих климатических условиях и подчеркнули важность санитарных мер для предотвращения подобных эпидемий.

-7

7. Холера, смертоносная диарейная болезнь, стала серьезной проблемой для британских войск во время англо-афганских войн в 19 веке. 

Во время Первой англо-афганской войны (1839-1842) вспышка холеры поразила британские войска, осаждавшие Газни в 1839 году. Тысячи солдат и гражданских лиц заболели, что подорвало осаду и вынудило британцев отступить.

Еще более разрушительной была эпидемия холеры во время печально известного отступления британских войск из Кабула в январе 1842 года. Из 16 500 человек, покинувших Кабул, только один европеец выжил после того, как отступающие силы были атакованы афганцами и поражены холерой в суровых зимних условиях.

Во время Второй англо-афганской войны (1878-1880) холера также свирепствовала среди британских войск. В 1879 году болезнь распространилась в лагерях британской армии в Кандагаре и Джелалабаде, убив тысячи солдат. Эпидемия ослабила британские силы и вынудила их отложить наступление на Кабул.

Опыт англо-афганских войн продемонстрировал уязвимость европейских армий перед холерой и другими инфекционными болезнями в чужих условиях. Это подчеркнуло необходимость улучшения санитарии, медицинской помощи и профилактики заболеваний в военных кампаниях.

-8

8. В ходе испанского завоевания империи ацтеков в начале 16 века чума сыграла решающую роль в ослаблении и падении этой могущественной цивилизации.

После высадки испанских конкистадоров во главе с Эрнаном Кортесом в 1519 году они привезли с собой целый ряд болезней, к которым у коренного населения Мексики не было иммунитета. Одной из самых смертоносных была чума, вызванная бактерией Yersinia pestis.

Первая эпидемия чумы вспыхнула в 1520 году в столице ацтеков Теночтитлане (современный Мехико). По некоторым оценкам, она унесла жизни от 30 до 50% населения города, включая самого императора Куитлауака. Эта катастрофа ослабила ацтеков накануне решающей осады Теночтитлана испанцами в 1521 году.

Последующие волны чумы в 1545-1548 и 1576-1581 годах опустошили коренное население Мексики, убив миллионы людей. Это способствовало крушению ацтекской цивилизации и упрочило испанский контроль над регионом. Чума стала одним из главных факторов, определивших исход завоевания Мексики.

-9

9. Цинга - это авитаминоз, вызванный дефицитом витамина С, который приводит к кровоточивости десен, выпадению зубов, слабости и другим симптомам. На кораблях, где долгие месяцы не было свежих фруктов и овощей, цинга часто становилась эпидемией.

Одним из первых задокументированных случаев цинги во время колониальной экспансии была экспедиция Васко да Гамы в Индию в 1498 году. Из 160 моряков около 100 умерли от цинги после долгого плавания вокруг мыса Доброй Надежды. 

Во время первого кругосветного плавания Фернана Магеллана в 1519-1522 годах цинга унесла жизни около 30 моряков. Эпидемия вспыхнула после долгого пребывания в Тихом океане без свежих припасов.

Самый разрушительный случай цинги произошел во время неудачной попытки основать первое английское поселение в Северной Америке на острове Роанок в 1585-1586 годах. Из 108 колонистов около половины погибли от цинги за зиму из-за нехватки витамина С. 

Цинга продолжала быть бедствием для военно-морских сил и колонистов вплоть до конца 18 века, когда было обнаружено, что регулярное потребление цитрусовых может предотвратить и вылечить эту болезнь. Введение лаймового или лимонного сока в рацион моряков резко снизило заболеваемость цингой.

-10

10. Сифилис, опасная венерическая болезнь, по-видимому, был завезен в Европу после контактов между европейцами и коренными американцами в конце 15 века. Первая крупная эпидемия сифилиса в Старом Свете вспыхнула в 1495 году во время осады Неаполя французскими войсками.

Происхождение сифилиса до сих пор является предметом споров среди ученых. Одна теория предполагает, что болезнь возникла в тропических районах Америки задолго до контакта с европейцами. Другие ученые считают, что сифилис был эндемичным в Старом Свете, но мутировал в более вирулентную форму после контакта с Новым Светом.

Как бы то ни было, сифилис быстро распространился по Европе в 16 веке, став настоящим бедствием. Болезнь поражала все слои общества, от простолюдинов до аристократов и монархов. Лечение в то время было неэффективным и опасным, часто включая ртутные мази и кровопускание.

Сифилис также распространился в колониальных владениях европейцев, поражая как колонистов, так и коренное население. Болезнь стала еще одним фактором, способствовавшим демографическому кризису среди коренных американцев после контакта с европейцами.

Болезни были неизбежными спутниками колониальной экспансии и войн за овладение заморскими территориями. Они решали судьбы целых народов, наций и цивилизаций. Хотя цена, заплаченная человечеством в виде миллионов жизней, была огромной, эти трагические события также послужили толчком для научного прогресса. Необходимость бороться с эпидемиями способствовала развитию медицины, санитарии и здравоохранения. Горький опыт колониальных войн показал уязвимость даже самых могущественных армий перед инфекционными болезнями. Это осознание привело к пониманию важности профилактики заболеваний и заложило основы современных практик общественного здравоохранения. Хотя болезни принесли неисчислимые страдания, их роль в качестве катализатора медицинского прогресса имела и положительные последствия для всего человечества.