Укусы насекомых могут привести к различным последствиям, таким как поражение глаз, повреждение кожи и другим серьезным заболеваниям. Комары и мухи часто атакуют не поодиночке, а группами, что вызывает тревогу среди учёных. Особенно медиков беспокоит появление нового вида клещей из Испании, они могут быть перенесены мигрирующими птицами или даже использоваться в качестве бактериологического оружия.
Раньше насекомых было меньше
Дети ходили в сарафанах, гольфах, на голове – панамки, на ногах – сандалии. Вся защита от насекомых ограничивалась кремом "Тайга" от комаров и оводов. На стенах медпунктов и в поликлиниках были развешаны пугающие плакаты о клещах, но детям редко доводилось их видеть.
Сегодня же ситуация изменилась: насекомые везде. Они обитают на опушках леса, в траве вдоль дорог, в парках, даже во дворах. Поход в лес требует специальной одежды с длинными рукавами и, желательно, капюшоном.
По данным Роспотребнадзора, за прошлый год клещевой энцефалит перенесли 353 тысячи человек в России. Опасные насекомые есть везде: даже в Якутии были зарегистрированы случаи укусов, хотя раньше они там не встречались.
В то время как люди заботятся о защите от укусов клещей и прививаются от энцефалита, человечество подстерегает новая опасность. В Европе появились гигантские клещи-монстры Hyalomma lusitanicum. Они встречаются в странах, таких как Испания, Швеция, Германия, Мальта и Великобритания. Насекомые переселились из Африки и Юго-Восточной Азии.
Газета The Sun предостерегла британцев
Эти кровососущие паразиты в четыре раза больше обычных клещей и способны переносить смертельные заболевания. Они могут быть носителями опасной вирусной лихорадки (CCHFV) и вызывать отёк мозга.
Период инкубации этого заболевания может длиться до 13 дней. У больных наблюдаются мышечные боли, дискомфорт в спине и пояснице, а также возможны тошнота, диарея, боли в животе и горле. Из-за депрессии и усталости сознание часто смутное. Также могут развиваться учащенное сердцебиение и высыпания на коже.
Смертность от конго-крымской геморрагической лихорадки составляет 30%, смертельный исход чаще всего наступает на второй неделе заболевания. Однако у некоторых пациентов наступает улучшение к десятому дню заболевания. На данный момент не существует вакцины от этой болезни.
Монстры-переносчики этого вируса становятся угрозой и для России. Ольга Шипулина, директор Департамента молекулярно-генетических исследований медицинской компании "ЛабКвест", подчеркнула, что особи этих клещей питаются кровью грызунов, зайцев и птиц, и могут переносить инфекцию в другие регионы вместе с этими животными.
Полчища клещей наступают, угрожая распространением чумы
В то время как клещи-монстры только приближаются к России, мухи-вампиры уже были обнаружены в Иркутской области.
Ранее неизвестное насекомое было описано учеными из Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН. Исследование этого насекомого все еще продолжается. Мухи могут оказать негативное воздействие на фауну и человека, так как они переносят опасные болезни и заражают сельскохозяйственных животных, а также людей, включая сибирскую язву, чуму, туляремию, бруцеллез и лихорадку Ку. Ученые предупреждают, что мухи оставляют частицы зараженных фекалий на продуктах питания.
Укус этих насекомых может привести к болезням глаз. Мухи могут заразить человека трахомой - воспалением соединительной оболочки глаза, и конъюнктивитом - воспалением наружной оболочки.
Единственный способ защититься от кровососов - использовать репелленты. Необходимо не только опрыскивать одежду, но и наносить специальный крем от насекомых на открытые участки кожи, который можно приобрести в аптеках. Чтобы предотвратить их проникновение в помещение, следует установить москитные сетки на окнах и регулярно их проверять на целостность.
Но это еще не все...
Россия объявлена мишенью в бактериологической войне
На Украине оперировала обширная сеть "фабрик смерти", включающая более 30 учреждений. То, о чем заявляли в Минобороны России еще в марте 2022 года, было подтверждено замгоссекретарем США Викторией Нуланд в январе прошлого года:
"На Украине есть объекты для проведения биологических исследований. На самом деле, мы сейчас очень обеспокоены тем, что российские силы могут попытаться получить контроль над ними," - заявила она во время своего выступления перед сенатом.
Ранее неизвестные насекомые, такие как клещи-монстры и мухи-вампиры, могут стать (или уже стали) элементами бактериологической войны, заявленной против России. В арсенале противника уже имеются проверенные средства доставки зараженных вирусами комаров и клещей. Они включают беспилотники с контейнерами, из которых насекомые выпускаются на заданной территории.
В 2022 году на границе с Монголией ученые обнаружили летучих мышей, укушенных двумя видами новых клещей. Один из них переносил чуму, а второй - лихорадку Западного Нила. Это произошло после того, как одна из биолабораторий была перемещена в Монголию, сообщил военный эксперт Станислав Крапивник.
После рассекречивания биолабораторий на Украине многие из них были переведены в другие точки постсоветского пространства, включая страны Восточной Европы. Начальник войск радиационной, химической и бактериологической защиты Вооруженных Сил РФ, Игорь Кириллов, заявил в прошлом году:
"Украинские военно-биологические проекты приведут к созданию химических и фармацевтических предприятиях в постсоветских республиках и граничащих с Россией государств."
Примером может служить строительство американской научной биолаборатории повышенного уровня биологической безопасности BSL-4 в Казахстане. Подземные хранилища этой лаборатории могут содержать опасные и высокоопасные штаммы вирусов. По информации казахстанских властей, строительство должно завершиться к 2025 году.
Поэтому необходимо быть настороже перед летающими и ползающими монстрами и другими угрозами, включая биологическое оружие, чтобы перерезать нити, ведущие к американским биолабораториям, и закрыть страшный ящик Пандоры.