Найти в Дзене

"Свила птица гнездо"

… а я написала («свила») повесть о первой любви!

Давно написала, лет десять назад, но время ее опубликовать пришло только в 2024 году – так сложилось само по себе, так бывает. Так эта повесть захотела – иных объяснений я не придумала, но  - думаю и над этим!

Хочется поделиться тем, что на душе, после завершения публикации повести "Семь писем или Уроки жизни и Любви" - с вами, мои уважаемые подписчики и читатели!

С одной стороны, облегчение - потому что все это время автор, так или инче, находится на волне жизни своих героев,их событий, продолжает еще соучаствовать, сопереживать, "проживать"... И иначе не получится, ведь вы читаете, пишите отзывы и, так или иначе, все держит в напряжении, нужно дать ответ, погрузившись в давно написанные страницы...

С другой стороны, сожаление - потому что повесть окончена, события прожиты, герои отпущены "в вольное плавание", в свою литературную жизнь - в мир читателей, их представления о добре и зле, счастье и несчастье, жизни как таковой.

У меня на даче, в дровнике, птица свила гнездо и растит в нем своих птенцов. Я подумала, что это символично! Не правда ли?!    Так и повесть моя – все слова уже «уложены в штабеля», как те дрова, но рядом – гнездо, и в нем – новая жизнь!

И пусть в ней   давние истории, с той моралью, нравами, особенностями времени, но они пришли в это время, к современному читателю и неизвестно, как они будут приняты, как впишутся в наше время? Какова будет их судьба, когда они «вылетят из гнезда»? Какие люди, то есть читатели, встретятся на их пути?

А читатели - они самые разные. Разных возрастов и, следовательно, с разным жизненным опытом, своим пониманием прочитанного, то есть написанного мной, автором повести. Так какие же они, мои читатели? Условно, разделила на две категории - "молодые" и "дедушки-бабушки" - никому не в обиду, надеюсь.

СВИЛА ПТИЦА ГНЕЗДО В ДРОВНИКЕ! СИМВОЛИЧНО, НЕ ПРАВДА ЛИ? -  ТАК И СЛОВА," ВЪЕМ МЫ ИЗ НИХ СВОИ ГНЕЗДА"   ИЗ ЛИЧНЫХ ФОТО АВТОРА ЛИДИИ ШАТИЛОВОЙ
СВИЛА ПТИЦА ГНЕЗДО В ДРОВНИКЕ! СИМВОЛИЧНО, НЕ ПРАВДА ЛИ? - ТАК И СЛОВА," ВЪЕМ МЫ ИЗ НИХ СВОИ ГНЕЗДА" ИЗ ЛИЧНЫХ ФОТО АВТОРА ЛИДИИ ШАТИЛОВОЙ

Чаще, как я заметила, молодым читателям многое непонятно, вызывает недоумение, несогласие, даже раздражение - "я бы такое не терпела!", "как можно было так думать, поступать???" и тому подобное. Им порой не хватает терпения и желания просто прочесть, принять, как данность и сравнить, переосмыслить - у них свои ритмы, свои герои и им прошлое бабушек-дедушек мало пока что интересно. Впрочем, это не в осуждение - это данность времени, молодости, скоростей.

Другая категория читателей, те самые дедушки-бабушки - они читают вдумчиво, благодарно, с пониманием. Вспоминают, сравнивают, анализируют. Пишут искренние, сопереживающие отклики, полные участия  и даже переживания о том же – как будут приняты мои герои и события из той жизни, помогут ли современникам понять то поколение и их время?

Скорее, эта повесть для возрастной категории читателей, нежели для молодежи. Как автор, скажу одно - для всех возрастов, потому что для каждого тут найдется что-то полезное и близкое - то, что пригодится и то, без чего нельзя обойтись - уроки чужой жизни, на которых можно и нужно учиться, извлекать полезное для себя.

Между тем, «птенцы растут, требуют пищи» - так и произведения, они живут своей жизнью. Их литературные герои, впитавшие и прообразы современников, и вымышленные, собирательные образы – давно все переплели воедино, «переженили«  все происходящее с ними в новую историю жизни и дают читателям свои писанные и не писанные уроки. Достаточно только вдумчиво прочитать и сделать свои выводы.

Спасибо всем, кто читал, писал комментарии! На этом сайте активность пока что низкая, но она есть и это обнадеживает!

Настроение у меня немного грустное - так всегда, когда что-то заканчивается и надо начинать новое. Вдохновение сильно не балует последнее время, ничего не успеваю, часто болею и - как погода, так и я - переменчивая, "противоречивая вся такая..." Но стихи приходят, чему я рада! Вот и сегодня, думая об опубликованной повести, глядя в окно на дождь, написала:

ДОЖДИ ИЮНЬСКИЕ

Зачастили дожди июньские -
Слишком резко спала жара.
День за днем небо синее хмурится
И грозит дождем прямо  с утра.
Отцветает сирень и черемуха,
Зацветают пионы с ирисами.
На дубу сидит ворон с вороною –
Там, в гнезде, воронята с капризами.

И в жару, и в погоду дождливую
Жизнь идет своим чередом.
У природы все своевременно,
Ничего не бывает  - потом …
Только мы суетимся и мечемся,
Все у нас на «авось…», "напролом",
Все считаем, что Богом повенчаны
И Его накрыты зонтом.

Что не надо все делать вовремя,
Что дела могут чуть подождать.
Только мифы давно все развенчаны
И не пала на нас благодать.
Все трудом и умом лишь дается,
Да усердием многих лет.
Зной ли, дождь ли – кому как придется,
Но природа всегда даст совет.

Поощрит кого или накажет –
Нам не ведомо знать заранее.
«По делам всем воздастся» - нам сказано
И нельзя забывать  послание.
И нельзя нарушать святое,
И во всем винить лишь природу.
Стоит лучше в себе разобраться
И совсем не пенять на погоду.

Пусть дожди идут эти,  июньские.
Напоят пусть иссохшую землю.
Расцветут розы, вишня созреет,
Будет счастье – согласно поверью.

ПТЕНЦЫ РАСТУТ, ТРЕБУЮТ ПИЩИ - ТАК И ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ОНИ ЖИВУТ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ. из личных фото автора Лидии Шатиловой
ПТЕНЦЫ РАСТУТ, ТРЕБУЮТ ПИЩИ - ТАК И ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ОНИ ЖИВУТ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ. из личных фото автора Лидии Шатиловой

10.06.2024 г. До новых встреч! Пишите, что думаете вы?