Такой вопрос прозвучал в контексте начавшихся выпускных экзаменов по русскому языку, которыми запугали российских школьников, тогда как детям заезжих азиатов оценки за знание русского ставят оптом всей семье и родне, делая их гражданами РФ.
На фоне полицейских методов проверки выпускников на входе в пункт сдачи ЕГЭ с металлическими рамками и откровенными перегибами с обыском детей, получение сертификатов неговорящими по-русски мигрантами выглядят, как издёвка над собственным народом, считают россияне.
Аналитики и политологи вообще называют подобное положение дел дискриминацией граждан России.
«Почему наши учащиеся не имеют право получить аттестат зрелости без того, чтобы не сдать экзамен за 9-й класс, а гастарбайтеры могут? Вы когда-нибудь слышали скандалы с рамками в местах сдачи экзаменов по русскому языку трудовыми мигрантами?», справедливо возмущается основатель «Царьграда» Константин Малофеев.
Его позицию разделяют многие политологи нашей страны, вопрошающие, почему перегибы бывают только с русскими детьми, а со взрослыми дяденьками из Средней Азии их нет?
На днях один из чиновников Минобрнауки России сетовал, что мигранты стали в 10 раз чаще проваливать экзамен по русскому, хотя, по его наблюдениям, ранее они его с лёгкостью сдавали (не за взятки ли). Складывается такое впечатление, что у российских властей нет осознания происходящего в стране.
В связи с этим ряд экспертов предлагают для въезжающих в РФ иностранцев, претендующих на наш паспорт, ввести экзамен по русскому языку на уровне экзамена для 9-го класса наших школьников, а также подобное тестирование по истории нашего Отечества.
Для гастарбайтеров эксперты намерены ввести жёсткие правила: «приехал-отработал-выехал» и при этом без семьи.
Подобные инициативы поддерживает глава Крыма Сергей Аксёнов. Он даже дополнил их своими мыслями о намерении изменить федеральное законодательство, ужесточив ответственность работодателей за поведение привлечённых ими мигрантов.