Минкульт вместе с комитетом Госдумы по культуре, администрацией президента и Совфедом планируют изменить правила выдачи прокатных удостоверений — по замыслу, их получат только картины, соответствующие традиционным ценностям. Обсудили с экспертами, к чему это может привести.
Что известно о новом законопроекте
На одной из сессий прошедшего ПМЭФ директор департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры Дмитрий Давиденко рассказал, что ряд фильмов и сериалов могут не выйти в прокат, если их признают не соответствующими критериям традиционных ценностей России.
Как пример он привел сериал «Несломленная» Сарика Андреасяна, посвященный истории «скопинского маньяка», который уже два года добивается прокатного удостоверения — по его мнению, в нем есть популяризация криминала, поэтому такой продукт снимать в принципе не нужно и вредно.
На данный момент по правилам в выдаче прокатки могут отказать, если эксперты усмотрят там пропаганду насилия и жестокости, порнографии, нетрадиционных сексуальных отношений, педофилии, терроризма и экстремизма и так далее.
По каким критериям будут оценивать фильмы и к чему это приведет: мнение экспертов
«Критерии самые человечные. Возрастной рейтинг, правильность и стойкость героев, их выбор и полноценность того, что попадает на экраны. Самыми предпочтительными станут экранизации классики и фильмов, основанных на реальных событиях, которые подтверждают правильность действий и показывают молодежи, как надо строить светлое будущее», — считает кинокритик Дмитрий Бортников.
По его мнению, цензура в той или иной степени обязательно вернется: это будет касаться как отечественного, так и зарубежного продукта. Эксперт предполагает, что по итогам множества совещаний будет выбрано более 100 критериев. Также вернется практика отсмотра уже готового материала и походов в кино — если фильм не будет соответствовать нормам, его могут даже снять с проката.
Нарушители будут выплачивать штрафы и лишаться возможности получать госфинансирование. Государство может контролировать съемочный процесс картин, на которые они выделяли средства. Однако исключения возможны и наверняка будут.
«Ситуация, в которой нечего смотреть, исключена. Кинематограф очень гибок, и будут постоянно находится те, кто сможет и будет снимать то, что требуется — новые темы, книги, авторы, предлагающие зрителям некий аттракцион, который сможет удержать их интерес», — подытожил Бортников.
Также ситуацию прокомментировала специалист по гражданскому и международному праву, адвокат Мария Ярмуш. По ее словам, в федеральном законе достаточно четко прописано, каким фильмам требуется или не требуется прокатное удостоверение. Однако изменения в законе, которые ориентировочно примут с сентября 2024 года, напрямую связаны с требованием получить прокатку для сериала о «скопинском маньяке».
«В нем режиссер показывает сцены изнасилований несовершеннолетних, что, конечно, не может быть допущено для выхода в прокат. Я бы не стала называть это цензурой, но все равно какая-то комиссия будет создаваться, изначально даже на моменте съемок фильма. Особенно, если этот фильм финансируется из государственного бюджета — там будет проверяться, соответствует ли контент нашим традиционным ценностям, чтобы не рекламировать то, что чуждо. Почему бы и нет?», — подчеркивает эксперт.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».