Лестница - это непростое архитектурное сооружение, влияющее на удобство проживания в двухэтажном доме. При планирование дома очень важно учитывать некоторые нюансы и особенности, связанные с данным вопросом.
Общаясь с клиентами, мы ежедневно сталкиваемся с некоторыми заблуждениями по тематике заказа и установки лестницы на второй этаж. Иногда даже опытные строители и дизайнеры вводят в заблуждение клиентов своими советами и рекомендациями по заказу лестницы. Мы решили исправить этот недочёт и в одной статье описать все нюансы, которые необходимо знать и понимать владельцам двухэтажных строений.
Самые распространенные ошибки при планировании и заказе лестницы для дома:
1. Экономия на нормальном металлокаркасе
Самое первое знакомство с лестницами происходит ещё на этапе отделочных работ. В этот момент актуальным становится установка металлокаркаса лестницы для подъема строительных материалов на второй этаж. Здесь клиенты часто совершают фатальную ошибку - заказывают сварку металлокаркаса лестницы у строителей или частных мастеров без отрисованного проекта с деталировкой деревянных элементов. Чаще всего такие специалисты не занимаются ступенями и окончательным оформлением лестницы, а советуют обратиться к другим мастерам.
В этот момент стоит задуматься: почему такие бригады не занимаются завершением своей работы, что их заставляет отказываться от дополнительной прибыли? А всё просто: в онлайн калькуляторах, которые они активно используют, некорректно выдаются чертежи на ступени, поэтому их приходится выпиливать по месту, подгоняя каждый элемент друг к другу. Помимо всего прочего, сварные швы таких каркасов не зачищаются, часто крепления ступеней не предусмотрены, а покраска готового изделия производится по месту. Поэтому внешний вид такой конструкции не имеет товарный вид. Такой каркас приходится зашивать со всех сторон деревом, чтобы получить в итоге лестницу в полноценном виде. В итоге вместо 1-2 рабочих дней по установке ступеней и ограждения, монтаж растягивается как минимум на неделю или даже на две с подгонкой каждого элемента на объекте.
Процесс облицовки таких каркасов
Сначала необходимо собрать все элементы лестницы в черновом некрашеном виде, подписать каждую деталь и отвезти на производство для последующей покраски. Далее привезти обратно на объект и установить элементы лестницы на свои места. В итоге имеем в среднем 7-10 выездов специалистов на объект. Стоимость такой лестницы будет даже немного выше, чем полноценный заказ лестницы у одной компании.
Сэкономив на каркасе вначале строительства, придётся изрядно переплатить в конце. Вывод: не стоит делить производство лестницы на несколько бригад. При заказе металлокаркаса лестницы обязательно просите деталировку ступеней, чтобы сократить свои расходы на этапе чистовой сборки.
2. Установка лестницы со ступенями в черновой ремонт
При продаже менеджеры лестничных компаний могут посоветовать Вам установить полноценную лестницу в помещение с черновым ремонтом. Ступени в таком случае рекомендуется упаковать в картон и пользоваться ими на протяжении всего ремонта. Если нет желания заказывать второй комплект дерева после окончания всех работ, то не стоит попадать на такую уловку. Деревянные элементы лестницы при резких перепадах температуры и влажности могут покрыться трещинами или потерять свою геометрию. Также ступени не защищены от механических воздействий, которые могут привести к вмятинам и повреждению древесины. Поэтому не рекомендуется устанавливать такие детали в помещение с неоконченным ремонтом, а тем более без отопления с перепадами температур.
Для эксплуатации лестницы во время ремонта рекомендуем установить временные ступени или доски, которые в итоге будут меняться на чистовые. Как раз для этого Вам понадобятся чертежи ступеней, для своих каркасов мы даём такую деталировку бесплатно, пример таких чертежей можно посмотреть ниже:
3) Деревянные лестницы скрипят, а на металлокаркасе нет
Это наверное один из самых распространенных заблуждений о лестницах. На самом деле скрипеть может любой из вариантов, всё зависит от материалов, наличия или отсутствия подступенков, а также веса человека. Деревянные лестницы из плотных пород дерева (бука, ясеня или дуба) скрипят гораздо реже, чем варианты из сосны. Скрип создаётся от трения деревянных элементов между собой и изменения геометрии дерева. Такой нюанс может быть и на металлокаркасных лестницах с деревянными ступенями и элементами ограждения из дерева. Также скрип может быть из-за наличия подступенков в конструкции, особенно из мягких пород дерева.
4) Неадекватный дизайн-проект
С этим моментом сталкиваемся весьма часто, когда творческий порыв дизайнера никак не соотносится с финансовыми возможностями клиента. Ценовой сегмент таких лестниц начинается от миллиона рублей, а клиент готов потратить не больше 200-300 т.р. (хотя себестоимость по материалам в разы выше). Нам приходится приземлять таких клиентов и возвращать их к реальности. Ценовой диапазон наших лестниц от 30 т.р. до нескольких миллионов, поэтому мы сможем подобрать варианты под любой необходимый бюджет.
5) Лестницы - это дорого, лучше изготовить самостоятельно
Этот вариант подходит для лестниц с площадками на повороте, с забежными ступенями изготовить лестницу своими руками будет не так просто. Аналогом такого решения может быть установка стандартной лестницы заводского качества, затраты на которую будут сопоставимыми со стоимостью её элементов. Эту тему мы хорошо раскрыли в другой статье: https://moscow.pre-lestnica.ru/article/derevyannaya-lestnitsa-svoimi-rukami-ili-gotovyy-komplekt-sravnenie-2024/
6) Модульные лестницы - идеальный вариант для самостоятельной сборки
Модульные конструкции состоят из отдельных частей каркаса под каждую ступень лестницы. Трудозатраты по такому монтажу всегда выше, поэтому даже у профессиональных монтажников стоимость установки такой лестницы будет гораздо выше, чем других вариантов. Судя по опыту наших клиентов, самостоятельная сборка такой лестницы растягивается примерно на неделю. И это не просто так - нюансов по монтажу там действительно много.
7) Лестницу крепим за воздух
Для создания устойчивой и долговечной конструкции, необходимо заранее продумать все точки крепления лестницы в пол, стены и перекрытие. Часто сталкиваемся с ситуациями, когда на месте лестницы проложен теплый пол, который мешает креплению металлокаркаса, а стены, например, из гипсокартона, к которому тоже нельзя ничего крепить. Такие особенности ограничивают выбор клиента до деревянных лестниц или лестниц на 2-х косоурах, что не всегда подходит под дизайн и стиль помещения.
8) Формирование лестничного проёма без консультации со специалистом
С таким вопросом встречаемся каждый день. Почти каждый клиент формирует проём лестницы исходя из экономии пространства, а не каких-то минимальных расчётов. В итоге получаем лестницы с низкими параметрами комфорта и безопасности. Чтобы этого избежать, необходимо ещё на этапе проекта определить пространство, которое будет занимать лестница и рассчитать под него оптимальный проём, необходимый для монтажа удобной конструкции. Даже в архитектурных проектах встречаются ошибки, поэтому очень важно до начала строительства согласовать данный момент у профильных компаний.
Если изначально планируется бюджетный вариант лестницы до 100 т.р., то можно заранее подобрать готовый комплект лестницы для самостоятельной сборки: деревянной, винтовой или модульной. И сформировать под выбранную модель лестницы необходимый для её установки проём.
9) Замерщик - специалист широкого профиля
Мне нужен мастер!!!
Работа компании подразумевает взаимодействие разных специалистов для достижения общей цели, в нашем случае установки качественной и долговечной лестницы. Распределение труда даёт большую скорость и лучшее качество. В нашей компании на замер выезжают монтажники, которые непосредственно будут участвовать в сборке лестницы. Их задача - замерить помещение и посмотреть все нюансы, которые необходимо учесть либо на этапе проекта, либо уже на этапе сборки. Советов по строительству дома и формированию лестничного проема такой специалист не даёт, мелком на стенах лестницу не рисует.
Замерщик передаёт всю информацию в офис, где и формируется окончательное коммерческое предложение и дизайн-проект.
10) Установка лестницы в деревянном доме без предварительной усадки
Основная усадка приходится на первый год после строительства деревянного дома, поэтому в это время не рекомендуется установка лестничных конструкций.
Наибольшую усадку дают стены из бревна, она может достигать 10 см на 3м высоты сруба. Чуть меньше у оцилиндрованного бревна — до 8 см. Брус дает разную усадку в зависимости от его влажности:
брус естественной влажности — до 6-8 см на 3м высоты строения;
клееный брус до 2см.
Исходя их этих данных, по окончанию строительства лестницу можно установить только в дом из клееного бруса.
Если Вам нужна надёжная лестница в загородный дом, Вы всегда можете обратиться в нашу компанию, для консультации!
Спасибо за внимание!