Найти тему
lifeenergy

Ледники Алании! Как это было!

Вступление

Итак, настало время для нового похода, а это значит, что пришло время для очередного отчёта по его итогу! =)

Идея таких отчетов возникла у меня после самого первого похода на Алтай, когда после приезда я не смог ничего толком рассказать о своём путешествии. И теперь прямо в походе после очередного дня я сразу пишу отчёт о том, что видел.

Но для начала, как всегда, кратко о том, как я пришёл к жизни такой, в смысле как оказался в этом походе и с кем

В 2017 году мой сокурсник Денис Антипин позвал меня в поход на Алтай. Мы очень круто сходили, и потом я сделал восхождение на Эльбрус и на Казбек(ссылки на отчёты по ним в конце статьи). И вот в январе 24го года мы случайно встречаемся с Денисом, и он рассказывает про свои походы, я ему про свои, и в феврале Денис меня зовёт на этот поход по ледникам Алании. Собственно, так я и оказался здесь.

Идём мы командой из 4х человек

1. Денис — мой сокурсник, как у же писал выше, мы вместе ходили в поход на Алтай в 17м году. Он с тех пор ходил в коммерческих группах во множество походов и набрал кучу опыта

2. Ваня — друг Дениса из Питера. Он тоже должен был идти с нами в поход в 17м году, но в последний момент не смог. В этот раз все получилось. Ваня взял на себя очень огромный блок задач по организации этого похода. Вся раскладка по еде, детальный маршрут были на нем. Монстр организации

3. Кирилл — друг Вани также из Питера, пока больше ничего сказать не могу :)

Далее будет личное прочтение нашего совместного приключения. Данный отчёт не претендует на статус инструкции. Для тех, кто тоже захочет посетить эти места, готов списаться в личных сообщениях и рассказать все ещё более подробно =)

31.05 День 0

Любой поход начинается с первого шага. Но, чтобы сделать этот первый шаг, надо ещё добраться в точку старта. А ещё желательно добраться туда не с пустыми руками, а с полностью укомплектованным рюкзаком.

Собственно этим я и занимался всю последнюю неделю. В прошлые разы мне нужно было арендовывать огромные горные ботинки, пуховку, кошки, ледоруб, каску, страховочную систему и тд. В этот раз все было проще, и арендовать мне пришлось только рюкзак(надо бы уже купить свой) и треккинговые палки(это вообще стыд, что до сих пор своих нет =))

Как то так повелось, что я всегда начинаю отчёт за день до первого шага, и этот раз не стал исключением. С утра 31го числа рюкзак уже был полностью собран. Но, не хватало одной небольшой детали — налобного фонарика. Поэтому после подъёма и завтрака я быстрого доехал на самокате до ближайшего магазина Кант и купил там фонарик. Вообще я думал, что весь это походно-горный движ не настолько популярен. Но при этом в России успешно совместно существуют магазины Кант, Спортмарафон, Триалспорт, в спортмастере ещё куча всего для походов есть. Видимо популярность походов всё-таки сильно выше, чем я думал.

Ладно, вернулся я домой, за мной заехал Денис на такси и мы поехали в аэропорт. В аэропорту мы перепаковали рюкзаки. Поскольку у Дениса была палатка, спальник для меня и много общего снаряжения и еды, он рисковал не влезть ограничение по весу. Далее прошли стандартную рутину в аэропорту — сдача багажа, проход контроля, кофе в зоне ожидания(да, это тоже обязательная рутина), посадка на самолёт. В самом самолёте тоже не было ничего интересного, я наконец продолжил читать "Вы, наверно, шутите, мистер Фейнман!" Вообще, не перестаю удивляться тому непомерному уровню энергии и любознательности, которые были у Ричарда Фейнмана. На этот поход у меня заготовлено три книжки на выбор. Книга Фейнмана, Стивен Кови "7 навыков высокоэффективных людей" и Борис Акунин очередная часть про Фандорина. Правда с написанием этих заметок, не уверен, что будет много времени читать

Владикавказ нас встретил тёмной тучей, но без дождя.

По прилёту мы получили свои большие рюкзаки и сразу поехали в отель. Там встретились с Ваней и Кириллом — они прилетели на несколько часов раньше. Далее поехали поужинать. Нам подали 3 пирога фыдджын. Это жареный пирог с мясом. Причём есть его надо не вилкой и ножом, а двумя вилками. Пирог был очень вкусный, с удовольствием умяли 3 штуки. Правда прикол с двумя вилками я не понял =)

Далее вернулись в отель, уже вчетвером ещё раз распределили еду и снаряжение, финально упаковали свои рюкзаки. У меня получился рюкзак на 18 кг. Просто сказка по сравнению с рюкзаками на Эльбрусе и Казбеке. Да ещё и места очень много. Даже получилось убрать всю еду в единый небольшой рюкзак. Обычно так не получается сделать, так как в таком виде еда занимает больше места.

Также я решил сразу заклеить пластырями все подверженные натираниям места на ступнях, так как у меня в этот поход новые ботинки

На этом день закончили, завтра подъем в 7 утра, выезд в 8 до точки старта

01.06 День 1

Всю ночь лил дождь, так что спалось прекрасно. Правда мало =) Под утро немного распогодилось, но я решил сразу достать куртку и тремокофту так, чтобы они были в быстром доступе.

Быстро умылись, оделись и пошли на завтрак. Для меня лично в этом походе уже ощущается какая-то приятная уверенность. И у меня уже есть некоторый опыт и у всех ребят это далеко не первый поход.

После завтрака погрузились в машину и поехали до места старта. Ехать примерно 1.5 - 2 часа. Как раз время написать заметку про 31е число.

В Осетии водители довольно разговорчивые ребята, почти гиды. от них мы узнали много интересного. В частности для нас стало новостью что Осетия это на 90% православная республика, единственная такая на Кавказе.

Добрались до точки старта без проблем. Ну и, собственно, пошли =)

По плану сегодня было пройти 6 км и набрать 600 метров высоты. Погода была хорошей, светило солнышко. И мы все, видимо, настолько расслабились, что пропустили спуск вниз к ручью. Но вовремя обнаружили это, поэтому возвращаться пришлось всего метров 500.

Далее нас ждал первый сюрприз, трек, который у всех был, особо не соответствовал никакой реальной тропе. Мы подумали подумали, да и решили пойти напрямик без тропы =) Благо идти было понятно куда и никаких оврагов там быть не могло — мы шли наверх. Правда, из-за этого мы начали набирать высоту гораздо быстрее, поэтому пришлось немного напрячься с рюкзаками. Вообще, когда смотришь на эти зелёные горы, вообще не предполагаешь, что по ним так тяжело забираться.

Таким вот образом мы набрали метров 350 высоты. В этот момент пошёл небольшой дождь, мы на всякий случай утеплились и надели дождевики. Впоследствии оказалось что зря утеплились, при ходьбе быстро стало жарко. Дождь закончился, далее мы перешли через небольшой ручей и продолжили набирать высоту. Потом мы, наконец, нашли нужную нам тропу, к тому моменту оставалось набрать 230 метров высоты. Мы сделали привал, попили воды, съели по батончику, немного отдохнули и продолжили путь. Далее набор пошёл проще, так как мы шли по тропе, наконец мы вышли на наш первый перевал в этом походе – перевал Дунта. Высота 2150 метров. Нам оставалось пройти ещё около 3км и сбросить немного высоту. Спуск не представлял ничего сложного. В середине него мы сделали ещё один привал, выпили чаю, съели бутерброды с паштетом. Торопиться нам было некуда.

Далее мы спустились к ручью, пошли вдоль него и встретили большое стадо коров. Они находились ровно на нашей точке ночлега. Но делить место с коровами мы решительно не хотели, поэтому пошли дальше, еще выше по ручью. Любой человек вам скажет, что коровы не агрессивны по отношению к человеку. Но с этим стадом было что-то не так =) В какой-то момент они сбились в плотную кучу и начали медленно к нам приближаться и выдавливать нас к ручью. На стук палок они не реагировали. Собственно нам ничего не оставалось кроме как и правда спуститься к ручью =) Может они приняли стук палок за признак, что у нас есть еда для них?

Нам все ещё надо было найти место для лагеря и мы заприметили такое на другом берегу ручья. Нам все равно надо было бы переходить через него завтра, поэтому мы решили немного упростить себе 2е июня и не откладывать на завтра то, что можно было сделать сегодня. Правда через ручей ещё надо было перейти, а течении везде было прям очень сильным. В итоге мы решили подняться выше по течению, выше места где в ручей впадает другой поток. И перейти сначала один поток, потом второй. Выше по течению мы и правда обнаружили хорошее место для перехода.

Ребята переоделись и перешли, а я остался ждать. Дело в том, что у ребят была специальная обувь для лагеря и бродов — кроксы. Они были у Дениса и Вани. У Кирилла были мягкие тапки, с резиновой подошвой. У меня же кроме ботинок были ещё кроссовки, но мочить мне их не хотелось. И Кирилл любезно предоставил мне свои тапки после перехода, а Ваня еще более любезно принёс мне их обратно. В этом момент снова пошёл дождь и вообще мы уже долгое время находились в облаке. Как-будто нам мало жидкости вокруг =) План по переходу бродов был такой – ничего не замочить кроме ног. План с треском провалился, я умудрился намочить закатанные штаны до колена. Правда это не было большой проблемой. Во-первых, на ходу они быстро сохли, а во-вторых, у меня была замена.

Итак, первый ручей был преодолен, но оставался второй. И как только мы дошли до него, поняли что он представляет большую проблему. Он был быстрее и мест для перехода вообще не было видно. Мы сходили наверх, сходили вниз, ничего путного не нашли. И тут Денис предложил разбить лагерь прямо здесь, а завтра уже перейти на другую сторону. Вообще в этом был резон, так как утром течение в таких ручьях сильно меньше, чем днем или вечером. Я поначалу был против — у нас завтра по плану был очень тяжёлый день и если мы можем сделать его чуть легче сейчас, то почему бы это не осуществить. Но оказалось, что нам вовсе не обязательно переходить через второй ручей, и вообще нас завтра ждёт участок пути официально без тропы. Поэтому пройти его можно как мы захотим. Идти без тропы — это что-то новенькое для меня =) Но в итоге как точно идти никто не знал, вернее был один примерный план, но в процессе обсуждения появилась ещё парочка вариантов. В конечном итоге мы решили разбить лагерь прямо между ручьями, а завтра уже принять финальное решение, по какому пути идти.

Со всех сторон нас окружала вода. Погода то и дело портилась, ни о каком солнце уже и речи не шло. Регулярно к нам спускались облака и из-за этого шёл небольшой дождь и дул холодный ветер. Но нас это не особо волновало, каждый из участников похода легко мог вспомнить моменты и похуже из прошлых путешествий. Мы спокойно разбили лагерь, поставили палатки, Ваня и Кирилл натянули тент(очень крутая штука, сильно помогает в дождливую погоду) Я подготовил дрова для небольшого костра, Денис начал готовить еду — гречка с мясом и овощами. Поели, выпили чаю, и было решено потихоньку идти спать, завтра подъем с 5 до 6, выход в 8. Завтра нас ждёт тяжёлый и интересный день

Маршрут первого дня
Маршрут первого дня

02.06 День 2

Проснулись с Денисом в 6:30 поскольку никто не завёл будильник. Спалось так себе, давно ночевал в палатках.

Ваня с Кириллом проснулись аж около 5, Ваня успел полетать дроном по окрестностям

На завтрак была каша с сухофруктами орехами и изюмом, просто и питательно, как я люблю. Далее быстро собрали лагерь и в 8:30 вышли.

По плану на сегодня было набрать 900 метров высоты и выйти на перевал, а потом сбросить 1500м высоты и прийти в село Дзинага и заночевать в отеле на кроватях

Дак вот, к моменту выхода уже определились, как мы попадём в Дзинагу. Было решено вернуться сильно назад и пойти вдоль ручья, там был очень хороший плавный набор высоты, а ещё после определённого момента там была тропа на карте. Оставался ещё вопрос, как именно нам прийти к устью нового ручья, вдоль которого мы собирались пойти

Первый вариант – перейти таки вброд сложный ручей и дальше добраться до устья по противоположной стороне главной реки. Тот вариант казался быстрее, но более опасным из-за быстрого течения во сложном ручье. Плюс там было одно относительно опасное место с сыпухой, через которое мы должны были пройти

Второй вариант – вернуться к месту первого брода и перейти этот первый ручей обратно. А дальше пройти по местам, где мы уже шли вчера, но в обратную сторону и дальше перейти уже главную реку, в который выпадают и первый и второй и потом спокойно пойти уже к нужному нам устью. Этот путь безопаснее, но сильно дольше.

Знаю, вы запутались в этих ручьях и бродах, смотрите карту, так вам все станет понятно =)

-6

Мы выбрали второй вариант и в 8:30 вышли к месту первого брода. Напомню, вчера я переходил воду в тапках Кирилла. В этот раз я предполагал сделать точно также, но мне очень не нравилось что кому-то придётся возвращаться по ледяной воде ещё раз. Я предложил Кириллу, чтобы он кинул мне тапки через первое ответвление ручья, и сделать так с остальными, тогда никому не придётся возвращаться. Кирилл согласился и все начали подготовку к броду. Я тоже снял ботинки и остался босиком. Походил немного тудя сюда и подумал, может мне босиком и перейти брод? А что, ноги у меня камней вроде не боятся, ступаю я достаточно уверенно. Ну и пошёл =) И успешно перешел. В тапках конечно было бы удобнее, но так в несколько раз быстрее для всей группы. Когда шёл, ощущал себя таким отпетым походником, который ходит в походы с прошлого столетия, когда ещё никаких кроксов и специальных тапок не было и все переходили броды босиком =)

Дальше мы минут 15 шли обратно по маршруту. Это кстати уже второй раз когда мы возвращаемся из-за нашей ошибки или невнимательности. К сожалению не последний =) Коровы в этот раз нас не побеспокоили =) Нашли место для второго пересечения реки. В этот раз я уже был на 100% в себе уверен, что даже первый пошёл через первое ответвление. И через второе, правда в итоге пошёл не туда и пришлось немного вернуться по ледяной воде. Второй брод был посложнее чем первый, но и с ним мы успешно справились. Денис слетал на разведку дроном и нам стала отчётливо видна очень хорошая тропа, которая вела прямо туда куда, нам было и нужно.

Мы обрадовались и припустили к её началу. Далее, примерно полтора часа очень приятно шли сначала по тропе, а потом уже и без тропы, но по удобной траве и строго вдоль ручья. Погода была идеальной, мы понимали куда надо идти, все было прекрасно. Дальше мы перешли через третий уже по счету для нас ручей и решили немного набрать высоту заранее. Нам надо было выйти на отмеченную на карте хорошую тропу, которая приведёт нас прямиком к перевалу. А тропа эта располагалась чуть в отдалении от ручья. Поэтому мы и решили плавно отходить от ручья и набирать высоту, чтобы выйти на эту тропу. Эта затея у нас с треском провалилась, в итоге мы все равно спустились к ручью, только потеряли много сил на траверсы по склонам.

В итоге мы просто глазами увидели эту тропу, нас до неё разделяло метров 100 высоты. Мы сделали привал, к слову сказать, мы довольно часто делали небольшие привалы, чтобы выпить воды, съесть батончик и немного дать отдых ногам. После привала начали постепенно подниматься к тропе. Мы проходили через очень красивые поля цветов, я к сожалению, не знаю ни одного названия, но виды были изумительными =)

Порядком устав, мы вышли на эту тропу, осталось ещё набрать метров 200 высоты и мы на перевале. По тропе было идти гораздо удобнее, но все равно последние метры подъёма дались непросто. Но у нас все получилось, набрали 900 метров высоты и забрались на наш второй перевал. А коме того, впереди была ещё куча времени чтобы спуститься.

Мы сделали долгий привал на обед. Обед у нас состоял из паштет с хлебцами, орехов разных сортов и баточников по желанию. Дальше мы ещё минут 15 полежали на солнышке и начали собираться вниз.

Вниз должна быть отличная тропа, но нам предстояло сбросить 1500 метров высоты и пройти еще 12.5 км. А путь вверх составил 9 км, что уже немало для автономных походов с тяжёлыми рюкзаками

Но, дорогу осилит идущий, и мы собственно двинулись в путь. Тропа и правда оказалась прекрасной. Все было прекрасно, снова погода, тропа, сопоходники! Казалось, что мы так и дойдём до Дзинаги припеваючи.

Кто-то так и дошёл в таком настроении – Денис машина – но не я, и не Ваня с Кириллом =) Забегая вперёд скажу что все дошли успешно и без больших травм. Теперь подробности.

Ваню с самого начала спуска беспокоила изжога и слишком жесткая пятка в ботинке, и в целом состояние с его слов было странное. Возможно немного подбила горная болезнь, мы были на высоте в 3000 метров. Кирилла также беспокоила пятка в ботинке. Добавьте к этому дикую усталость мышц и получите великолепный коктейль =)

Теперь про себя. Поначалу все было прекрасно, но после трети пути я уже конкретно так задолбался, ноги уже не просто гудели, они уже выли =) Но это ладно, это мы уже проходили, не впервой. Дальше хуже, я понял что ноги в новых ботинках таки заполучили мозоли. И мозоли эти с каждый пройденным метров давали о себе знать все сильнее. Когда от спуска осталось 500 метров высоты и 5 км пути, я честно говоря уже конкретно так "прикурил" (офигел от нагрузок) а ещё надо было столько пройти! Описывать как это было у меня все равно не получится, одно скажу, это было мучением и адом! Причём круг ада увеличивался по мере прохождения пути!

Наконец мы вышли на асфальтированную дорогу! УРА! Ещё какой-то километр и это закончится. Мы пошли по дороге, каждый в этот момент предвкушал что-то свое, я же предвкушал просто окончание этого маршрута. Даже есть особо не хотелось. Подобное ощущение я испытывал только один раз в жизни — в конце своего бегового марафона. Вот там тоже ничего не хотелось под конец. Но там был много дофамина из-за выполненной цели, к которой долго готовился, а здесь дофамин был, но его было мало, так как это всего один день из целого похода.

Мы шли по дороге и поняли что немного заблудились и точно не знаем куда идти на перекрёстках. Ваня посмотрел маршрут и все обалдели. Мы все это время шли по асфальту в другую сторону! Помните, как мы возвращались в первый день и сегодня утром? =) Вот это третий случай возврата и, я уверен, не последний. Но случился он конечно в самый неподходящий момент. Но, делать нечего, маршрут показывал 2 км, а это значит, что надо развернуться и пройти это расстояние. Силы были у всех на излете. У всех, кроме Дениса =) В Дзинаге появилась связь и он успел уже жене позвонить =) (Денис машина x2) У меня сил не было даже телефон доставать, не то, что звонить. На наше счастье, на половине пути нас подобрал водитель на газели и довёз бесплатно ко входу в гостиницу. К этому моменту я думал что мои ноги это одни сплошные мозоли. Мы прошли через проходную и нам сказали: "Прямо 600 метров до корпуса"

Это были одни из самых долгих 600 метров =)

В итоге мы все успешно дошли и нас даже покормили, хотя конечно мы пришли позже ужина.

У любой медали есть две стороны, и я не могу не упомянуть про хорошую сторону спуска, а она была и её было много.

  1. Всю дорогу вниз были потрясающие виды, завораживающие взгляд. Я, как любитель гор, любовался ими, пока были силы
  2. Всю дорогу вниз была замечательная погода
  3. Спуск дался бы нам в 100 раз сложнее, если бы у нас не было отличной тропы
  4. По итогу спуска никто не получил серьёзных травм
  5. Денис сделал много классных видео с дрона
  6. Ваня сделал много классного контента с нами в главной роли
  7. На пути рам встречались разные животные, в том числе кони. Один из них, чёрный, это просто отвал башки, очень красивый =)

Дальше пошли в номер. Я первым делом посмотрел что у меня с ногами. В целом, все было не так плохо, как я себе нафантазировал, просто 4 большие мозоли. Я их обработал, надеюсь завтра они позволят мне идти куда-то. На этом наш день подошёл к концу, мы сходили в душ, немного поболтали. Сделали очень важную вещь — наконец нормально познакомились, а то как-то не до того было два дня) Легли спать в 22:30, а я сел писать эту заметку :)

Итог дня — 950 метров подъёма, 1600 метров спуска, общая дистанция 22.5 км!

Завтра встаем к 9 на завтрак и там уже решаем, что делаем дальше

Маршрут второго дня
Маршрут второго дня

03.06 День 3

Встали около 8:30, к 9 пошли на завтрак. После зубодробительного вчерашнего дня было решено один день отдохнуть на турбазе, максимум сходить куда-то недалеко с лёгкими рюкзаками.

После подъёма я сразу попробовал надеть кроссовки и походить с моими мозолями. Больно, но идти вроде бы можно. Сходили на завтрак, а дальше мы первый раз разделились. Денис обнаружил, что он потерял боковую защиту от своих солнечных очков и пошёл опять(!!!) в подъем к месту, где мы вчера встретили коней, чтобы поискать ее(Денис машина x3) а мы втроём для начала узнали про трансфер до турбазы "Порог неба" на 5е число у охранника, а дальше спросили куда здесь можно сходить недалеко. Охранник рассказал нам о водопаде в 2х км отсюда, мы собрались и пошли к нему. Я тоже решил пойти, проверить свои мозоли и понять наверняка, могу ли я пойти завтра с рюкзаком или совсем нет. Поначалу мозоли нещадно болели, но потом я привык, расходился и стало в целом хорошо. Так хорошо, что я мог поддерживать темп ребят без проблем.

Поначалу мы шли по асфальту, потом свернули на тропу, как нам рассказывал охранник. Ещё он сказал, что заблудиться там невозможно и мы легко выйдем к тому водопаду. Как вы уже наверно догадались, это не оправдалось. Во-первых, там было много раз вилок и было совсем непонятно, куда идти. Во-вторых, эта тропа вообще не отображались на картах. В-третьих, в один момент тропа совсем закончилась =) Но нам идти без тропы не привыкать, поэтому мы пошли просто вперёд по направлению к водопаду. По пути снова встретили уже привычных нам коней и коров. Здесь в целом очень много коров и коней, которые гуляют без какого-либо присмотра. Видимо, они каким-то образом сами находят дорогу в стойла. В итоге нам удалось найти выход к воде, но водопада там не было и в помине. Мы решили посидеть здесь.

В этот момент позвонил Денис и сказал что он все нашёл и уже на турбазе, спрашивал договариваться ли на всех на обед. Обед конечно же был на всех нужен и на этом мы пошли обратно. Дошли совсем быстро и без приключений. В итоге эта небольшая радиалка получилась на 6.7 км. Совсем неплохо для дня отдыха.

После обеда все прилегли отдохнуть, но тут случилась небольшая неприятность. Наш маршрут лежал в пограничной зоне с Грузией и для того, что туда идти, мы должны были получить пропуска на пограничной заставе. Мы рассчитывали, что завтра прямо на месте сделаем себе пропуска. Но все-таки решили позвонить уточнить сегодня. Хорошо что это мы сделали, поскольку нам ответили что пропуска делаются в течении 5(!) рабочих дней с момента подачи заявки. Мы руки в ноги и пошли на эту заставу договариваться. До неё идти 2.5 км в одну сторону. Так у нас случилась ещё одна непредвиденная радиалка.

На погран. заставе нам выдали заявления для пропусков потом их собрали, и сказали, что пропуска действительно делаются в течении 5 рабочих дней, но по факту они будут готовы скорее всего уже на следующий день.

В итоге мы будем звонить завтра в 10 утра и узнавать готовы ли пропуска. Если готовы, то мы берём рюкзаки и чешем наверх в место под названием райская поляна и там ставим лагерь. А вот если пропусков ещё не будет, то мы ждём час или два, если после этого они все ещё не будут готовы, то мы едем на турбазу "Порог неба" и идём в радиалку там, чтобы не терять день, а уже в конце похода возвращаемся обратно и поднимаемся на райскую поляну и ледник Караугом.

Вернулись с заставы мы уже к ужину. В итоге в разгрузочный день прошли 12.5 км =) После ужина уже ни у кого не было особо сил ни на что активное, разве что Ваня и Денис немного поснимали красивые виды с дронов. Далее все собрали рюкзаки на завтра и легли спать. На удивление, темнеет здесь достаточно поздно, позже 19 точно. Мы думали, что в 18 уже будет темно

04.06 День 4

Встали около 8, дособирали рюкзаки и пошли на завтрак. Мои мозоли чувствовали себя очень хорошо, все кроме одной, она опять вздулась. Я недолго думая вскрыл её и заклеил пластырем. Да, будет болеть, но это мелочи, к этому быстро привыкаешь и перестаёшь замечать. После завтрака позвонили на заставу, выяснили, что пропуска, к сожалению, ещё не готовы и будут готовы в лучшем случае только сегодня к обеду. Это было для нас слишком поздно, поэтому приняли решение ехать на турбазу "Порог неба" сегодня.

Связались с охранником, с которым договаривались о заброске до Порога неба. Дошли до него и минут за 15 доехали до базы. Наш план был следующий. Приехать к базе Порог неба, в одном из лагерей поставить палатки, взял лёгкие рюкзаки и дойти до ледника Тана. Но по пути мы выяснили, что, оказывается, для того, чтобы идти на ледник Тана, тоже нужен пропуск. Из-за этого наш план мог пойти лесом.

Значит, вышли мы около базы, распрощались с Алексеем(это охранник базы на Дзинаге), не последний раз видимся. Зашли к администратору, узнать можно ли нам идти на ледник Тана. Администратор позвонила видимо прямо на заставу, спросила про нас, там сказали, что мы можем пройти и все, вопрос был решён. Супер администратор! =)

Но, для начала нам надо было пройти час до палаточного лагеря. С этой задачей мы справились успешно, и в 11:30 мы уже были в отлично оборудованном месте. А ещё отсюда открывался отличный вид для водопады "Три сестры" По нашему общему мнению, это лучший вид за все время похода! Также здесь без присмотра паслись кони. На диких ни совсем не походили.

Для палаток тут есть специально оборудованные места — настилы из досок. Я первый раз вижу такое лакшери, спать будет удобно. А ещё тут недалеко паслись кони. За полчаса мы поставили палатки, подготовили все для ночлега, и, около 12 часов, вышли на ледник Тана. С погодой нам в очередной раз очень повезло. Через час мы уже были на поляне Тана.

Это место с обалденным видом и разнообразной флорой. Там мы сделали небольшой привал и пошли дальше. В общем-то, про дорогу сказать больше нечего, она прошла гладко и безболезненно, около 15:00 мы были около таблички "Ледник Тана". Отсюда открывался лучший вид на горы.

Самого ледника тут уже давно нет, он уменьшается с огромной скоростью, порядка 60 метров за год. Мы прошли ещё минут 20 дальше, но в итоге решили остановиться и устроили обед с видом на множество водопадов и на сам ледник. На обед у нас уже привычно был паштет с хлебцами и набор орехов. Там мы провели около часа, нафоткались, налюбовались видами. Денис успел поснимать на дрон. Где-то около 16 часов мы двинулись в обратный путь. Дорога назад прошла очень быстро, если туда мы шли 3 часа то обратно долетели за полтора.

В 17:20 мы были уже в лагере. Позвонили на заставу – о чудо, наши пропуска уже готовы. Сразу после этого позвонили Алексею и договорились о трансфере с порога неба до заставы. Наш план на завтра теперь кристально ясен, но об этом напишу завтра. А мы после этих новостей занялись облагораживанием лагеря и подготовкой ужина.

Первым делом мы соорудили вокруг костровища три скамейки, далее мы нашли большой пакет и собрали весь мусор, который остался после других горе туристов. Свои мысли по поводу них я оставлю при себе, но если вы читаете это и не понимаете, что тут нет так, напишите мне пожалуйста, я расскажу. После этого мы набрали воды в ближайшей реке. У Вани была очень удобная ёмкость на 20 литров. Супер круто, экономит силы и время, когда вода находится далеко. Далее Денис занялся ужином, а я Кирилл и Ваня начали пилить дрова для будущего костра.

Примерно в 19 часов все было готово. На ужин были макароны по-флотски, но ещё и с сыром. Очень вкусно, прям то, что нужно после 15км на природе. Далее сделали чай и пересели к костру. Сидели там аж до 22 часов вечера. Травили байки, рассуждали про звезды и про Землю, в общем много было интересных разговоров. Костёр конечно как-то по особому влияет на атмосферу. Она сразу становится какой-то ламповой =)

Но время было позднее, чай весь выпит, а это значило, что пора спать. Завтра непростой день и подъем в 6 утра. Мы с Денисом решили сегодня спать вообще без дополнительной одежды, что в походе нечасто, но ночь обещает быть очень приятной.

Итог дня — пройдено 15 км, набор 600 с лишним метров и такой же спуск

-20

05.06 День 5

Ваня разбудил нас с Денисом в 6 утра. Ночь и правда была отличной. Сходили с Ваней за водой. Денис поставил готовиться рисовую кашу. Я даже не подозревал, что рисовая каша без молока может быть вкусной. Хотя, ладно, я считерил — добавил туда сгущенки =) На завтрак к нам пожаловались гости — чёрный, белый и рыжий кони. Правда нам их нечем было угостить, а поесть они бы нам не дали, так что пришлось их аккуратно отогнать. Кони оказались не только очень красивыми, но и умными и больше не подходили к нам. После завтрака выпили немного кофе и начали быстро собирать вещи.

Тут к нам пришёл мужичок, смотритель природного парка. Ему пару дней назад нажаловались, что на этой стоянке сильно намусорено, вот он и пришёл проверять. Поначалу хотел придраться к тому, что у нас дрон лежал на столе, а летать на дроне вроде как нельзя, но потом Денис сказал, что мы собрали мусор от других горе туристов и больше про дрон он не вспоминал =) Поблагодарил нас и сказал, что мусорят обычно местные, а не те, кто приехал издалека. Это очень странно конечно

Мы собрали свои вещи и пошли вниз, нас там ждала машина. Вообще план на сегодня такой — доехать до пограничной заставы и забрать пропуска. Дальше с рюкзаками подняться до места под названием "Райская поляна" и поставить там лагерь. Если будут силы то пойти прямо сегодня в радиалку на ледник Караугом. Если нет, то переночевать и сходить на ледник на следующий день.

Вниз спустились без проблем, только впереди нас гордо бежали три наших знакомых коня. Так мы и дошли вниз почти вместе =) Нас уже ждала машина, мы погрузились и минут за 15 доехали до заставы без проблем. С получением пропусков тоже вопросов не возникло, в 9:20 мы выдвинулись в путь. Нам надо было пройти 8 км и набрать около 600 метров высоты

Поначалу тропа была настолько идеальной, что порой возникало ощущение, что мы находимся в Питерской или Московской областях, настолько комфортно было идти. Солнце светило ярко, но мы шли в тени, так как шли по сосновому лесу. Шли шли, любовались местными красотами, набора высоты даже не ощущали, так как он был очень плавным. Таким вот образом мы прошли 5 км и пришли к мосту через реку. Ваня очень хотел попасть именно в эту точку из-за ее фотогеничности. Тут мы встали на привал и минут 40 фоткались. Вид и правда крышесносный, точно стоил всех приседаний с пропусками.

Мы пошли дальше и вот выше началась более сложная история. Тропа начала сильно портиться, мало того, что она стала довольно крутой, дак и камней на ней стало появляться все больше и больше. Из-за этого мы сильно замедлились, к этому моменты все понимали, что ни в какую радиалку до ледника мы не пойдём.

Дальше больше. Путь нам преградил довольно сильный ручей, а нам надо было перебраться на другую сторону. Мы походили вверх вниз и не нашли ничего лучше кроме как переходить его вброд. Как мы потом увидели, мост бул, но его смыло водой. Пока что это был самый неприятный брод в моей жизни. Ни о каком босиком я и не помышлял вовсе. Опасность этого ручья была в том, что он тёк по довольно крутому склону и ошибка в постановке ног привела бы к очень печальным последствиям. А еще был момент, когда надо было идти по воде по направлению течения ручья, что очень неприятно. Но мы тоже не первый раз переходим броды, поэтому справились и с этим. Единственное что пострадало, так это мои ботинки. Нет, их не унесло течением, они просто стали насквозь мокрыми. Но это были мелочи. Дальше тропа и не думала становиться легче, наоборот, на пришлось забираться по тому самому склону, по которому тёк ручей. Сил мы там оставили прилично.

Но, нас ждало вознаграждение, даже раньше райской поляны. После этого подъёма тропа стала достаточно приятной но самое главное, мы попали в зону, где цвело очень большое количество цветов. Это было необычайно красиво. Стоило того, чтобы сюда забираться!

Мы вдоволь налюбовались видами и дальше перешли пару ручьев и, наконец, оказались на райской поляне!

И, поначалу, я сильно в ней разочаровался.

  1. Вид на ней был хуже, чем тот, через который мы только что проходили
  2. Отсюда совсем не было видно ледника
  3. Какие-то мудаки туристы опять оставили после себя мусор

В общем, опять попал в ловушку изначально завышенных ожиданий.

Но потом я немного подумал и нашёл это место очень даже неплохим. Вида на ледник не было, зато был классный вид на Дзинагу. Цветов все равно было довольно много. С горе туристами ничего поделать не могу, но мы специально остановились далеко от места, где было больше всего мусора

В общем, мы поставили палатки, набрали воды, Денис сел готовить суп, а я пошёл за дровами для костра. Позже ко мне присоединился Ваня и вдвоём на удалось найти хорошее поваленное дерево, отпилить его и притащить на стоянку. Навык обращение с походной пилой мне ещё предстоит отточить. Пока что получается медленно и уходит много сил. Далее мы поели прекраснейший суп, выпили чая ромашки и каждый занялся чем-то своим. Кирилл и Ваня ушли спать в палатку, Денис немного походил по окрестностям, а дальше лёг на коврике прямо около палатки и уснул. Ну а я сел писать эту заметку. Наконец-то мне пригодился стул, который я взял с собой! Я поставил его напротив красивого вида, сидел кайфовал =)

Дописав заметку до предыдущего места я сразу сел читать Фейнмана. Уж до чего крутой мужик, не перестаю удивляться! Крайне рекомендую к прочтению книгу "Вы, наверно, шутите мистер Фейнман!"

Я так зачитался, что закончил только тогда, когда уже было совсем темно. За это время ребята успели все проснуться, посидеть рядом со мной, пойти нарубить дров, развести костёр и начать готовить ужин. Я сегодня лентяй! =) В общем, подошёл я к ребятам, мы вместе поужинали перед костром. А потом Денис сделал какао. И я вроде пил какао и в городе, но в походе он приобрёл особый вкус! Выпили все с большим удовольствием! Нам этом день закончили, завтра подъем в 6 утра

Итог дня на сегодня, прошли 9 км, сделали набор 600 метров

-28

06.06 День 6

Встали по моему будильнику в 6 часов. Спалось прям прекрасно сегодня даже несмотря на то, что ночь была холодной.

Мы быстро сходили за водой и начали готовить завтрак. Но тут случилась неприятность, на газу стояла ёмкость, где варилась овсяная каша. И вот она в один момент опрокинулась и вся каша оказалась на земле. На счастье у нас был резерв в виде чечевицы, мы быстро приготовили её. В итоге на завтрак у нас было изысканное блюдо, достойное мишленовских ресторанов — чечевица с изюмом и грецкими орехами с соусом в виде малинового джема и сгущеного молока =) Но, кроме шуток, мне правда понравилось. Далее быстро собрали рюкзаки и небольшие рюкзаки для радиалки и в 8:30 выдвинулись с лёгкими рюкзаками в путь до ледника Караугом. По плану было пройти 3.5 км и набрать 400 метров до обзорной точки.

Мы прошли где-то час и вышли на отличнейший вид. Ледник уже был виден, река из него выходящая также была видна. Ещё с нашей стороны было видно небольшое озерцо. Ваня с Кириллом решили дальше не идти и поберечь силы на спуск. Ну а мне очень хотелось пройти весь маршрут и подняться повыше. Вообще я в очередной раз убедился в этом походе, что горы для меня — это отдельный вид любви. В общем, я точно хотел идти, и Денис согласился пойти со мной. Нам надо было набрать ещё 200 метров высоты. После того, как мы пошли вдвоём тропа стала прям очень приятная. Пропали любые дерева и начались какие-то альпийские виды. Я там не бывал, но судя по картинкам в интернете там примерно так =)

К 10 часам мы дошли до намеченной точки. Там уже дул прохладный ветерок с ледника, он сам был гораздо ближе. Там посидели перекусили, пофоткались. Даже получилось заснять небольшое падение снега на ледник. Я, облизываясь смотрел на вершины — опять захотелось взобраться на какую-нибудь гору.

Вдоволь налюбовавшись мы с Денисом пошли назад. По пути остановились на 10 минут, чтобы Денис поснимал природу на дрон. И дальше минут за 20 добежали по уже знакомой тропе к ребятам. Соединившись с ними, мы, не теряя времени, за полчаса спустились к палаткам. Здесь мы дособирали свои большие рюкзаки, пообедали(сюрприз сюрприз, паштетом с хлебцами) и двинули в обратный путь. Маршрут у нас на 8 км и 600 метров сброса

Перешли один ручей по мосту, второй ручей по мосту, снова прошли через дикую поляну цветов. Вышли к реке, где в прошлый раз был очень неприятный брод. Переходить решили там же, где в прошлый раз. В этот раз все прошло куда как проще. Воды было поменьше плюс мы шли в одном моменте не по течению, как в прошлый раз, а против, что гораздо легче. Ботинки я все же намочил, но сильно меньше чем в прошлый раз.

Мы пошли дальше. Взяли очень хороший темп. Дошли до моста, после уже и тропа стала гораздо лучше, меньше уклона и меньше камней. За 3 км до финиша сделали небольшой привал.

Дальше мы за один присест сделали эти 3км и вышли к пограничной заставе ждать Алексея, чтобы он нас подкинул до Порога Неба, где нас ждет крутой домик.

Доехали мы с ним до турбазы, тепло попрощались и пошли заселяться. Администратор сказала, что Денис похож на латиноамериканца =) Турбаза по площади огромная, вот неполный список того, что тут есть:

  • Парочка басссейнов
  • Свой горнолыжный склон с отдельной тюбинговой трассой
  • Пруд с форелью
  • Вольер с оленями
  • Два кафе на территории
  • Футбольная площадка
  • Несколько декоративных прудов

В общем, крутая база. Наш домик тоже хороший. На первом этаже кухня, на втором две комнаты по две кровати и открытый балкончик

Всё помылись, переоделись и пошли на ужин. Наелись мы так, как будто не ели неделю. После ужина силы были только на то, чтобы лежать на кровати, чем все и занялись. Я все-таки подключил себе WiFi и прошёлся по чатам. Спать пошёл в 22 часов. Вот бы в городе так =) Завтра подъем поздно, аж в 7:40 =)

07.06 День 7

Денис меня разбудил в 7:40, у меня выключился телефон и будильники не сработали. Ребята уже все встали, я быстро умылся собрался и пошёл у ребятам на веранду пить чай. После мы укомплектовались лёгкими рюкзаками и пошли на завтрак, чтобы сразу оттуда пойти до водопада Галдоридон/Каскадный/Жемчужиный. Да, у этого водопада много названий

Вообще план на сегодня следующий:

  1. Дойти до водопада Жемчужный
  2. Спуститься обратно
  3. Решить в зависимости от сил, погоды и времени
    - Если сил и времени ещё много, погода хорошая, то подняться ещё на гору Кубус
    - Если хоть один из трех пазлов не складывается, то вернуться на турбазу

В столовой на удивление к самому открытию было очень много народу. Наверно потому что кормят тут очень вкусно и дёшево. Мы наелись и сразу потихоньку пошли к водопаду

Идти нам было около 6 км по хорошей дороге с медленным подъемом. Погода стояла прекрасная, виды вокруг как всегда были впечатляющими. Мы затеяли беседу на тему личных финансов и особо даже не заметили, как прошли 5 км. По пути нам попадалось пара водопадов не более 10 метров в высоту. Жемчужный должен быть сильно побольше.

-32

Наконец, мы добрались до него, и нам открылось впечатляющее зрелище! Этот водопад был высоту 30 метров и даже имел изгиб, из-за которого вода в одном месте направляла под углом вверх. Очень завораживающий водопад! Вызывает некоторое благоговение перед силами природы, перед которыми ты ничтожно мал. И это водопад всего 30 метров, а существует водопады и 300 и 500 и даже 800 метров в высоту! И шириной в несколько сотен метров! Сразу захотелось их увидеть тоже. Около этого водопада я поймал какой-то особый дзен и минут 15 стоял рядом с ним с закрытыми глазами, чувствовал прохладный ветер от водопада, ловил его капли воды

Мы вдоволь нафотографировались, перекусили и сдвинули назад. В обратную сторону мы с Денисом затеяли разговор про друзей и про общих знакомых. Собственно эффект тот же — дорога прошла незаметно и быстро

Мы вышли к развилке и стали думать идти ли нам на Кубус. Эта гора расположена ровно по центру между разными турбазами, с нее должен открываться отличный вид на все места где мы были. Мне очень хотелось на неё подняться, я даже думал, что если ребята откажутся, подняться на неё одному. Но сил у всех было ещё много, поэтому мы все вместе решили покорить ее. Небо заволокло облаками, подул холодный ветер, поэтому пришлось всем надеть куртки. Правда длилось это минут 5, поскольку потом мы вошли в лес и ветра не стало, мне пришлось сразу раздеваться. Вообще подъем на Кубус довольно крутой, на 3 км пути 500 метров подъёма. Но мы уже стрелянные воробьи, да еще и без рюкзаков, взлетели до первой обзорной точки за какой-то час. Вид открывался действительно потрясающий, видна была вся тропа до водопада Жемчужный. Мне как любителю гор такие виды сверху очень нравятся.

После этого вида минут за 20 поднялись до вершины. На вершине изначально никакой обзора не было, все было в облаке, но минут через 10 облако развеялось и мы увидели вид с другой стороны на нашу турбазу, на водопады 3 сестры, на ледник Тана. После все опять заволокло облаком, мы немного отдохнули, съели остатки всей нашей еды и двинули в обратный путь.

Если при пути наверх было не до разговоров, то вниз мы с Деном затеяли диалог про менеджмент, про некоторые общие для нас аспекты работы и про интересные книги. И такой получился интересный разговор, что закончили мы только когда спустились уже к турбазе. То есть дорога прошла совсем незаметно. Так себе и отметим, если в пути непрерывно вести диалог, то дороги совсем не замечаешь =)

На турбазе сразу пошли пообедать, далее пришли в свой домик, сходили в душ и несколько часов лежали отдыхали. К 8 часам решили сходить в расположенное неподалёку кафе. У него была очень высокая оценка в яндекс картах и мы ожидали там очень вкусно поесть.

К сожалению, реальность не оправдала наших ожиданий, блюда несли неприлично долго, последнее принесли через 1 час 20 минут после заказа =) Плюс было очень так себе обслуживание, официантка неправильно взяла заказ и пыталась повесить вину за это на нас в повышенном тоне. В общем, это был скорее негативный опыт, но пожалуй, что это было единственное негативное во всём походе. Что сказать, всем бы такие походы =)

Обратно в домик пришли уже поздно и сразу легли спать. В итоге за сегодня мы прошли 20 км и сделали более 1 км подъёма и спуска. Отличное завершение похода!

-35

Завершение

На следующий день все встали около 7:30, выпили кофейку и чаю, заботливо приготовленными Денисом и Ваней, собрали рюкзаки и пошли сразу с ними на завтрак. Как всегда наелись до отвала, далее сразу сели в машину до Владикавказа и поехали уже в цивилизацию

-36

На этом я завершаю свой отчёт об этом походе! Он был очень ламповым и приятным, не таким трудным как предыдущие походы в горы. Но при этом я чувствую, что полностью перезагрузился и готов к новым свершениям и изменениям. Заново вспомнил, как мне нравятся походы и горы, надо ходить в них почаще. Природа Северной Осетии представилась мне очень мягкой, спокойной. Даже подъем в горы сопровождался зеленью. Люди здесь тоже очень добрые и приветливые. Отдельно отмечу компанию, в которой мне довелось пробыть эту неделю. Она у нас подобралась отличная, все как на подбор классные ребята. Денис, Ваня, Кирилл — спасибо вам за крутое приключение!

В общем, все было здорово и моё ощущение от похода полностью передаёт фотография ниже! Всем походов!

-37

Ссылки на предыдущие походы
-
Казбек
-
Эльбрус