Отдел технических специалистов ТМ Литокс решил напомнить нашим читателям о классификации сухих строительных смесей.
Гарцовка представляет собой простую двухкомпонентную смесь, включающую вяжущее вещество (гипс, известь или цемент) и заполнитель (доломит, песок, мраморную муку, керамзит или кальций).
Эта смесь предназначена для приготовления кладочных и штукатурных растворов как для внутренних, так и для наружных строительных работ.
Примером такой смеси является цементно-песчаная смесь (ЦПС). Регулировать характеристики и свойства смеси и раствора из неё можно в узких пределах, в основном изменением пропорций. Многие характеристики смеси зависят от типа вяжущего и не поддаются регулировке простым изменением пропорций компонентов.
Сухие строительные смеси представляют собой смеси вяжущих веществ, заполнителей, наполнителей и функциональных добавок, оптимизированные по составу и произведенные в промышленных условиях. Для применения таких смесей требуется смешение с определённым количеством воды.
Компоненты сухих строительных смесей включают в себя вяжущие вещества (минеральные и органические), заполнители, наполнители и функциональные добавки. Функциональные добавки отличают сухие строительные смеси от гарцовки, позволяя регулировать характеристики и свойства растворов в широком диапазоне. Сухие смеси обеспечивают разнообразие свойств, недостижимых при приготовлении смесей на стройке, таких как ранняя и марочная прочность, подвижность, выравнивание, водоудержание и адгезия. Кроме того, такие смеси обеспечивают высокое качество и единообразие свойств от партии к партии.
Вяжущие вещества:
Минеральные: тонкодисперсные минеральные порошки, которые при смешивании с водой образуют пластичную массу, способную самопроизвольно терять подвижность (схватываться) и затвердевать, превращаясь в искусственный камень.
Полимерные (органические): тонкодисперсные сухие порошки высокомолекулярных соединений (полимеров), которые при смешении с водой образуют водные дисперсии или растворы. При обезвоживании эти системы формируют нерастворимые полимерные плёнки с адгезионными свойствами.
Смешанные (органоминеральные): тонкодисперсные сухие порошки, состоящие из органических и минеральных вяжущих веществ.
Заполнители — это минеральные природные или искусственные материалы определённого гранулометрического состава, чаще всего строительные пески с размером частиц от 0,16 до 5 мм.
Наполнители отличаются от заполнителей меньшим размером частиц, преимущественно до 0,16 мм.
Функциональные добавки — это вещества, вводимые в состав сухих строительных смесей в малых количествах (от сотых долей процента до нескольких процентов) для регулирования свойств смесей на разных стадиях их изготовления и применения. Они улучшают процесс смешения, пластификации, диспергации и обеспечивают строительные и технические свойства готового материала, такие как прочность и долговечность.
Функциональные добавки позволяют регулировать следующие свойства растворных смесей и растворов:
1. Растворные смеси:
Водопотребность и величину В/Ц (водоцементного) и В/Т (водотвердого) отношений;
Водоудерживающую способность;
Время схватывания (ускорение или замедление);
Подвижность и удобообрабатываемость;
Сохраняемость первоначальной подвижности;
Реологические свойства (тиксотропность, загущение, липкость);
Расслаиваемость;
Воздухововлечение и пеногашение;
Возможность твердения при отрицательных температурах;
Плотность;
Температуру пленкообразования (для цементно-полимерных составов).
2. Растворы:
Скорость твердения (набора прочности);
Прочность при сжатии и изгибе;
Прочность сцепления с основанием (адгезия);
Водопроницаемость;
Деформации усадки и расширения;
Объёмную массу;
Водопоглощение;
Гидрофобность;
Долговечность (атмосферостойкость, водостойкость, морозостойкость, химическая стойкость, биохимическая стойкость).