29 апреля. Выходной день. Погода прекрасная.
Но я тупанула и не взяла билеты на экспресс. Не повторяйте моих ошибок, ибо это перечеркнет вам всю поездку. Мою перечеркнуло)
И дело не в том, что дорога занимает больше времени. Нет. Дело в поезде. Это состав из прошлого. И это вам не колоритный "Рускеальский экспресс". Это вагоны прямиком из 90-х. Соскучились по прокуренному тамбуру? Вам сюда. Жара, вагоны битком, кто-то уже накатил, кто-то в процессе, кто-то ругается. И всё это на протяжении двух часов 24 минут. Соответственно, когда мы вышли в Коломне, в голове у меня была мысль, что обратно будет еще хуже. Ибо поезд идёт из Рязани и в Коломну он уже придёт битком. Так что настрой у меня был соответствующий.
Но накосячила я не только в этом. Я человек-план. И когда куда-то еду, обычно уже накидываю маршрут и знаю куда пойду. Но почему-то с Коломной я решила - да как пойдёт. Ну оно и пошло)
Первым делом мы пошли за знаменитыми калачами, это я спланировала)
Коломенский калачъ не подвёл. У ребят есть окно выдачи, работают быстро. В очереди мы постояли минут 7-10, это того стоило.
Брали с тушеным гусём и с тушеной уткой (на фото). Очень вкусно. Цена - 350 рублей. Есть пошли на набережную к раздвижному мосту. Как этот самый мост разводят посмотрели. Интересно. Мост не поднимается, как в Питере, а уезжает в сторону.
Вот для этого чуда разводили.
Дальше пошли гулять по центру. Почти в каждом доме музей чего-то. Извозчик катает туристов. Пастила на каждом шагу.
Решили пойти пообедать.
В кафе "1890", что при Музее Коломенской пастилы. Адрес: Посадская ул., 13А
Из плюсов: красивая веранда в саду.
Теперь о минусах:
Это еда и обслуживание. У заведения высокий рейтинг. Но, видимо, нам не повезло и повар не вышел на работу.
Были заказаны кабачковые оладьи - они были сырые. На то, что они сырые, барышня сначала ушла уточнить, а потом сказала, что они их жарили. Когда ей показали, что они внутри прям сырые и это видно, было сказано: ну извините.
Зеленый салат - это салатная смесь с авокадо и ошмётками огурца (реально ошмётки) + половинка авокадо (к авокадо претензий нет) и сверху спаржа жареная в растительном масле, это масло и является заправкой, его прям много, оно заливает весь салат и это масло для жарки.
Чай - это отдельная история. Цены в кафе московские. И кружка чая стоит 300 рублей.
Кружка красивая, но в ней теплая вода с привкусом чая.
Пастила без сахара - тонко порезанная пастила, порезана давно, поэтому засохла.
Ну и обслуживание отдельная тема.
При заказе попросили сначала оладьи и салат, потом десерт.
Десерт конечно-же принесли первым. Ну у нас пастила, фиг с ней, она уже до нас засохла. У соседей было мороженое. И они тоже просили принести его потом. Плюс с вашим заказом будут ходить по всем столикам, ибо барышни не запоминают от слова совсем у кого приняли заказ. И кафе было не битком.
Это 1 из 10, и единица за веранду.
Итог: для меня Коломна уж очень туристическая. Не прониклась я её атмосферой. Вроде достопримечательностей на карте много, но меня не зацепило. Желания приехать еще раз точно нет.