В Москве открыли выставку в честь 135-летия Александра Вертинского, самого богемного артиста советской эпохи. К этой дате в Литературном музее собрали практически все материальное наследие певца, которое всю его жизнь бережно собирала его вдова актриса Лидия Вертинская, а потом дочери Марианна и Анастасия.
"Папа вернулся в Россию в 1943 году, он стремился сюда… И я хочу, чтобы его архив здесь находился – и эпистолярный, и аудио, и фотоархив. Хочу, чтобы он принадлежал России. Думаю, что и папа хотел бы этого…", - рассказывала журналистам Анастасия.
Александр Вертинский рвался в Россию. Увы, эта любовь к Родине досталась от великого барда и поэта не всем его потомкам.
Внучка такого деда. Александра Вертинская
Всероссийскую известность Александра получила, когда в 2004 году стала ведущей на тот момент оригинальной теленовинки - программы "Снимите это немедленно!" Шоу по переодеванию российских дам Александра до 2007 года вела на пару с Ташей Строгой.
Александра Вертинская - дочь Заслуженной артистки РСФСР Марианны Вертинской, племянница Народной артистки РСФСР Анастасии Вертинской, внучка Лауреата Сталинской премии Александра Вертинского, член-корреспондент Российской академии художеств, член Московского Союза художников. Александра - старшая дочь старшей дочери барда, Марианны и архитектора Ильи Былинкина. Она родилась 9 апреля 1969 года в Москве.
После начала СВО Александра с мужем и младшей дочерью переехали жить в свой дом в Италии, который раньше именовали "временным жилищем".
24 февраля 2022 года Александра выложила в соцсетях стихи - признание в любви Киеву.
В комментариях Александру поддержали, назвав Россию "разжигателем ненависти".
Следом было напоминание про памятник Александру Вертинскому, установленный в Киеве.
Ну а дальше Александра перешла к постановке диагнозов.
В комментариях тонкий намек синьоры Вертинской оценили и поддержали. В ответ сама Александра отметила всех оценивших ее тонкий юмор сердечками.
Теперь даже свою русскую маму - Заслуженную артистку РСФСР Марианну Вертинскую с Днем матери Александра, точнее Alex, поздравляет исключительно на английском, на что, собственно, Саше недоуменно указали поклонники российской родительницы в комментариях.
Все женщины в семье Александры были связаны со сценой Александра Вертинская родилась в известной творческой семье. Ее бабушка - Лидия Вертинская - Анидаг из "Королевства кривых зеркал", тетя Анастасия Вертинская - знаменитая Гуттиэре и Ассоль (фильмы "Человек-амфибия" и "Алые паруса", соответственно).
Когда Саше исполнилось 5 лет, ее родители развелись.
Училась в художественной средней школе, затем поступила и окончила художественный институт имени Сурикова. После завершения учебы в вузе проходила стажировку в Париже.
В 1997 году Александра вышла замуж за владельца московской галереи современного искусства «Триумф», создателя студии «Web Design» и соучредителя интернет-провайдера «Cityline» Емельяна Захарова.
У супругов две дочери - Василиса и Лидия. Обе живут не в России, и обе носят фамилию Вертинская, дабы "не прерывать род".
Мама Марианна
80-летняя Марианна Вертинская - мама Александры сейчас предпочитает уединенный образ жизни. Она не появляется на светских мероприятиях и не снимается в кино. Из театра Вахтангова актриса уволилась в 2005 году, когда вышла на пенсию и полностью завершила свою карьеру.
Марианна Вертинская никаких громких заявлений про политику родной страны не делала. Но и Родину ради "свободной Европы" не покинула. Более того, после февраля 2022 года Марианна Александровна, страстная любительница путешествий отказалась от поездок в Европу. Артистка ежегодно праздновала свой день рождения в Италии в доме старшей дочери. После начала СВО актриса традицию изменила.
«Лететь в Италию через другие страны с пересадками слишком муторно. Да и не хочется оставлять деньги в Европе, которая объявила нам санкции. Поэтому провожу лето на даче в подмосковном поселке Отдых», — объяснила тогда Вертинская KP.RU.
Заслуженная артистка РСФСР Марианна Вертинская родилась 28 июля 1943 года в Шанхае, где тогда жили знаменитый певец-шансонье Александр Вертинский и актриса Лидия Циргвава (Вертинская).
В 1967 году Марианна окончила Театральное училище имени Б. Щукина. По окончании поступила в театр имени Вахтангова, где и прослужила до 2005 года.
Известность Марианне принесла ее первая же главная роль в кино - Аня в "Заставе Ильича". Справедливости ради стоит отметить, что эта роль и стала самой заметной в карьере Марианны.
Официально Марианна Вертинская была замужем трижды. Первый раз за отцом Александры - архитектором Ильей Былинкиным, второй - за актером Борисом Хмельницким. В том браке родилась дочка Даша, которая после расставания супругов осталась жить с папой. И третий раз - за бизнесменом Зораном Казимировичем. Помимо трех официальных мужей, у красавицы Марианны было множество именитых поклонников - Андрей Кончаловский, Андрей Тарковский, Лев Збарский.
Кстати, младшая дочь Марианны Вертинской - Дарья Хмельницкая от брака с актером Борисом Хмельницким, начавшуюся в стране спецоперацию, в отличие от старшей сестры, никак не комментировала. Дарья - директор благотворительного фонда защиты животных - даже перестала публиковать что-либо в своих соцсетях, остановившись на последнем посте от 17 февраля 2022 года. Вместо мамы отношение к ситуации в родной стране выразила ее единственная дочка - Анна Хмельницкая.
"Грозы пойдут во славу России" и "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих", - написала Анна, добавив фотографию на фоне российского триколора.
Тетя Настя
Народная артистка РСФСР (1988 год) Анастасия Вертинская, младшая сестра Марианны Вертинской, тетя "итальянки" Александры родилась 19 декабря 1944 года в Москве.
Когда Анастасии было 15 лет режиссер Александр Птушко утвердил ее на главную женскую роль в своем фильме "Алые паруса". Только за первый год проката фильм посмотрели 23 миллиона зрителей. А Анастасия его возненавидела, потому что "он лишил возможности спокойно ходить по магазинам».
Через год на экраны вышел "Человек-Амфибия", и Анастасия Вертинская официально получила статус восходящей звезды советского кинематографа.
В 1963 году Анастасия Вертинская поступила в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина, где к этому времени уже училась старшая сестра Марианна. Там же, в "Щуке" Анастасия покорила воображение своего однокурсника - Никиты Михалкова.
Свадьбу молодые сыграли, когда их сыну Степану (24 сентября 1966 года) было уже полгода. В отличие от сестры, Анастасия принципиально не стала давать сыну фамилию Вертинский: «Я не уверена, что фамилия Вертинский должна продолжаться. Мой отец был настолько великим, что для российской культуры достаточно одного его имени", - объясняла позже в интервью актриса.
Свою родную страну Анастасия Вертинская, как, впрочем, и ее бывший супруг и отец единственного сына Никита Михалков никогда не критиковала. По собственному признанию актрисы, во многом - потому что безусловную любовь к Родине в ней воспитал ее отец Александр Вертинский. Вынужденный находиться в изгнании, он очень страдал по родной стране, и с самого рождения дочки были воспитаны в абсолютной любви к Родине.
Свою политическую позицию Анастасия Вертинская никогда не скрывала, ее полностью устраивает тот порядок вещей, который сложился в стране. Мало того, она считает, что свержение монархии и воцарение Советской власти не пошло на пользу нашей стране.
"Я с оппозицией на улицу не выхожу и никогда не выйду. Для меня это неприемлемо категорически. Я считаю, что все революции в России были вредны", - четко утверждала Анастасия Вертинская в интервью 2020 года.
"Я знаю, что сейчас модно ругать Владимира Путина, говорить, что он, такой-сякой, Крым присоединил… Но лично я не вправе об этом судить, потому что когда-то мои впечатления и рассуждения по поводу Бориса Ельцина оказались ошибочными. Поэтому ошибаться не хочу. Хотя во многом с Путиным согласна. Да, Россия – тяжелая страна, наверное, трудно таким государством управлять,- рассуждала Анастасия Александровна в 2021 году в интервью "Собеседнику". - Сейчас все свои проблемы вешают на одного человека. А вы посмотрите, какое бревно в глазах у вас самих! Пропагандируется отсутствие каких-то критериев. Считается, что быть патриотом – это некрасиво. Получается этакая девальвация всех понятий. Половина людей только, извините за выражение, *** (в значении "ругают") все вокруг. Это означает, что им нечего делать! По профессии он совсем непонятно кто, а сидит и критикует. В таких случаях хочется спросить: сам-то ты кто?!"
Не изменила своей любви к Родине Анастасия Александровна и после начала СВО.
"В современном мире у людей «что-то случилось со стыдом», потому что она не понимает, как можно «поливать грязью» место, где ты родился. «Не знаю, не хочу никого судить. У меня у самой отец был эмигрант, но тогда обстоятельства были совершенно другими. Он страдал вдали от родины и не позволял себе никогда плохо говорить о своей стране. Я только знаю, что жизнь без любви — это ад. И так мало что нам дано любить — не кого, а именно что. Как можно это терять? Как можно терять родину?» — недоумевала Анастасия Вертинская после начала спецоперации в 2022 году.
"У России всегда была особая миссия. Как можно это не слышать, не понимать? Как можно не переживать за Россию? Я не знаю. Тем более как можно говорить плохие слова о родине? Без чего-то можно обойтись в жизни, но только не без родины. - рассуждала Анастасия Вертинская в интервью АиФ в марте 2024 года.- Я не представляю, каково это быть не в России, не жить здесь, скитаться по миру, демонстрировать, что ты презираешь свою родину. Я не понимаю ничего, как так можно, понимаете? Я не знаю, что ими движет, я за них не в ответе. Я не хочу судить никого. Мне просто их очень жалко. Это я могу сказать точно».
Родоначальник клана Вертинских - дедушка Саша
"Эмиграция- это большое и тяжкое наказание," - писал во время скитаний по миру бард, артист, поэт Александр Вертинский.
Родоначальник клана Вертинских Александр родился 9 марта 1889 года в Киеве, Российской империи.
В 1913 году Вертинский в надежде сделать литературную карьеру, переехал в Москву. Тут Вертинский дебютировал сначала в театре, а потом и в кино.
В конце 1914 года, после начала Первой мировой войны, он добровольно отправился на фронт санитаром на Тыловом военно-санитарном поезде, где проработал до января 1915 года, сделав (согласно данным журнала) в общей сложности 35 тысяч перевязок. Получив лёгкое ранение, Вертинский вернулся в Москву.
Дебют Александра Вертинского на эстраде состоялся в том же 1915 году. Постепенно, исполняя песни как на собственные стихи, так и на стихи поэтов Серебряного века (Марина Цветаева, Игорь Северянин, Александр Блок), Вертинский выработал собственный стиль, важным элементом которого стал певучий речитатив с характерным грассированием.
После Октябрьской революции, Вертинскому стало сложно оставаться в Москве. Два года он беспрерывно гастролировал по южных регионам России, а в 1920 году и вовсе покинул страну.
Получив греческий паспорт, который обеспечил ему свободу передвижения, Вертинский уехал в Румынию. А вскоре из-за доноса кишиневской актрисы, на бенефисе которой он отказался вступать, Вертинский был обвинен в шпионаже.
О причинах, предопределивших эмиграцию, Вертинский много лет спустя писал:
"Что толкнуло меня на это? Я ненавидел советскую власть? О нет! Советская власть мне ничего дурного не сделала. Я был приверженцем какого-либо другого строя? Тоже нет: очевидно, это была страсть к приключениям, путешествиям. Юношеская беспечность..."
Двадцать с лишним лет колесил Вертинский по Европе. Жил в Париже, был в Палестине, Германии, Шанхае, где и познакомился с будущей женой Лидией, которая была моложе его на 32 года.
Начиная с 1923 года Вертинский писал письма на Родину с просьбой разрешить ему вернуться.
"Жить вдали от Родины теперь, когда она обливается кровью, и быть бессильным ей помочь — самое ужасное. Разрешите мне вернуться домой. Я ещё буду полезен Родине", - говориться в письме поэта от 1943 года.
В этом же году с женой Лидией и крошечной дочкой Марианной на руках, Александр Вертинский смог вернуться на родную землю.
Возобновление концертной деятельности в России уже немолодой Вертинский начал с фронтовых гастролей.
Проплываем океаны,
Бороздим материки
И несем в чужие страны
Чувство русское тоски.
И никак понять не можем,
Что в сочувствии чужом
Только раны мы тревожим,
А покоя не найдем.