В 1944 году Красная армия активно освобождала оккупированные немецкими нацистами и их союзниками земли Советского Союза. Активное наступление позволило начать переговоры с немецкими сателлитами. Так, начале 1944 года советские дипломаты пытались вывести Финляндию из войны. Однако финское правительство отказалось от заключения договора, и тогда вместо дипломатов заговорили пушки.
Для прорыва фронта с Финляндией была разработана Выборгско-Петрозаводская операция с участием войск Карельского и Ленинградского фронтов. Наступление пехоты главных сил 21-й армии СССР началось утром 10 июня после артподготовки длительностью 2 часа 20 минут. О мощи удара говорит расход боеприпасов: за один день артиллерия выпустила 160 000 снарядов и мин. А дивизион особой мощности с 305-миллиметровыми орудиями израсходовал за два дня почти 300 снарядов – по четыре центнера каждый.
Ранее финское командование считало, что на главных оборонительных рубежах – линиях Маннергейма и Салпа – можно будет сражаться несколько недель. Но фактически они были взломаны за семь часов. Маннергейм позднее назвал 10 июня черным днем в истории Финляндии.
Чтобы избежать неоправданных потерь, советское Верховное главнокомандование приказало войскам Ленинградского фронта спустя месяц наступления перейти к обороне. Наступление продолжали лишь силы Карельского фронта. Прорвав оборону противника, во взаимодействии с десантами Ладожской и Онежской военных флотилий они освободили Олонец (25 июня) и Петрозаводск (28 июня), а к 21 июля в районе Куолисма вышли на государственную границу с Финляндией.
#ЕРДНР #НашаИстория #ИсторическаяПамять #ЕдинаяРоссия
80 лет назад началась Выборгско-Петрозаводская наступательная операция
10 июня 202410 июн 2024
2
1 мин