Летние приключения решила начать с Йошки, так ласково называют Йошкар-Олу йошкаролинцы!
В России это единственный город, начинающийся на букву Й, с единственным в России музеем очков!
А ещё именно здесь живёт Йошкин кот! Бронзовая скульптура весом в 150 кг! Именно с ним связан местный языческий обычай: загадать желание и потереть нос скульптуре, чтобы оно сбылось, так советуют одни; другие же уверяют, что надо сначала поздороваться с котом, потом прошептать ему на ушко своё желание и потереть лапку, чтобы оно сбылось!
Скульптуру кота отлили в Казани на деньги московского мецената, который и подарил Йошкар-Оле её котейку! Поселился кот рядом с главным корпусом Марийского государственного университета. И студенты придумали перед сессией шептать котику на ушко просьбу успешно сдать зачёты и экзамены, отсюда и зародилась легенда о исполнении желаний! Кстати, если желание сбудется, то надо снова вернуться, чтобы поблагодарить котика!
И хоть нет в Йошкар-Оле зданий, копирующих Казань, но самый главный символ Йошки, его талисман и хранитель родился в Казани! А ещё город до середины XVI века входил в состав Казанского ханства.
Ещё есть в городе гастрономический Музей Йошкина кота, здесь рассказывают о вкусных брэндах Марий Эл, и угощают ими: знаменитым марийским сыром из разных районов республики, мясными и колбасными изделиями местных мясокомбинатов, конфетами, шоколадом, мармеладом на знаменитом агар-агаре, мёдом, ликёро-водочными изделиями, знаменитым марийским пивом. Кроме дегустаций, здесь проходят мастер-классы, квесты... Так гласит реклама! В этот раз мы не сходили в этот замечательный музей, и это повод обязательно сюда вернуться!
А недавно у Йошкиного кота появилась кошка, которую так и назвали Йошкина кошка.
Да и брат у него есть, который любит чебуреки, зовут его Обжорка, да и вообще семья большая...
Несмотря на всеобщую любовь к Йошкиному коту и его славу, на гербе города красуется лось и на флаге города тоже (на следующем фото гербы Йошкар-Олы 1781, 1968, 2005 и 2011 годов).
Был ещё герб 1859 года, тоже с лосем, но на котором лось уже предстал с рогами и стал не серебряный, а белый. Герб имел ту же форму геральдического щита, но лось уже занимал весь щит, а символ Казани занимал лишь один угол, плюс над гербом появилась белая корона, а остальные три стороны были опоясаны пшеничными колосьями, обмотанные красной лентой. На первом гербе 1781 г. изображена самка лося - лосиха, как утверждают специалисты Геральдического совета РФ. Но, на действующем гербе уже точно самец!
Исторический герб Царевококшайска 1781 г.: в верхней половине щита герб Казанский, в нижней части "серебряный лось в голубом поле в знак того, что таковых зверей в ловле обыватели сих мест упражняются".
Но, Йошка знаменита не только вышеперечисленными фактами, символами и талисманами, но и своими набережными на реке Малая Кокшага, театрами и своей необычной школой №5, больше похожей на замок, чем на школу! Где наверное действительно происходит чудо взросления!
На следующем фото смотрите, как по мнению йошкаролинцев должна выглядеть школа для учащихся 1-11 классов! Назвали они её "Обыкновенное чудо"! Девиз школы: «Поможем детям остаться разными!»
Йошкар-Ола является одним из самых многонациональных городов России и мира, здесь была создана уникальная экосистема для развития межкультурной коммуникации, в связи с чем за ней закрепился статус международной студенческой столицы России. В Марийском государственном университете более 30% от общего количества учащихся составляют иностранные студенты. К 2030 году численность иностранных студентов должна увеличиться более чем в 2,5 раза, таковы данные программы государственной поддержки «Приоритет 2030», в которую вошёл Марийский государственный университет.
А ещё про Йошку писал Гоголь, но тогда город назывался Царевококшайск (город три раза менял своё название). И в память о поэте, благодарные потомки на набережной установили Гоголю памятник!
Благодаря бывшему губернатору Марий Эл Леониду Маркелову, севшему на 13 лет за взятку, на месте пустырей и пляжей разместился поистине необычный архитектурный ансамбль.
Некоторые Йошку называют даже маленькой Венецией, но венецианские следы прослеживаются не на набережной, а в центре города, на площади Оболенского-Ноготкова, где располагается копия знаменитого Дворца Дожей с часовой башней с площади Святого Марка в Венеции (в галерее Часовой башни, нависающей над часами, через каждый час, в одной из дверей появляется ангел с трубой, ведущий за собой трёх волхвов, они медленно проходят мимо Девы Марии с младенцем и скрываются за противоположной дверью).
В этом красивом здании расположена Национальная художественная галерея республики Марий Эл.
Ангела с тремя волхвами нам увидеть не довелось, и это ещё один повод вернуться в этот прекрасный город!
Местные жители называют застроенную набережную «Датским посёлком», хотя с этой страной у неё нет ничего общего. А вот название набережной «Брюгге» говорит о том, что прототипом является небольшой, но очень красивый, бельгийский городок Брюгге. Также, в качестве прототипа стоит упомянуть и набережную Брюгген в норвежском городе Бергене, внесённую в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Специалисты считают, что в архитектуре набережной Брюгге использованы элементы фламандской архитектуры, северной готики и древнерусского стиля.
Набережная была образована в 2010 году и застраивалась примерно до 2014 года.
Ведёт набережная к Комплексу «12 апостолов» (часы "12 апостолов") — копии флорентийского дворца Палаццо Веккьо, в котором жила семья Медичи. Своё название здание получило из-за анимационных часов на башне: каждые три часа с 9:00 до 21:00 (пять раз в день) фигуры апостолов и Иисуса на ослике под бой курантов, церковные песнопения и колокольный звон проходят по балкону здания. И нам повезло выйти к этому комплексу ровно в 15 часов, когда появились фигуры Иисуса и апостолов.
Динамическая композиция создана на сюжет иллюстрации «Вход Господень в Иерусалим», и считается главным украшением здания на Патриаршей площади и единственной в России подвижной скульптурной композицией, хотя на площади Оболенского-Ноготкова в башне над аркой в здании Национальной художественной галереи также установлены уникальные часы с динамической скульптурной композицией «Явление иконы Божией Матери „Троеручица“» (фото здания и описание выше). То есть, динамических скульптурных композиций в Йошкар-Оле две, и почему тогда считается что эта единственная в России? Не понятно! Возможно имеется ввиду, что именно на этот сюжет, это единственная подвижная композиция в России.
Напротив набережной Брюгге находятся Воскресенская набережная и набережная Амстердам, не менее красивые, чем Брюгге.
Набережная Амстердам начинается от Гоголевского моста и имеет протяженность чуть более 200-х метров, находится между улицами Гоголя и Пушкина, с одной стороны от памятника Н.В. Гоголю (с другой стороны от памятника - площадь имени Н.В. Гоголя). Она отчётливо выделяется своими зданиями в классическом голландском стиле. Подобные здания можно встретить в Амстердаме, поэтому эта часть набережной так и названа! Тут же установлен памятник великому голландскому художнику Рембрандту.
Набережная Амстердам не только намного меньше набережной Брюгге, но и младше её на несколько лет. В официальных документах образование набережной датируются ноябрем 2013-го.
Воскресенская набережная появилась 27 марта 2009 года, её длина свыше 1,5 километров.
На Воскресенской набережной находится множество достопримечательностей города: памятники царю всея Руси Фёдору Иоанновичу, Гоголю, Пушкину и его герою Онегину, Архангельская слобода, Итальянский парк и дом купца Карелина, построенный в 1840г.
У памятника Пушкина туристы нос поэта натёрли до блеска на удачу, подпортив таким образом памятник. Кому то показалось, что одного носа йошкиного кота будет мало... Установлены памятники коту и Пушкину в одном и том же году - 2011-том!
В Йошкар-Оле есть ещё 3 старинных здания: дом купца Пчелина 1756 года постройки, овеянный множеством легенд и загадок, Вознесенская церковь 1759-го и кладбищенская Тихвинская церковь 1779-го.
Археологические раскопки свидетельствуют, что люди в окрестностях современной Йошкар-Олы жили уже с эпохи мезолита (12 тыс. лет до н. э.), но город был основан только в 1584 году. С 10 марта 1928 г. город являлся столицей Марийской автономной области (образованной 4 ноября 1920г.), а с декабря 1936 г. стал столицей Республики Марий Эл (до распада СССР - Марийская Автономная Советская Социалистическая Республика).
К сожалению, город практически не сохранил свои культурные исторические ценности. Многие объекты были утрачены во время советской власти, что очень печально. И то, что мы сейчас видим, это полностью новодел: восстановленные церкви, Царевококшайский кремль и многое другое, за исключением нескольких случайно сохранившихся и дошедших до наших дней объектов.
Как я упомянула выше, в Йошкар-Оле даже есть свой кремль. Называется он Царевококшайский. Название получил он от старого названия города, ведь до 1919 года Йошкар-Ола называлась Царевококшайск, что означало Царёв город на Кокшайке (на реке Малая Кокшага). С 1919 года до 1928 года Йошкар-Ола носила название Краснококшайск, переименован был по идеологическим соображениям, после установления Советской власти. В конце 1927 года город был переименован в Красный город, ведь Йошкар в переводе с луговомарийского (луговосточного марийского) языка означает "Красный", а Ола переводится как "город", и с 1928 года теперь город называется Йошкар-Ола.
Царевококшайский кремль представлял собой небольшую деревянную крепость, давшую начало города. В 1696 году он был уничтожен крупным пожаром. В дальнейшем крепость больше не восстанавливалась, на её месте возникла базарная площадь. В 2009 году на историческом месте был построен новый кремль из красного кирпича. Как и исторический деревянный кремль, он имеет четыре башни, но более геометрически правильную форму. Это самый молодой кремль Российской Федерации.
В центре кремля в 2009—2011 годах находился единственный в России и в мире памятник царю Фёдору I Ивановичу, по указу которого был основан Царевококшайск. В 2011 году памятник был перенесён на Воскресенскую набережную.
Радует, что в Йошкар-Оле сохранилась национальная культура марийцев: даже традиционная религия, основанная на мифологии, всё ещё признана официальной. Кроме русского языка, государственными языками являются горномарийский язык и луговомарийский (лугововосточный марийский) язык. А лучше всего познакомиться с марийским искусством можно прежде всего в Национальной художественной галерее и в Музее марийской сказки, где вам расскажут о самобытном фольклоре республики.
Облик города был сильно изменён постройкой различных объектов, скопированных из разных городов мира. Радует, что это несомненно преобразило город!
Побывав в Йошкар-Оле мы с сыном от души полюбовались уменьшенными копиями баварского замка Нойшванштайн, Спасской башни московского Кремля, Дворца Дожей в Венеции, парка Медичи, храма Спаса на Крови, Благовещенского собора, рядом домов в европейском стиле, множеством памятников, восстановленными храмами, мостами, рекой Малая Кокшага...
Бывший глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов открыто признавался в любви к итальянской архитектуре и намеревался сделать из Йошкар-Олы Верону, что неоднозначно воспринималось местным населением.
Но, кусочек Вероны в Йошкар-Оле появился не с помощью господина Маркелова, а благодаря руководству трактира «Тёплая речка». В 2017 году хозяйка ресторана посетила итальянскую Верону и наладила контакт со знаменитым клубом Джульетты, подписав соглашение на право использовать наименование и атрибутику клуба.
Трактир родной кухни «Тёплая речка» стал третьим рестораном в мире (единственным в России!), выступающий послом клуба Джульетты в Вероне. В ресторане есть стена, посвящённая шекспировской героине с почтовым ящиком, куда йошкаролинцы и гости города могут опускать свои письма Джульетте, оставлять записочки загадывая желания у стены героини!
Ну, раз речь зашла о трактирах, то нельзя не отметить национальную марийскую кухню.
В кафе национальной кухни "Сандал" обязательно надо попробовать исконно марийские блюда с экзотическими названиями «коман мелна» и «подкоголь».
Мы не успели добраться до этого кафе, к сожалению. Придётся вернуться в этот удивительный город, тем более, что уже скучаю, тянет...
Ну, и конечно же нельзя не упомянуть, что Йошкар-Ола - театральный город! Я насчитала здесь аж 8-мь театров:
- Марийский государственный театр оперы и балета имени Эрика Сапаева
- Республиканский театр кукол
- Марийский национальный театр драмы имени М. Шкетана
- Академический русский театр драмы имени Георгия Константинова
- Марийский театр юного зрителя
- Союз театральных деятелей РФ
- Театр-студия в старом доме
- Театр-студия Лик
Так стала ли Йошкар-Ола похожа на какой-нибудь европейский город?
Увидев Йошку, я лично не нашла этому подтверждение, что конечно же радует. У каждого города своя история, свои ценности, культура, дух...
Йошкар-Ола облагородила свой город, сделала его более интересным, и подчеркнула, что европейская культура стоит на втором плане после родной русской. Ведь самое большое и выделяющееся здание на набережной Малой Кокшаги - это йошкар-олинский Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, который напоминает сразу и храм Василия Блаженного в Москве и храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. И вообще, мне здесь встретилось большее количество архитектуры в русском стиле. Здания в русском стиле выделяются на фоне прочих своими размерами, они гораздо больше иностранных копий. Поэтому, у меня сложилось впечатление от увиденного ансамбля зданий, что главное это Россия - наша Родина, а Йошкар-Ола - малая часть России, поэтому и Спасская башня с курантами здесь меньше, чем оригинал. А множество иностранных зданий ещё более меньших размеров, чем наши, и их присутствие говорит лишь о том, что хорошее надо брать с каждой культуры, надо обучаться лучшему и жить в мире. Когда то Пётр I увидев Европу, построил Санкт-Петербург. Вот и здесь намёк, что надо обучаться, не отставать, развиваться, собирать лучшее со всего мира, но при этом и ценить своё родное... Это конечно чисто моё видение. Я думаю, что именно это и хотели показать авторы, в отличие от господина Маркелова, который хотел увидеть здесь Верону...
Также понравилось, что в Йошкар-Оле в первую очередь были восстановлены разрушенные храмы! И большинство памятников посвящены родной истории, религии, литературе, фольклору...
Ещё, как я упоминала выше, в Йошке есть единственный в России музей очков – это самое сказочное место в городе! Там собрана вся информация по истории создания очков, есть экспонаты 13 века, сделанные из кости мамонта, уса кита и панциря черепахи. Музей находится в здании оптики (вход бесплатный).
Территория перед музеем тоже примечательна, оформлена она в сказочном стиле. Рядом с музеем очков свою службу несут герои марийского и русского народного эпосов. Поэтому многие называют этот музей - Музеем народной сказки под открытым небом.
Очки носит каждый третий житель Земли, но музеев очков в мире всего пять: в Амстердаме (самый известный), Ганновере, Токио, Нью-Йорке и Йошкар-Оле (самый близкий).
А городов, начинающихся на букву «Й» в мире всего 11: Йеллоунайф (Канада), Йосу (Южная Корея), Йоханнесбург (ЮАР), Йезд (Иран), Йена (Германия), Йоккаити (Япония), Йёнкопинг и Йёнчёпинг (Швеция), Йиндржихув-Градец и Йиглава (Чехия), и наша удивительная Йошкар-Ола (Россия).
В Китае же уже давно копируют и одежду, и автомобили и многое другое, и конечно китайцы не смогли удержаться от клонирования целых городов и архитектурных комплексов. Там построили собственную версию греческого Акрополя, российского Зимнего дворца, французского Версаля и сотни других знаменитых зданий со всего мира. В китайском городе Шэньчжэнь в парке Window of the World собраны копии знаменитых строений с разных уголков света, включая Статую свободы, Эйфелеву башню, Тадж-Махал, Букингемский дворец. Подобные парки есть и в других городах Китая: Чанша, Пекин, Шицзячжуан. В Чанша парк даже имеет абсолютно такое же название, как в Шэньчжэнь. В уезде Уцин китайские энтузиасты построили собственную версию флорентийской деревни, а в городе Чучжоу возвели огромного Сфинкса.
В 2005 году была построена мечеть Кул-Шариф в Казани, и уже в 2008 году в Малайзии (в городе Куала-Лумпур) открылся парк Исламской цивилизации, где появилась точная копия Казанской мечети Кул-Шариф и других известных мечетей со всего мира: Аль Хаарам (Саудовская Аравия, Мекка), Аль Акса (Палестина, Иерусалим), Тадж Махал (Индия), Альхамбра (Испания), Султана Сулеймана (Турция, Стамбул), Сайфуддин (Бруней) и другие. Данные объекты отличаются от оригиналов только размерами.
Но, никто не видит в этом ничего плохого, а туристы приезжают и восхищаются. Поэтому, если кто то критикует новые строения в Йошкар-Оле, то скорее это та часть людей, которая во всём видит негатив, не смотрит вперёд, живёт прошлым... Как обидно бы это не звучало. Конечно самобытность - это хорошо и её надо сохранять и развивать, но когда к ней прибавлены элементы прекрасного с разных уголков планеты, то это просто СУПЕР! Тем более, что далеко не каждый человек может объездить разные страны и увидеть столько прекрасного...
В статье использованы данные из открытых интернет-источников.
Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/577d20929a7947a78ce910c1?from=copy
Подписывайтесь на мой канал в Дзене или Вконтакте, ставьте 👍 Будет интересно🌴