Доцент кафедры теории и практики английского языка факультета лингвистики и перевода ЧелГУ Ксения Добрикова исследует видеоблогеров и их самоподачу с точки зрения лингвистики, где основной упор делается на анализ языковых способов воздействия на аудиторию.
«Популярность и доступность интернет-технологий способствует появлению новых способов коммуникации, формирует новую сферу информационного взаимодействия, приводит к возникновению новых видов общественных отношений, — объясняет актуальность исследования Ксения Добрикова. — Ранние предположения совпали с полученным результатом: прагматический аспект (влияние субъектов коммуникации друг на друга) в современном интернет-дискурсе является ведущим, при его изучении особое внимание следует уделять речевому воздействию».
Интернет-дискурс — особое понятие в лингвистике, которое включает в себя три компонента: отправителя информации, электронный канал связи и получателя информации. Данный процесс неразрывно связан с прагматическими, социокультурными и психологическими факторами воздействия на аудиторию. В блоггинге смешивается всё: устные и письменные жанры объединяются, образуя персональный дискурс интернет-пользователя.
Так чем же человек, ежедневно играющий в популярные игры, заинтересовал огромное количество людей? Ответ прост — притягательная самопрезентация, выражающаяся в избыточной эмоциональной и личной оценочности.
«Эмоциональный компонент в интернет-коммуникации, особенно выраженный в графической невербалике (эмотиконах), создаёт общий контекст общения, — поясняет Ксения. — Однако особенно важна прагматическая роль эмоционального компонента, связанная с речевым воздействием».
Выделяют следующие типы блогов, различающихся по форме коммуникации: тревел-блоги, гейминг-блоги, фэшн-блоги и кулинарные блоги. Например, в блогах о путешествиях упор делается на стилистический синтаксис; в фэшн-блогах — на метафоры и эпитеты (образность), и, конечно, графическая составляющая, ведь визуальность так важна для дискурса моды. Кулинарные блоги, в частности видео Гордона Рамзи, интересны с точки зрения лексики: глюттонимы (лингвистические знаки пищи), эпитеты. Стилистические средства выражения разнятся в связи с другими факторами: в зависимости от типа дискурсивной личности блогера (связано с тематикой и контекстом), и, конечно, национально-культурными, социальными, возрастными и гендерными факторами. Вышеперечисленные сферы блоггинга схожи лингвостилистическим и лингвопрагматическим компонентом, а разнятся, преимущественно, на уровне тематических групп и семантических полей.
Зрителям интересно смотреть на личность, с её индивидуальным способом подачи информации. Ярче всего свободная самопрезентация прослеживается в гейминг-блогах. Анализировались такие популярные блогеры, как Феликс Чельберг (известен в мире как Pewdiepie), а также его последователи по гейминг-инструктажу.
«Мотивационное воздействие в речи гейминг-инструкторов реализуется посредством использования иронии и каламбура. Тактики: риторического вопроса, выражения сарказма, юмористического иллюстрирования являются ведущими в гейминг-дискурсе. Когнитивный аспект гейминг-дискурса выражает следующие ценностные концепты: чувство единения, помощь соучастнику, умение терпеть поражение, высокий профессионализм», — отмечает Ксения.
Англоязычные блогеры задают новый тренд: главное — быть собой и войти в контакт с аудиторией. Только таким образом можно выделиться среди других и завоевать любовь подписчиков.
Результатами исследования лингвист поделилась на XII Международной научной конференции «Слово, высказывание, текст в когнитивном, прагматическом и культурологическом аспектах».