На Гавайи как в Крым. Русский человек был на Аляске, был в Калифорнии, и даже на Гавайях. В середине февраля 1779 года аборигены съели Кука, а точнее британского мореплавателя убили ударом копья в затылок. А через 35 лет спустя эти же аборигены попросились под крыло России. Сначала в 1804 году на острова зашли корабли «Надежда» и «Нева» Крузенштерна и Лисянского. Наши легко и по-доброму законтачили с местными. Там начали останавливаться корабли российско-американской компании, которые шли с Аляски. В 1815-м на острове Кауаи разбилось судно «Беринг», с нашим грузом, который прикарманил местный королек. А их там было два. И они враждовали. Чтобы найти и вернуть товар, туда помчал русский немец Георг Шеффер с наказом: с дикими дружить, в конфликт не входить.
К слову сказать, Шеффер развил на Гавайях чрезвычайно бурную деятельность. Поддержал одного местного фюрера в войне с другим, вернул товар, а императору Александру I ушло прошение принять острова под российское покровительство. Однако силы были не равны. Враждебного королька поддерживали америкосы, людей у него было больше, а до России было очень далеко. В июне 1817 году сотни гавайцев окружили наш форт, после непродолжительной стычки, надавав по сусалам туземцам, с парой-тройкой 300 русские отчалили на Родину.
ЗЫ. Кстати, возвращаясь к человеку-пароходу. На полинезийском Нуку-Хива, где высаживались моряки Крузенштерна, оказалось много татуированных людей, а в России такого не видели никогда. В итоге все наши набили партаки, как у аборигенов. На острове это наследие ЮНЭСКО не сохранили, а в России - да. И от щедрот душевных, по русской традиции - через 200 лет передали гавайцам их скрепы. Они сразу их признали, благодарили...