Найти тему
Вести Тула

Сбитень и ботвинья. В пространстве «Археология» начинается серия мастер-классов «Летний стол Куликова поля»

Ароматно, свежо, по-летнему! Пожалуй, именно так можно охарактеризовать кухню наших предков, которые этой порой большую часть времени проводили в полях. Сил для работы требовалось много, а, значит, много нужно было и еды с меньшим количеством времени на приготовление. Всё, что было в запасах, всё, что поспевало – шло в ход. Особо востребованы были блюда, охлаждающие в жару. В пространстве «Археология» начинается серия мастер-классов «Летний стол Куликова поля». О нем Виктории Живейновой рассказал экскурсовод Илья Кондрашов.

Ждали-ждали жары и дождались. А теперь ищем способы, как же охладиться. И кондиционеры нам в помощь, и мороженое, и разное другое. А как же спасались от жары наши предки? Илья, расскажите, пожалуйста! На столе столько интересных блюд!

Чтобы спастись от летнего зноя, наши предки придумали холодный суп. Называется «ботвинья». Готовят его из свекольной ботвы, огурцов, редиса и лука.

В интернете много разных рецептов ботвиньи. Чем куликовская отличается от других?

В качестве суповой основы использовали квас.

Квас достаточно сладкий, насколько он совместим со всеми этими продуктами, например, хотя бы с огурцами.

Раньше квас был более кислым, а сейчас он более сладкий. В условиях исторической кухни у нас нет возможности воссоздать рецептуру того кваса, который использовали наши предки. Мы берём родниковую воду, добавляем туда лимонный сок и сок свекольной ботвы. Таким образом, квас становится более приятным на вкус и приближается к старинному рецепту.

Ботвинья – это повседневный суп или его готовили к каким-то праздникам? –

Ботвинью могли использовать в качестве повседневного супа, а также ели во время празднования Троицы, Вознесения. С помощью этого супа можно было встретить начало лета.

Что это за пирог на столе, щедро украшенный луком?

Готовили этот пирог к завершению лета, когда урожай был собран. Здесь видим свежесобранный лук, внутри – капуста и картофель. Так завершали пахотный сезон, сезон возделывания земли.

Здесь на блюдце две маленькие булочки. Что они из себя представляют?

Это пышки с конопляными семечками, их преимущественно изготавливали в начале лета, в июне, когда нужно было поскрести по сусекам, чтобы найти что-то с предыдущего урожая, новый ещё не поспел. Чтобы как-то подкрепиться, наши предки и создавали такие пышки.

Поели хорошо, хочется чем-то запить. Чем?

Тут интересный напиток под названием «сбитень». Он изготавливается из воды, мёда, разных специй и трав. Его по-разному могли употреблять. И в качестве холодного напитка, и в качестве горячего, если надо было согреться.