Найти тему
Кавказ Пост

Сбер предложил разработать программу развития и адаптации к изменениям климата

Фото: firestock
Фото: firestock

Старший вице-президент Сбербанка по ESG Татьяна Завьялова на сессии «Перспективы развития делового сотрудничества в рамках ШОС в современных условиях», которая проходила на Петербургском международном экономическом форуме, рассказала, как реализация стратегии устойчивого развития может стимулировать экономический рост и как объединить усилия на этом направлении в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Татьяна Завьялова уверена, что принципы устойчивого развития стали неотъемлемой частью глобальных экономических процессов. С одной стороны, они обеспечивают темпы прироста экономики в быстроразвивающихся странах, в том числе странах — участницах ШОС, с другой — являются ответом на новые вызовы, связанные с климатическими и экологическими проблемами. 

«Проекты устойчивого развития непосредственно влияют на экономический рост и энергетическую безопасность экономики. Государства и бизнес, вкладывая средства в устойчивое развитие, зеленые технологии и чистую энергетику, формируют новые возможности для доходной базы и экономического роста. Одна из ключевых ролей в этом лежит на развитии зеленых технологий. В мире объем инвестиций в этот сектор по итогам 2023 года превысил 5,2 триллионов долларов. По оценкам аналитиков, этот рынок к 2030 году может приблизиться к 10 триллионов долларов при глобальных темпах прироста в 30% ежегодно», — сказал старший вице-президент по ESG Сбербанка.

Татьяна Завьялова добавила, что если посмотреть на итоги COP28 (Конференции ООН по вопросам изменения климата), то можно сделать вывод, что важно не количество инициатив, а сколько государств их поддерживает. Так, наибольшее число стран выступило за всего три инициативы. Первая — продовольственная безопасность и устойчивое сельское хозяйство, которые обеспечивают в целом устойчивость стран и социальное благополучие населения. Вторая инициатива — адаптация к климатическим изменениям и здоровью граждан. И третья — энергетическая устойчивость и энергоэффективность. Все остальные инициативы получили меньшую поддержку. Это говорит о том, что большинство стран имеют очень близкие по сути задачи, которые нужно решать совместно. 

Управляющий Кабардино-Балкарским отделением Сбербанка Залина Бейтуганова отметила, что ESG-повестка является одним из центральных пунктов стратегии Сбера. 

«Банк большое внимание уделяет реализации экопроектов, поддержке социальных инициатив, работе с молодёжью. Несколько лет назад Сбер внедрил в своих офисах раздельный сбор ТКО и перешёл на электронный документооборот. Это позволило значительно снизить потребление природных ресурсов. По итогам прошлого года Сбер на Северном Кавказе отправил на переработку 107 тонн макулатуры, 10 тонн пластика и 26 тонн лома. А совместно с партнёрами банк высадил на территории Кабардино-Балкарии свыше 3 тысяч деревьев, что позволит обеспечить нейтрализацию свыше 20 кубических метров углекислого газа ежегодно», — сказала Залина Бейтуганова.