Тайские СМИ получили информацию, что в ближайшие годы Соединенным Штатам придется развернуть дополнительное стратегическое ядерное оружие для сдерживания растущих угроз со стороны России, Китая и других противников
Заявление Пранай Вадди, высокопоставленного чиновника по контролю над вооружениями Совета национальной безопасности США, сделанное во время выступления по вопросу контроля над вооружениями, показывает изменение политики Америки, целью которой является давление на Россию и Китай. Это произошло после того, как обе страны отклонили призывы США о начале переговоров по ограничению ядерных арсеналов
«Арсенал противника остается неизменным. Мы приближаемся к тому моменту, когда необходимо увеличить количества американских развертываний по сравнению с текущим уровнем. Мы должны быть полностью готовы действовать в этом направлении, если президент примет такое решение», — сказал он членам Ассоциации по контролю над вооружениями. «Для сдерживания наших врагов необходимо дополнительное ядерное оружие. Защитите американский народ и наших союзников, наших партнеров».
Развертывание стратегических ядерных боеголовок ограничено 1550 штуками в соответствии с договором СНВ 2010 года с Россией. Москва приостановила свое участие в договоре в прошлом году в ответ на поддержку Америки Украиной. Этот шаг, который Вашингтон назвал юридически недействительным. Комментарии Вадди противоречили комментариям советника по национальной безопасности США Джейка Салливана, который говорил с той же трибуны на прошлогодней встрече, заявив, что Америке не нужно увеличивать количество своих стратегических ядерных вооружений для противодействия арсеналам России и Китая.
Предлагая переговоры без предварительных условий, Вадди заявил, что правительство по-прежнему привержено принципам международного контроля над вооружениями и нераспространения. Однако, по его словам, во всем виноваты Россия, Китай и Северная Корея. «Эти страны модернизируют и диверсифицируют свои ядерные арсеналы быстрыми и опасными темпами и практически не проявляют интереса к контролю над вооружениями «Еще и Иран».
"Это противоречит миру и стабильности, угрожая Соединенным Штатам, нашим союзникам и нашим партнерам. и усугубляет напряженность в регионе», — сказал он. - Эти страны делятся передовыми технологиями в области ракет и дронов, (имеется в виду случай использования Москвой иранских беспилотников, северокорейской артиллерии и ракет на Украине). Китай также поддерживает российскую оборонную промышленность.
Президент России Владимир Путин предупредил, что может развернуть ракеты с дальностью поражения Соединенных Штатов и европейских союзников Америки, если они дадут Украине зеленый свет использовать дальнобойное оружие, предоставленное Западом. Однако позже Путин сообщил, что России не нужно использовать ядерное оружие, чтобы гарантировать победу на Украине.
Говоря о ядерной стратегии США, Вадди сказал, что Америка оставляет за собой право использовать ядерное оружие для отражения вражеских атак «на нас, наших союзников и партнеров», сохраняя при этом обязательства перед Великобританией и Францией. Он призвал к прозрачности в ядерной политике и ядерной энергетике.
"У нас нет другого выбора, кроме изменения нашей стратегии для способности сохранять сдерживание и поддерживать стабильность», — сказал он, добавив, что «правительство предпримет шаги, чтобы с осторожностью улучшить арсенала США, сделать его более современным», — продолжил он. В то же время правительство по-прежнему привержено прекращению распространения ядерного оружия и выступает за продвижение Договора о нераспространении ядерного оружия.
Вадди подчеркнул, что президент Джо Байден намерен продолжать соблюдать ограничения на ядерное оружие, установленные договором о СНВ, пока это делает и Россия. По его словам, Москва неоднократно отказывалась вести переговоры и подписывать новое соглашение, которое заменит СНВ, последний оставшийся договор о контроле над стратегическими вооружениями между двумя ядерными державами. Срок его действия истекает в 2026 году.
Со своей стороны, Китай отказывается вести переговоры с Соединенными Штатами о сокращении своего ядерного арсенала.