Исторические мифы — это некие суждения, которые опираются не на факты, а на стереотипы, апокрифы, на то, что где-то кто-то что-то слышал. И в результате даже реальным историческим фактам дается интерпретация, не имеющая ничего общего с тем, что происходило на самом деле. Как правило, это происходит тогда, когда хочется из не очень приятного факта вытащить что-нибудь замечательное.
Бывают исторические мифы наподобие мифов Древней Греции, которые сформировались на основании истории, культуры и стали уже частью культурного слоя определенного народа. Однако чаще всего под «историческими мифами» подразумевают о сознательно создаваемых исторических мифах, направленных на разрушение народов. Вот с этими вторыми — искусственно созданными и вредоносными мифами — конечно же, нужно бороться.
Как возникают исторические мифы?
Очень по-разному. Иногда это происходит потому, что та или иная страница истории конкретной страны оказывается белым пятном: недостаточно источников, или существующие источники взаимоисключают друг друга, или эти источники создавались по чему-то заказу. Например, теперь абсолютно очевидно, что «Повесть временных лет» невозможно воспринимать как полностью достоверный исторический источник, хотя долгое время она считалась как чуть ли не единственным по истории Киевской Руси. Чаще всего это связано с белыми пятнами. А дальше на них начинают «плясать» разные люди: или выполняя чей-то заказ, или добросовестно искренне заблуждаясь. И как правило, миф формируется теплым, приятным. Например, есть идея — гордиться своей историей. Однако ни одна страна в мире не может похвастаться абсолютно безупречной историей: в истории каждой страны обязательно происходило нечто такое, чем гордиться точно не стоит. Но если очень хочется гордиться, то тогда и возникают подобные исторические мифы. Иногда люди совершенно сознательно над этим работают: пишут целые книги, доказывая, что это вовсе не миф, а реальность. В 20-м же веке чаще всего мифы создавались с помощью кинематографа. Например, фильм «Иван Грозный» Эйзенштейна. Первая серия — это типичный миф, созданный по заказу. Иван Грозный — это собиратель русских земель, патриот и т.д. А массовые казни его политических противников — это абсолютно естественный процесс. Во второй же серии Эйзенштейн попытался сказать правду. И если обе серии смотреть подряд, то видно, как они явно противоречат друг другу. Сегодня же на первый план, разумеется, выходит Интернет. И в этом плане мифотворцам стало намного легче.
Почему люди верят в исторические мифы?
Каждому нормальному человеку искренне хочется, чтобы история его страны была по возможности лишена кровавых страниц, подлостей, мерзостей и т.д., чтобы этой историей можно было бы гордиться. В общем-то не только неумеренные патриоты, но и просто любой нормальный русский человек гордится достижениями русской культуры 19 века — это вполне естественно, потому что наша страна подарила миру целую плеяду великих людей. Но к сожалению, не все периоды российской истории настолько замечательны. Не будем забывать и о том, что, к сожалению, средний образовательный уровень обывателя в любой стране крайне невысок. И если человек верит, когда ему авторитетные люди рассказывают абсолютные небылицы, тем более если они совпадают с его чувствами. Понятно, что все мы хотим слушать только приятные вещи и наоборот не слышать неприятные. Когда же общество на протяжении многих десятилетий живет в каких-то мифах (например, как средневековое или советское общество 1930-х), то миф — это самое простое, что может увлечь человека.