Пациента 45 лет обратилась с жалобами на эстетику зубов, западание верхней губы, стал плохо открываться рот из-за проблем в височно-нижнечелюстных суставах (ВНЧС) - наблюдаются шумы в области ВНЧС, иногда щелчки в обоих ВНЧС, периодические головные боли и боли в подглазничной области, привычка стискивать зубы , боли в шейном отделе, нервозность.
На консультации ортодонт О.А. Баранова отметила, что на верхней челюсти остались молочные зубы, не сформировались 2 передних верхних резца, их заместили клыки. Не хватает одного зуба на нижней челюсти слева – соседние зубы сдвинулись в его зону. В анамнезе хронический тонзиллит.
Пациентка прошла комплексную ортодонтическую диагностику для уточнения диагноза и составления плана лечения. В комплексную ортодонтическую диагностику вошли:
- фотоснимки в полный рост, лица и зубов с разных ракурсов – анализ и расчеты по снимкам;
- сканирование зубов, изготовление высокоточных моделей челюстей и расчеты по моделям;
- рентгеновские снимки (КТ зубов, ТРГ в двух проекциях) и расчеты по снимкам;
- консультация остеопата;
- консультация миофункционального терапевта.
- Так как ортодонтическое лечение планировалось с учетом дальнейшей имплантации и протезировании на имплантах, в диагностику были добавлены:
- консультация стоматолога-ортопеда (планирование замещения отсутствующих зубов);
- консультация хирурга-имплантолога (планирование имплантации).
Такой комплексный подход к диагностике необходим, ведь ортодонтическое лечение в данном случае должно не только восстановить эстетику, но и нормализовать работу ВНЧС, устранить функциональные жалобы пациента. В результате комплексного лечения нужно восстановить полноценные зубные ряды.
Прочитать полную статью об исправлении прикуса у взрослых в этом случае можно ЗДЕСЬ