Вопрос о ходе строительства «Ар-Рахима» Хабиров задал сегодня на оперативном совещании после того, как заслушал доклад председателя Госкомитета РБ по ветеринарии Азата Зиганшина о подготовке к Курбан-Байраму. Адресатом вопроса стал вице-премьер Алан Марзаев, курирующий стройку.
«Две машины из Греции с мрамором пришли, первого числа и шестого числа текущего месяца. Двенадцатого числа ждем третью машину, это будет 325 квадратных метров мрамора греческого, двенадцатого-тринадцатого должна прийти подсистема – металлический каркас, на который будем укладывать мрамор и утеплитель поступит, и семнадцатого числа начинаем установку. Как вы сказали, составлен график финансирования, могу сегодня представить его вам. И дальше по графику финансирования делаем конвейер поступления мрамора, чтобы работы не останавливались. Эти 325 квадратных метров хватит на два минарета», – доложил вице-премьер.
«Но вы уже заказали всё, чтобы минареты завершить? Мы минареты завершаем, потом вниз спускаемся, так?» – уточнил Хабиров.
«Да, мы в контакте с греческим поставщиком, он на прошлой неделе ко мне прилетал, мы все обговорили», – ответил Марзаев. Руководителя региона такой ответ устроил, он напомнил, что своей задачей видит контроль финансирования проекта («Правда ПФО» уже писала, в каком именно объеме) , а вице-премьер должен обеспечивать ритмичность исполнения работ.
Что касается доклада Зиганшина, то он в основном касался обеспечения соблюдения санитарных норм при праздновании Курбан-Байрама. Председатель Госкомитета РБ по ветеринарии подчеркнул, что сегодня в республике нет площадок забоя жертвенного скота у мечетей: все 60 мест, куда будут доставляться бараны на убой, согласованы с администрациями районов, религиозными организациями и госветслужбой. В Уфе таких площадок будет две – на территории Северного автовокзала и на ТЦ «Караван» вблизи поселка Зинино. Туда будут свезены около 3000 голов жертвенных животных. По республике планируется забить свыше 8000 баранов. Все они выдержали положенный карантин и свободны от возможных болезней.
«Убой животных проводится под контролем ветеринарной службы, учитывая все ветеринарно-санитарные требования, Прием животных осуществляется на основании ветеринарно-сопроводительных документов, животные допускаются к убою после клинического осмотра, а выдача продуктов убоя происходит после прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы. Боенские отходы собираются в специальные контейнеры для последующей утилизации», – заявил Зиганшин.
Заверения руководителя Госкомитета РБ по ветеринарии в эпизоотической безопасности Курбан-Байрама сделаны не просто так. Обстановка по всей территории РФ остается напряженной, и особую тревогу вызывают заразные заболевания, которых насчитывается 75. Из них 10 являются особо опасными, а семь из них относятся к числу зооантропонозов – общих для человека и животных. Поэтому допуск только клинически здоровых жертвенных животных является исключительно важной задачей.
«На всех специально созданных убойных площадках республики будет организовано дежурство ветеринарных специалистов, обеспеченных техникой для считывания средств маркирования и поиска в системе регистрации для подтверждения происхождения и владельца животного, лабораторным оборудованием для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы», – пояснил главный ветеринар Башкортостана. Зиганшин отметил, что к каждой убойной площадке прикреплён ветеринарный врач-эксперт, который проводит полный осмотр продукции, а после окончания жертвенных мероприятий будет проведена двукратная дезинфекция площадок при помощи спецтехники.
Хабиров поручил оказать помощь духовенству в организации празднования. «С нашими духовными лидерами вам надо переговорить, какую помощь нужно оказать, дать возможность людям прийти в храмы. Это праздник жертвоприношения, делиться с родными и близкими, с людьми, которые нуждаются в этом. Хороший смысл, поэтому делайте», – обратился глава республики к руководителю своей администрации Максиму Забелину.
Одного из духовных лидеров Башкортостана, муфтия республики Айнура Биргалина предстоящий праздник радует особо – как в связи с прогнозируемой массовостью мероприятия, так и из-за возобновления строительства «Ар-Рахима». «Сердце наполняется радостью и благодарностью, потому что мы являемся свидетелями исторического события», – обратился к верующим Биргалин.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.