В зоне спецоперации проведена уникальная операция - из бедра одного из раненых бойцов был извлечён неразорвавшийся снаряд. По словам старшего ординатора Алексея, такие эпизоды в медицинской практике крайне редки.
"Такие случаи - один на миллион", - заявил медик Тульского соединения ВДВ.
О подобной уникальности и не раз сообщали военные медики в период Великой Отечественной войны, а впоследствии - афганской, чеченской.
Сколько опыта, риска, жертвенности было, а сколько будет!..
Горжусь дружбой с одним замечательным военным хирургом.
В Афганистане он блестяще завершил подобное извлечение неразорвавшегося снаряда из тела советского бойца-интернационалиста.
В 1974-1976 годах И.Д. Косачев принимал участие в качестве врача-хирурга и научного исследователя в XX Советской антарктической экспедиции. Он был главным хирургом 40-й армии в Республике Афганистан.
Статья, опубликованная в газете КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 19 мая 1942 г., вторник:
В операционную N отдельного медсанбата поступил в тяжелом состоянии красноармеец Ф. Петухов. Он был ранен в бедро и жаловался на, сильную боль и тяжесть в области раны. Боль усиливалась при малейшем движении.
При осмотре бедра в верхней трети его задней поверхности была обнаружена глубокая рваная размозженная рана диаметром 6 X 8 сантиметров. Было предпринято экстренное хирургическое вмешательство. Мы произвели широкий разрез по ходу раны через расширенный тупым путем раневой канал и установили, что в размозженных тканях находится инородное тело, имеющее форму стержня. Бедренная кость не была нарушена.
Для лучшего подхода к инородному телу был сделан разрез с внутренней противоположной ранению стороны бедра. Это позволило определить, что в тканях находятся неразорвавшийся противотанковый бронебойный 37-миллиметровый снаряд. Пройдя через толщу мышц бедра, он сделал поворот на 180 градусов.
Мы расширили рану дополнительными разрезами, а затем, слегка вращая снаряд, извлекли его. Больной почувствовал резкое облегчение. На следующие сутки он в хорошем состоянии был направлен на дальнейший этап эвакуации. Военврач 2-го ранга К. СПАССКИЙ.
Едва увидев рану пациента, где был неразорвавшийся снаряд, военные медики стали действовать по особой инструкции. Был эвакуирован этаж, где должна была проводиться операция, также врачи вызвали бригаду сапёров.
Все манипуляции проводились под контролем взрывотехников. Кроме того, для проведения этой очень опасной операции военным медикам пришлось работать в средствах бронезащиты.
Операция длилась около часа. Врачи извлекли боеприпас, жизни военнослужащего ничего не угрожает.
По словам ординатора, пациент - везунчик. Сейчас прооперированный боец отправлен на реабилитацию.
Несмотря на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Фондом президентских грантов, мы продолжаем публикации проекта. Фрагменты статей и публикации из архивов газеты "Красная звезда" за 1942 год. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.