7,9K подписчиков

Катаклизмы 3-9 июня: вспышка торнадо в России, пробуждение вулкана на Гавайях, Европу все заливает водой

15K прочитали

Планета никогда не успокаивается, но умеет удивлять. Чего стоит одно огромное торнадо из Башкортостана, которое, кажется, сошло с фотографий какого-нибудь Канзаса.

А начиналось все буднично...

Потрясло в Японии

Сложно придумать более будничный катаклизм, чем маленькое, но неприятное землетрясение в Японии. 3 июня плиты поскребли друг друга на глубине 11 км около западного побережья острова Хонсю.

Расположение очага землетрясения: Япония, остров Хонсю, полуостров Ното
Расположение очага землетрясения: Япония, остров Хонсю, полуостров Ното

Хотя магнитуда основного толчка в 5,9 - достаточно внушительная сила стихии, информации об ущербе, кроме трещин на старых постройках, нет. Он и последовавшие за ним афтершоки заставили жителей префектуры Исикава пережить полчаса не самых приятных ощущений с тряской, сопровождающей подземные толчки.

Они вспомнили январь: аккурат 1 числа в этом же районе полуострова Ното произошло землетрясение посильнее - с магнитудой 7,9 и соответствующими последствиями. В том числе и цунами. Поэтому каждый сильный толчок здесь расценивается, как риск повторения 1-го января. И знак, что расслабляться не стоит.

Тайваньский и американский оползень

Жители и гости Тайваня, решившие насладиться красотами природы восточной Азии, отправились в национальный парк Килунг Чаоцзин на севере острова. И увидели куда более грандиозное зрелище, нежели рассчитывали.

Эти впечатления от мощи природы останутся в воспоминаниях очевидцев на всю жизнь. Однозначно. И те, кто ехал в автомобилях или на скутере, и те, кто, прогуливался с фотоаппаратом стали свидетелями схода огромного оползня. 3 июня кусок горы буквально на глазах пришел в движение и ссыпался вниз на дорогу - грунтом и громадными валунами.

Увидеть произошедшее можете и вы. К счастью, в формате видео:

Оползень с обратным эффектом произошел 9 июня в США. Если в Тайване грунт сошел на дорогу, то в штате Ваймоинг, близ города Джексон, земля поехала вниз вместе с, собственно, самой дорогой. Как результат - нарушение сообщения между Джексоном и штатом Айдахо.

Эта история с выпавшим куском дорожного полотна началась еще в четверг, когда мотоциклист был обескуражен встретившимся на пути его железного коня препятствия в лице трещины. Трещина стала увеличиваться и двигаться, несмотря на наивные попытки рабочих быстренько поставить заплатку; и к воскресенью довела дело до логического завершения. Результат - на фото выше.

На Гавайях снова просыпается самый опасный вулкан США

А вот на острове Гавайи сразу же с наступлением 3 июня стал снова извергаться самый опасный вулкан страны - Килауэа. Земля разверзлась и из образовавшейся трещины начали фонтанировать потоки лавы.

Американцы к оценке своих вулканов относятся с реализмом. Йеллоустоун, на который вопросительно смотрят тысячи людей по всему миру, с его полумифическим будущим извержением болтается в третьем десятке рейтинга потенциальной угрозы.

Килауэа - мировой рекордсмен. Ему принадлежит самое длительное извержение за всю историю наблюдений - 35 лет (с 1983 по 2018 год).

А вот Килауэа - щитовой "плоский" вулкан - доставляет неприятности немногочисленному населению острову Гавайи, который полностью сложен из 5 вулканов и только из них. Лава, стремясь слиться в океан, выбирает кратчайший путь. Нередко - через прибрежные деревни. Зато оставляет в качестве компенсации новенькие квадратные километры прибрежной полосы из застывшей лавы.

Вулканы извергаются по всему миру, и наш, курильский, не отстает

Ни недели без извержений в Индонезии! В этой стране самое большое количество вулканов, действующих в настоящее время - аж 9 штук. На этой неделе отметились:

  • Ибу, в последнее время перешедший со столбов пепла в 2 000 м высотой на выбросы в 5 000 м;
  • Левотоби (вершина Лаки-Лаки). Интересный парный вулкан, вершины которого, по мнению местных жителей, - "супруги". Именно муж, старательный Лаки-Лаки, с завидным постоянством пыхтит. Жена, Перемпуан, по-прежнему отмалчивается.

Еще бы: острова государства входят в так называемое Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо - периметр Тихого океана, в котором постоянно происходят мощные сейсмические и вулканические события. Так тектонически сложилось!

У Левотоби уже есть кадры извержения от 10 июня поэпичнее, но они попадут в сводку за эту неделю. А пока поставщиком завораживающей красоты вулканов стал Канлаон на соседних Филиппинах. Все то же насыщенное 3 июня.

Извержение вулкана Канлаон на Филиппинах, 3 июня
Извержение вулкана Канлаон на Филиппинах, 3 июня

Последний раз Канлаон был активен 4 года назад, в июне 2020. Тогда дело обошлось облаками газов. А сейчас он выпустил столб пепла высотой 5 000 м и небольшой пирокластический поток.

Запах серы и выпадение пепла были зарегистрированы на территории 85 км от Канлаона. Вывезены жители нескольких соседних деревень, задержаны авиарейсы, засыпано тростниковое поле площадью 23 тысячи гектаров. Там, где сера попала в источники водоснабжения, подвозят питьевую воду.

В Тихоокеанское кольцо входят и наши Курильские острова. К азиатским друзьям подключился вулкан Эбеко. 8 июня он выбросил столб пепла высотой 2 500 м. Шлейф распространился на 5 км к юго-западу.

Извержение вулкана Эбеко, Парамушир, Курильские острова. 8 июня
Извержение вулкана Эбеко, Парамушир, Курильские острова. 8 июня

Эбеко примечателен тем, что он совсем молодой. Он появился всего лишь 2 400 лет назад. Наверное, поэтому Эбеко так любит показывать себя: это один из самых активных вулканов Курил.

С другой стороны Тихоокеанского кольца - тоже вулканические старания. Добро пожаловать в Никарагуа, 7 июня!

Вулкан Сан-Кристобаль, Никарагуа. 7 июня
Вулкан Сан-Кристобаль, Никарагуа. 7 июня

Последний раз Сан-Кристобаль извергался в 2021 году, когда после выброса на высоту 3 500 м засыпал пеплом несколько населенных пунктов.

Если меня разбудят ночью и спросят, что происходит в Индонезии, я скажу: "Извергаются вулканы и происходят наводнения". Проливные дожди регулярно затапливают индонезийские города и деревеньки и вызывают оползни.

Индонезия, 3 июня. Часть грунта обвалилась в Каньон Сианок (Западная Суматра)
Индонезия, 3 июня. Часть грунта обвалилась в Каньон Сианок (Западная Суматра)

Похожие проблемы испытывает еще одно государство Южной Азии - Шри-Ланка. Начался сезон дождей, знаете ли.

Муссонный климат - штука постоянная. Если с октября по апрель дует северо-восточный ветер, приносящий сухую жару, то с мая по октябрь южные ветра несут огромные массы влаги, что выливается (в прямом смысле!) во всякое нехорошее.

Циклоны с проливными дождями побушевали и в Карибском бассейне. В Доминиканской республике потоки бурлящей воды прошлись по улицам города Янико. В Гватемале - все то же самое, только с куда большим размахом.

Левое фото: в городке Янико Доминиканы дорогу пешеходам перекрыл поток воды; в центре и справа - гватемальский паводок
Левое фото: в городке Янико Доминиканы дорогу пешеходам перекрыл поток воды; в центре и справа - гватемальский паводок

А вот в Европе, хоть и не муссонный климат, обильные дожди зачастили с поразительным постоянством. То тут, то там за несколько часов выпадают нормы осадков на 1 месяц.

В начале недели под хохвассером находилась Германия (чем южнее - тем глубже) и соседние регионы Польши. Немцы точно запомнят это начало лета, как одно из самых мокрых.

К концу недели яркая вспышка непогоды затронула уже Францию, Австрию и Венгрию. В последних двух, 9 июня, творился настоящий хаос.

Апофеозом стала посадка Airbas A320, летевшего из Испании в Вену. Самолет, попавший в шторм, удалось посадить практически вслепую в сложнейших погодных условиях и с... разрушенным носом самолета. Снимаю шляпу!

Слева - торнадо по-венгерски, справа - посадка по-австрийски
Слева - торнадо по-венгерски, справа - посадка по-австрийски

Рейсу не посчастливилось попасть под раздачу циклона, сбрасывающего на Австрию крупный град. Льдины, обнаруженные на земле, достигали 5 см в диаметре. Ну и в довершение ко всему, на границе Австрии и Венгрии, близ венгерского Сомбатхей прошел торнадо.

Достойный наборчик для одного дня!

Торнадо в России: тут вам не там

Помните, мы несколько недель кряду любовались широкими, объемными торнадо, шагающим по просторам Айовы или Небраски? Теперь монополии нет!

Еще в начале недели образование крупных торнадо "вышло" за пределы США. 3 июня массивная конструкция появилась на южном кончике Африки, в провинции ЮАР Квазулу-Натал. А 5 июня подобралось совсем близко к нам - воронка внезапно спустилась вертящимся рукавом из дождевого облака близ Минска.

Слева - ЮАР, 3 июня. 2 фото справа - Беларусь, воронка с разных ракурсов
Слева - ЮАР, 3 июня. 2 фото справа - Беларусь, воронка с разных ракурсов

Для точности информации надо заметить, что фиксации контакта с землей белорусского продукта все-таки не случилось. Но тут уже все намекало, да?

И уже на следующий день, 6 июня, первые торнадо оказались замечены в Свердловской области:

  • близ поселка Новые Серги, который находится в 70 км к западу от Екатеринбурга;
  • в Нижнем Тагиле, микрорайон ГГМ.

"Оно" вернулось 8 июня:

  • Воронка в компании со маленьким рукавом-спутником была замечена в Челябинской области, Агаповский район.
  • Поразил воображение торнадо в Башкортостане, Абзелиловский район. Это был по-настоящему сильный и большой воздушный вихрь. Пройдя над селом Целинное, он выдрал 8 столбов линии электропередач, потрепал заправку и перевернул 2 автомобиля. В том числе и тот, что вез заказы с популярного маркетплейса.

Сейчас покажу каждое из них в галерее:

В появлении торнадо ("смьрчей") на территории России нет ничего удивительного и выходящего за рамки нормы. Кружащий вихрь образуется там, где складываются определенные погодные условия. В первую очередь мощное, напитанное влагой облако, перепад температур в слоях атмосферы и - желательно - приправа в виде особого направления ветра. На прошедшей недели они смогли сложиться сразу в как минимум 4 точках.

Последний год назван самым жарким за всю историю. 7 июня в Асуан (Египет) столбик термометра поднялся до 50,9°С, что стало рекордом не только для Египта, но и для всей Африке (среди июньских температур).

Продолжаем наблюдение!