Найти в Дзене

Мысли по поводу лекции о гуманистической психологии.

Карл Рэнсом Роджерс
Карл Рэнсом Роджерс

На днях слушал лекцию о гуманистическом направлении в психологическом консультировании. Лектор, весьма заслуженный и уважаемый психолог, коснулся личности Карла Рэ́нсома Ро́джерса (один из создателей гуманистической психологии на ряду с А. Маслоу). Вот стенограмма части выступления:

"Суть человека конструктивна, реалистична, позитивна. И он это противопоставлял христианской парадигме. И он это делал вполне обоснованно. Он родился и вырос в очень религиозной семье. И если вы в курсе, да, то в христианском миропонимании человек, вообще-то, греховное существо. Сплошные минусы там: не успел родиться - уже надо каяться. Роджерс к этому как-то не то чтобы позитивно относился. Он считал, что нет, не в чем людям каяться, людям надо развиваться, они итак уже изначально хороши, прекрасные и замечательные. Он своей жизнью противопоставлял себя вот этой парадигме греховности человеческой жизни, или там человеческой сути, скажем так. Вот, пожалуйста, изречение Роджерса: «Ключи к исцелению находятся у клиента, но терапевт должен обладать определенными личными качествами, способными помочь клиенту научиться использовать эти ключи». Т.е. человек сам знает как ему исцелиться, т.е. у него есть все ответы на его вопросы. Терапевт может просто помочь провести его к этим ответам".

Моей первой реакцией было что-то вроде: "Не понял...". Так называемая христианская парадигма мне известна. Но как я ни пытался вспомнить, так и не смог найти утверждений о том, что христианство против той сути человека, о которой сказано выше, т.е., что "Суть человека конструктивна, реалистична, позитивна".

Ну, что же, давайте всё по порядку.

Как говорится, все у нас в стране строители. Поэтому и день строителя отмечается, как народный праздник. Бетон замешивать умею - значит и дом смогу построить. Собственно, в таком же ключе рассуждает наш человек и о христианстве. Да что там, в христианстве: "Я Коран читал, так что в Исламе разбираюсь"... Сколько раз приходилось слышать такое от подвыпивших знатоков. Про Библию тем более. "Я всю Библию несколько раз прочитал" - совсем недавно уверенно убеждал меня один собеседник в поезде. Я спросил его: "А вам удалось разобраться с историческими одноимёнными персонажами в книгах Маккавеев?" После такого вопроса пассажиры нашего купе узнали, что чтец оный не совсем всё прочитал, да и было это давно, когда отсиживал срок. Не может же он всё помнить, в конце-то концов.

Итак, вернёмся к началу нашей беседы. Преподаватель говорит: "Суть человека конструктивна, реалистична, позитивна. И он это противопоставлял христианской парадигме". Далее идёт развитие мысли: "И если вы в курсе, да? то в христианском миропонимании человек, вообще-то, греховное существо. Сплошные минусы там: не успел родиться - уже надо каяться".

Манипулятивная частица "да" использована для того, чтобы мы согласились с этим утверждением. Ведь, мы должны знать, какое оно христианство. Иными словами: мы же разбираемся в этом вопросе. Роджерс может быть и разбирался. Он то, в отличие многих из нас, "родился и вырос в очень религиозной семье". И я добавлю от себя, что Роджерс действительно кое в чём ориентировался, поскольку хотел стать пастором, учился в семинарии и поначалу даже видел одну цель у психологов и христианских пасторов. Но в какой-то момент он потерял Христа.

Карл Рэнсом Роджерс в данном случае не одинок. К сожалению, много людей отворачиваются от Бога и Церкви. На моей памяти целый ряд священников, которые отчаялись в своём служении. Увы, но в каждом случае лежит собственная трагедия потери веры или смысла (что гораздо чаще) в церковной службе.

Происходит феномен забвения. О нём упоминали древние подвижники благочестия. Свойство его заключается в следующем. Когда человек перестаёт в своей жизни следовать Евангелию, то со временем он забывает всё, что узнал через чтение Евангелия, хотя может даже до поры до времени механически его перечитывать.

В нашем случае у разочаровавшихся происходит забвение элементарных знаний о самом христианстве. Это при том, конечно, если таковые знания вообще были. Не секрет, что сейчас немало священнослужителей, которые пришли в Церковь не ради познания истин Евангелия, а ради профессиональной деятельности. Но если мы говорим о тех, кто искренне начинал свой путь в Церкви, а потом разочаровался в ней, то здесь и присутствует феномен забвения. Иначе как объяснить их новое убеждение в том, что для христианства человек существо греховное, а как следствие этого, радости в жизни нет и прочее, прочее, прочее?

Каждый мало-мальски сведущий христианин знает, что человек создан Богом по образу и подобию Его. А значит, выражаясь словами нашего лектора "суть человека конструктивна, реалистична, позитивна... людям надо развиваться, они итак уже изначально хороши, прекрасные и замечательные".

Для чего Христос пришёл в мир? Для того, чтобы всё то прекрасное, что есть в человеке воскресить и умножить. Воскресить, потому что в своё время человеческая природа была повреждена. И мы с вами наблюдаем это повреждение постоянно и на себе, и на наших детях. Роджерс и Маслоу смогли увидеть в человеке добро, в этом их неоспоримая заслуга. Но оно требует определённой работы для того, чтобы возродиться.

Человек богоподобный, совершенный, позитивный от самого рождения начинает ощущать на себе следствия греховного разложения, поэтому совсем неверно описывать знание об этом разложении словами "в христианском миропонимании человек, вообще-то, греховное существо. Сплошные минусы там: не успел родиться - уже надо каяться". Сама мысль в этом предложении выражена лектором откровенно манипулятивно и негативно.

Христианство как раз и учит, что "человек сам знает как ему исцелиться, т.е. у него есть все ответы на его вопросы. Терапевт может просто помочь провести его к этим ответам". Только терапевтом в данном случае является Сам Иисус Христос. Он через Своё Евангелие открывает нам знания нашего исцеления.

И вот здесь перед нами встаёт реальная проблема. Проблема правильного понимания Евангелия. Именно искажённые представления о правде Божией отталкивают людей от Церкви.

Церковь - это Богочеловеческий организм, глава которой Сам Иисус Христос. Церковь состоит из двух частей - Церкви Торжествующей и Церкви Воинствующей. Церковь Торжествующая - это небесные ангелы и души святых, которые покинули этот бренный мир и торжествуют сейчас вместе с Богом. Церковь Воинствующая земная - это христиане, которые воюют с грехом в этом падшем мире, поле битвы - сердца людей. Земная Церковь настолько приближается к Церкви Торжествующей, насколько люди приближаются своим поведением к святым, а прежде всего к Самому Христу. Сделал ты добро человеку - приблизился к Богу. Сделал человеку зло - отдалился от Бога. Невозможно делать зло ради пользы церковной. Но эту очевидную истину многие современные христиане не замечают, поэтому происходят трагедии и разочарования.

Увы, разного рода "фундаменталисты" и религиозные фанатики создают искажённый образ Церкви, к которой сами, в силу своей деятельности, не принадлежат. И Роджерс, и многие другие разочаровавшиеся ошибочно восприняли идеи фарисеев за суть самой Церкви, присвоив таким образом Христу свойства антихриста.

Выходит так, что не узнав Церкви, люди обвиняют её в том, чем она не грешна.

Собственно, выражать своё мнение о христианстве, не ориентируясь в элементарном богословии, наверное, большая ошибка. Научная степень по психологии не может автоматически дать знания по теологии. Отрицательные примеры носителей христианства дают такое же право на негативное к нему отношение, как и отрицательные примеры в сообществе психологов на негативное отношение к психологии, как науке.