6 июня литературный мир отмечал 225-летие со дня рождения великого русского поэта, драматурга и прозаика Александра Сергеевича Пушкина. Для жителей Башкирии одним из самых значимых его произведения является историческая повесть «Капитанская дочка», ведь материалы для нее он собирал, в том числе общаясь с башкирским народом. Сегодня вспоминаем, жизни каких известных писателей или их героев связаны с нашей республикой.
Александр Пушкин
Для написания «Истории Пугачева» и повести «Капитанская дочка» в 1833 году Пушкин отправился в Оренбургскую губернию пообщаться с ее жителями. Он считал, что невозможно убить стремление народа к счастью, поэтому башкирцев Пушкин изображал борцами за свободу, гордыми и справедливыми.
Сергей Аксаков
Писатель родился в Уфе, его отец служил в Уфимском верховном суде, а мать была дочерью местного чиновника Зубова. Яркие воспоминания о детстве в Башкирии Аксаков описал в повестях «Семейная хроника» и «Детские годы Багрова внука».
Лев Толстой
первые побывав в Башкирии на лечении кумысом в 1862 году, писатель стал приезжать сюда ежегодно. Он общался с местными, знакомился с фольклором, бытом, играл в национальные игры и даже организовывал скачки с ценными призами. В башкирах он ценил честность, доброту, отзывчивость и духовное богатство. Любовь к Башкирии писатель отразил в рассказе «Ильяс».
Антон Чехов
По совету Льва Толстого также приезжал на кумысолечение Башкирию. Его знакомство с бытом и жизнью местных жителей отражено в рассказе «Канитель». Лечебница в Альшеевском районе, в которой отдыхал писатель с супругой, ныне носит его имя.
Глеб Успенский
В очерках «От Оренбурга до Уфы» он писал об удивительной природе нашего края. В то же время его ужасали условия жизни местных жителей. Он считал, что башкир обманывают, арендуя у них землю на долгие сроки. Из-за этого плодородные земли переходили к новым владельцам практически бесплатно. После публикации очерка у писателя появились в Башкирии недоброжелатели.
Анатолий Рыбаков
Удивительной исторической зарисовкой Уфы времен сталинской репрессий стал его роман «Дети Арбата». Главный герой Саша Панкратов после невинной шутки был арестован и отправлен в ссылку, в том числе в Уфу. Также, как и он, сам автор был осужден и выслан в наш город.
Ярослав Гашек
Известный чешский сатирик, автор «Похождений бравого солдата Швейка» жил в Уфе с 1918 по 1920 год, заведуя типографией большевистской газеты «Наш путь». Он бегло выучил башкирский и татарский языки и даже встретил в Уфе будущую супругу - Александру Львову.
Андрей Платонов
Жил в Уфе в 1941-1942 гг., будучи эвакуированным из осажденной Москвы. Здесь он встречался с ранеными на фронте. Так, в госпитале писатель познакомился с будущим героем своего первого военного рассказа «Броня». В уфимской редакции он выпустил книгу «Под небесами Родины».
Сергей Довлатов
Известный писатель, советский диссидент родился в Уфе в 1941 году в семье эвакуированных из Ленинграда актрисы и театрального режиссера. В 2021 году двор дома, в котором недолгое время жил будущий писатель, получил его имя и был оформлен в стилистике иллюстраций к его книгам, а также его цитатами.