Стекло окружает нас повсюду. На приусадебных участках стали популярными оранжереи, теплицы из оргстекла. Частные особняки украшены просторными верандами и зимними садами с прозрачными стенами. Даже в типовой квартире стеклянных изделий становится все больше. Периодически владельцам приходится менять дверцу духового шкафа или кухонный фартук.
Работа со стеклом не только сложна. Она таит в себе потенциальную опасность из-за острых краев. Поэтому перед каждым из нас периодически встает вопрос, как резать толстое стекло.
Виды стекла
Чтобы операция была успешной, понадобится эффективный инструмент. Его правильный выбор ориентирован на вид и толщину полотна. Производители предлагают стекла в большом многообразии.
На производстве и в быту приходится иметь дело с разными вариантами:
- обычным оконным;
- закаленным;
- оргстеклом;
- рифленым;
- триплексом;
- акриловым.
В каталоге интернет-магазина Zm-tools можно купить необходимый объем стекла под ваш проект благоустройства. Мы являемся компанией полного цикла, поэтому поставляем на рынок свою собственную продукцию.
Наши полотна востребованы из-за отличных качеств. Вы можете по достоинству оценить закаленное стекло — осветленное, особое, бронзовое.
Более всего стекло от Zm-tools ценится за высокую механическую прочность. После процедуры спекания исходного сырья в особых печах стеклянные заготовки обретают сопротивляемость ударной, колющей и истирающей нагрузкам.
Вам предложат каждый вид в двух вариантах — полупрозрачном матированном или в полностью прозрачном. Выбор зависит от особенностей вашего дизайн-проекта.
Безусловное преимущество нашей продукции составляет также ее безопасность. Закаленное стекло не образует острых осколков при разбивании. Даже если вам «удастся» нечаянно повредить душевую кабину или перегородку, они рассыпятся на небольшие осколки. Причем их края будут не острыми, а скругленными.
Однако работать с такими полотнами достаточно трудно. При толщине 8 мм они требуют особого инструмента.
Типы стеклорезов
Методика кроя выбирается в зависимости от толщины заготовки. Классический, проверенный временем вариант — стеклорез. Его можно найти в каждой домашней мастерской.
В домашних условиях наиболее востребованы варианты:
- Алмазный. Имеет очень большой ресурс. Когда головка стачивается, ее можно повернуть другой стороной. Без проблем раскраивает стекло в 19 мм.
- Роликовый. Режущая часть — из кобальта или вольфрама. Ролик движется легко, точно повторяя движение руки.
- Масляный. Работу облегчает емкость с охлаждающей жидкостью. Смазка делает скольжение плавным и «связывает» стекольную пыль.
- Циркулеобразный. Конструкция дублирует обычный школьный циркуль. Диаметр вырисовывается точно по нужному размеру благодаря встроенной шкале.
При всем многообразии видов стеклорезов есть общее правило их использования. Механическое усилие во время работы должно быть минимальным. Излишнее давление может спровоцировать трещину в полотне.
Модели, сконструированные по типу карандаша, плотно зажимаются между безымянным, большим и средним пальцами. Нажим выполняет средним. Ваша задача — добиться белесого надреза. Он и будет границей разлома.
Далее заготовку с обозначенной линией располагают на краю поверхности стола или верстака. Постукивания вдоль намеченной траектории удобно выполнять обратной стороной стеклореза как молоточком. Удары должны быть частыми и очень деликатными. С каждым из них канавка будет углубляться. Поэтому отлом выполняется достаточно легко.
Важно! У мастера, как у сапера, будет только одна попытка. Скорректировать линию нельзя. Если вы отступили от нее хотя бы на несколько миллиметров, заготовка будет испорчена.
Выбирая стеклорез, следует уделить особое внимание ручке. Желательно, чтобы она была прорезиненной или рифленой. Такие модели уверенно лежат в пальцах. С ними риск скольжения отсутствует.
Профессиональные образцы обладают расширенным функционалом. Их используют для работы по керамике, для сложного фасонного реза.
Подготовка
В цехах стекольного производства предусмотрены специальные шкафы или стенды для хранения стеклорезов. Все модели обязательно нумеруются и маркируются. Причем, отправляя инструмент на хранение, его тщательно очищают и удаляют следы смазки.
Содержание инструмента дома практически ничем не отличается. Важно обеспечить достаточное пространство в системе хранения, чтобы он не был завален другими материалами. Желательно иметь запасной резервуар со смазкой.
До начала кроя полотно тщательно очищается и обезжиривается. Четкую траекторию лома можно провести только на безупречно чистом листе. Если на пути движения ролика встретится даже микроскопическая частичка грязи, работа пойдет насмарку. Ведь механическое усилие, сообщаемое режущей головке указательным пальцем, уже будет неоднородным. Соответственно, и глубина канавки изменится.
Тем самым вы не сможете сделать сбалансированное разделение частей листа. Разлом может быть самым непредсказуемым. Трещина может пойти в любом направлении.
После обычного очищения стекло обезжиривают. Дома для этого используют керосин. В рабочем цеху на стеклообрабатывающем производстве имеются обезжиривающие спецсоставы.
Чем можно заменить стеклорез?
Операция выполняется в воде. Это и придает ей некоторый экзотический оттенок. Как только лист помещается в сосуд, наполненный водой, естественная сила тяжести уменьшается. Это делает стекло податливым к обработке. Можно будет сделать несколько отметин по размеченной траектории.
Далее срабатывает способность воды проникать во все щели, даже в самые микроскопические. Тем самым она оказывает расклинивающее действие.
Еще проще выполнить операцию при помощи болгарки. Главное, чтобы круг был минимального диаметра. Кроме того, рядом должна стоять емкость с холодной водой. Периодически вам придется охлаждать режущий инструмент для снижения температуры в зоне реза.
Автоматизированные операции
В промышленных масштабах задействуется электрическое оборудование. Станки с ЧПУ — обязательная часть оснащения рабочих мест на стеклообрабатывающих производствах.
Чрезвычайно эффективна высокоточная линия VitReX Cut. Буквально все процессы в ней автоматизированы. Неточность из-за человеческого фактора исключается.
Во время выполнения технологического цикла лист автоматически подается в рабочую зону для раскроя. Он выполняется практически мгновенно и на высоком качественном уровне. Персонал может не беспокоиться о порезах, бое или выбраковке.
Дома также можно автоматизировать данную операцию, используя электрические пилы:
- MAKITA (Япония). Справляется даже с триплексом.
- CM-40 (Китай). Универсальная модель. Можно использовать для пиления керамической плитки и керамогранита.
- CM-50 (ZAUBER). Предназначена для пиления толстого стекла.
Портативное электрооборудование продается в комплекте с алмазными дисками. Их же можно купить отдельно в интернет-магазине Zm-tools.
Техника безопасности
Стекло — хрупкий материал. Даже при максимальной осторожности полностью нельзя исключать риск биения и лома. Острые осколки могут причинить самые серьезные травмы.
Правила безопасности для производственных и домашних условий практически не отличаются:
- Использовать СИЗ. Перчатки защитят руки от острых краев, а очки — глаза от стеклянной пыли.
- Работать только на ровной поверхности. Прежде чем положить на стол полотно, необходимо убедиться в его устойчивости.
- Исключить скольжение. Стекло располагают на льняной ткани. Синтетическую подстилку использовать нельзя! Она сама по себе может спровоцировать скольжение.
Наконец, залог успешного проведения кроя — использование качественного инструментария. Заказав звонок нашим менеджерам, вы получите исчерпывающую бесплатную консультацию по всем моделям.
Товары в каталоге Zm-tools сертифицированы. Доставка доступна клиентам компании из любого российского региона.
Автор: Zm-Tools
Сайт стеклоинструмента: https://zm-tools.ru/