В российских лесах растут десятки и десятки видов грибов, которым "не повезло". Большинство грибников ничего не знают об этих представителях грибного царства, ведь бабушки и дедушки про них не рассказывали.
У меня нет желания заменить кому-то дедушку, бабушку, а также иных родственников и знакомых, которые научили вас узнавать грибы и делать свой выбор в пользу некоторых из них.
Я всего лишь хочу познакомить грибников с представителем грибного царства, который, возможно, часто встречается в вашей местности, но вы даже не подозреваете о том, что эти грибы можно собирать.
Гриб съедобный, но не альтернатива привычным.
Не стану утрировать и писать о том, что они могут полноценно заменить вам маслята и осенние опята, рыжики и лисички, белые и подосиновики.
Они появляются в лесах в конце мая и растут до октября. Но конец лета-середина осени - самый пик сезона тихой охоты. В это время, обычно, ассортимент лесных даров и так очень велик и есть из чего выбирать.
А вот июнь - не самый грибной месяц. И если прошлогодние запасы уже закончились, а в лесу нет ничего, кроме старых трутовиков.
То можно обратить свой взор и на, так называемые, весенние опята. Всё лучше, чем возвращаться домой с пустой корзиной.
Гимнопус дуболюбивый (Gymnopus dryophilus)
А, вообще, названий у этих грибов множество, что не так часто случается. Здесь и научные, и народные, и доставшиеся по наследству.
В девичестве, пока микологи обходились практически без современных научных достижений в области генетики, её звали коллибией лесолюбивой (Collybia dryophila). Потом генетики, совместно с микологами, её разжаловали из коллибий.
Но это общепризнанное (хотя и устаревшее) название осталось в нашей памяти, в научных трудах, в печатных справочниках и грибных энциклопедиях.
Другие названия: опёнок весенний, коллибия дуболюбивая, коллибия обыкновенная, денежка обычная, денежка древолюбивая.
Этимология видового эпитета:
Dryophilus, a, um любящий дубы. От δρυς, δρυός f дуб + 1) φίλος m друг;
Растут эти гимнопусы как на подстилке, так и на гниющих остатках деревьев. Найти их можно в лесах различного типа, в том числе, в чисто хвойных. И они никак не привязаны к дубам, хотя должны, как это следует из нового научного названия.
Вот так они растут в лесу:
Собирать весенние опята легко и приятно, почти как говорить всю правду в глаза хорошему человеку. Не всегда, конечно, это действительно вам и ему нужно... Но, почему бы и нет?
Эти грибы, вот прямо сейчас, встречаются во многих лесах просто в гомерических количествах. Однако, их почти никто не собирает!
Краткое описание:
Шляпка до 6 см в диаметре. У молодых грибов полушаровидная, у взрослых распростёртая, с подвёрнутым или волнистым краем, с бугорком в центре или слабо вдавленная.
Поверхность гладкая, гигрофанная, жёлто-коричневая, оранжево-коричневая, коричневая, выцветает до палевой или кремовой с коричневатой серединой. Пластинки приросшие к ножке или почти свободные, белого или бело-кремового цвета.
Ножка полая, цилиндрическая, бледно-жёлтая или одного цвета со шляпкой. Мякоть без особого вкуса и запаха. Грибы съедобны.
Сходные виды:
Ядовитых и несъедобных "двойников" не имеет.
Весенний опёнок можно спутать с опёнком луговым (Marasmius oreades). Но первый растёт исключительно в лесах. Не зря же бывшую коллибию именовали лесолюбивой. И пластинки у неё гораздо более частые, чем у луговых.
Гимнопус водянистый (Gymnopus aquosus) — отличается более бледным окрасом и розовой окраской ризоидов в основании ножки.
Когда-нибудь, через много лет, когда я снова смогу улыбаться, отправлюсь в лес целенаправленно за этими грибами. Часть пожарю, часть посолю, а оставшиеся приготовлю в кисло-сладком маринаде. А потом расскажу вам о том, каковы они на вкус...
Но жизнь коротка и может не стоит так долго ждать? Возможно, что кто-то из моих читателей собирал эти "денежки", которые постоянно теряют рассеянные гномы. И хочет поделиться своими личными впечатлениями об их употреблении?